Александр ЛЫСЕНКО: «Не совсем уверен в Днепре»

Экс-капитан «Днепра» - о предстоящем матче днепропетровцев против ПСВ

Александр ЛЫСЕНКО: «Не совсем уверен в Днепре»

На еврокубковой арене «Днепр» и ПСВ судьба сводит во второй раз. Без малого 27 лет назад клубы встретились в 1/16 финала Кубка УЕФА. В начале 1985 года о «Днепре» узнали в футбольной Европе благодаря играм с французским чемпионом «Бордо» в 1/4 финала Кубка Чемпионов. И когда жребий осенью того же года свел днепрян с клубом из Эйндховена, нашей команде предстояла еще одна хорошая проверка на прочность, которую она с честью выдержала. О перипетиях тех матчей рассказал их участник, многолетний капитан «Днепра» Александр Лысенко.

— Александр Петрович, перед встречами с ПСВ у «Днепра» уверенности в себе было уже больше, чем годом ранее, когда команда только дебютировала в еврокубках?
— Конечно. На евроарене мы дебютировали в 1984 году в Турции матчем с чемпионом этой страны «Трабзонспором». Соперник звезд с неба не хватал, но мы ему все равно проиграли, в том числе и потому что опыта особого не было. А потом обтерлись, и появилось больше уверенности. Когда нам жребий выбрал в соперники ПСВ, несмотря на то, что и тогда в Европе голландская команда котировалась, не было никакой боязни, а только мысли, что справимся с ней. Добавляло уверенности и то, что матчи с нами пропускал тогдашний лидер ПСВ Рууд Гуллит. Безусловно, играй он, нам было бы гораздо тяжелее.

— Обладали ли вы до матчей с ПСВ какой-то информацией о сопернике?
— Тогда были совершенно другие времена. Сейчас с учетом развития технологий невозможно что-то скрыть от соперника, а тогда мы во многом готовились к первому матчу благодаря газетным публикациям. Чуть позже тренеры стали посещать матчи соперников, но тогда было именно так. Знали в общих чертах, что соперник серьезный, что Гуллит забивал в каждой игре, но с нами-то он не мог играть.

— Как же вы выстраивали тактику на первый матч в Голландии?
— Владимир Емец и его помощники все равно сумели собрать какую-то информацию. Исходя из нее, и была выбрана тактика на матч.

— ПСВ произвел впечатление у себя дома?
— Конечно, было видно, что команда у голландцев приличная. Наивно было думать, что если Гуллит не играет, то мы их легко пройдем. И голландцы, которые имели в Европе немалый авторитет, сыграли на хорошем уровне. Но мы смогли своими козырями побить их козыри. Здорово в том году играл Олег Протасов, и он за счет своей блестящей формы и мастерства дважды ставил в тупик защитников ПСВ.

— На острие атаки у ПСВ был норвежец Торесен. С ним играли персонально?
— Нет, тактики такой не было. Моими партнерами по обороне были тогда Сергей Башкиров, Иван Вишневский и Сергей Пучков. Вроде бы один из двух голов был забит из-под Пучкова — после того, как мяч срикошетировал о ногу Башкирова. Мы тогда пропустили два гола, что, в общем-то, для нас не было характерно.

— Запомнили ли поездку в Голландию в нефутбольном плане?
— Тогда у команд было принято дарить друг другу подарки. Нам голландцы подарили по электробритве «Филипс», каких в Советском Союзе и не было. Хотя ходили слухи о двухкассетниках — так что мы от обиды их обыграли (смеется). Мы в ответ подарили черную игру, Петриковскую роспись, матрешек — куда ж без них тогда. В городе погуляли: было очень интересно. Также на память о той игре остались значок и вымпел. Эти атрибуты сразу показал друзьям, после того, как сейчас жребий свел вместе «Днепр» и ПСВ. А вот бритвы не осталось — подарил другу.

— Ходят легенды, что только пришедший тогда в команду Николай Кудрицкий просил партнеров быть все время рядом, чтобы не потеряться…
— (Смеется) Да мы только группами и могли ходить. Рядом все время был человек «из органов», который постоянно напоминал, что туда нельзя ходить, сюда. Только позже уже как-то могли по магазинам пройтись, купить подарки, но я в дни матчей всегда был сосредоточен только на игре.

— И тогда, и сегодня ничья в гостях в первом матче считалась хорошим результатом. Как с учетом этого выстраивали стратегию на ответный поединок?
— Мы были уверены в себе. Могу повториться, что тогда в блестящей форме были Литовченко и Протасов. Установка была — строго сыграть сзади. Я, например, вообще почти не подключался вперед. Ну а в том, что один гол забьем, были уверены. Так и получилось. Особых шансов отличиться у ПСВ не было, а у нас во втором тайме забил Геннадий Литовченко, и этот гол оказался решающим. Думаю, что даже играй Гуллит, мы бы все равно победили. Команда тогда была хорошая, что говорить. И по составу, и по игре. Сзади был порядок, впереди всегда могли забить Протасов, Литовченко, Таран, Лютый.

— Как бы сейчас оценили соотношение сил «Днепра» и ПСВ?
— В данный момент не совсем уверен в нашей команде из-за того, что многовато пропускам. Но это именно сей час. Думаю, что дома обязательно должны собраться. И ПСВ, и «Наполи» — команды хорошие, но в этом и стимул проявить себя против них. Не думаю, что уже будет такое, когда забили два гола и враз отдали преимущество. К тому же подойдут к игре Селезнев, Федецкий. Состав хороший — грех жаловаться. Задача должна быть выйти из группы. Будем с нетерпением ждать предстоящих матчей, как уверен, ждут их и футболисты.

Пресс-служба ФК «Днепр»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tsl20
      tsl20, 18.09.2012 16:56
    0
    Підтримую Дніпро, хоч і вболівальник іншої команди.
    tsl20
      tsl20, 18.09.2012 16:56
    0
    Підтримую Дніпро, хоч і вболівальник іншої команди.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности