2810
0

Свой дебют на чемпионате Европы Денис Пояцыка отметил завоеванием "золота"

Миссия перевыполнена!

В интервью, опубликованном в нашей газете, главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский сказал: "О таких атлетах, как Денис Пояцыка, говорят, что у него сердце льва..." Убежден, что 21-летний боксер из Кременчуга такое сильное впечатление произвел на рулевого сборной после финального боя чемпионата Европы в весе до 91 кг, где с явным преимуществом победил россиянина Романа Романчука, хотя фаворитом все считали соперника...

-- Когда ехали на континентальное первентво в Болгарию, то с наставником Михаилом Мельниковым решили: будет здорово, если завоюю бронзовую медаль, -- берет слово Денис ПОЯЦЫКА. -- Только не подумайте, что я был не уверен в своих силах, решив ограничиться "бронзой". Просто это мой дебют на соревнованиях такого ранга.

-- Но когда ты так убедительно пробился в финал, то наверняка не считал свою миссию выполненной...

-- Вы правы. Хотя времени для полноценной подготовки к противостоянию с Романчуком явно не хватало, Михаил Иванович все же акцентировал внимание на уязвимых местах соперника. И я в полной мере выполнил его установку.

-- И по какому сценарию должны были разворачиваться события?

-- Прежде всего я рассчитывал, что Романчук -- серебряный призер чемпионата мира и обладатель командного Кубка мира -- недооценит меня. Поэтому сразу захватил инициативу и постарался уверенно выиграть первый раунд. Когда Романчуку подсказали, что он остает на восемь ударов, то россиянин во втором раунде бросился с открытым забралом вперед, рассчитывая в силовой манере подавить меня. Однако я оказался готов к такой агрессивности и стал отвечать сериями метких встречных ударов, заставив своего визави капитулировать.

-- Твою победу признали специалисты самой эффектной на чемпионате. И не ошибусь, если скажу, что это был лучший бой в твоей карьере...

-- Согласен.

-- А есть ли в твоей биографии поединок, о котором стыдно вспоминать?

-- Да. Несколько лет назад на студенческом мировом первенстве в Турции ужасно глупо проиграл боксеру из Узбекистана. Ох и досталось мне тогда от Мельника. К счастью, больше я его не разочаровывал.

-- А ты свою первую встречу помнишь?

-- Естественно. Десять лет назад привел меня в боксерский клуб "Легион" мой младший брат Сергей, который уже занимался у Мельника, тогда и состоялся мой первый поединок. Впрочем, не скрою, что на мой выбор повлияло и то, что клуб находился рядом с нашим домом в микрорайоне Молодежном.

-- А каких успехов добился твой брат?

-- Из-за проблем со здоровьем Сергей прекратил занятия. Теперь он вместе с родителями болеет за меня.

-- Ты всегда был доволен своим тренером?

--Да, он -- квалифицированный специалист, всегда стремящийся проводить занятия творчески, нестандартно. Среди воспитанников Мельника такие известные в прошлом мастера, как победитель юниорского первенства Европы Денис Юлдашев, многократный финалист чемпионатов Украины Эдуард Луцкер. Также отметил бы и президента клуба "Легион" Владимира Матыцына, который все делает, чтобы у нас не возникало проблем.

-- А когда ты почувствовал, что сможешь добиться в боксе больших успехов?

-- Года три назад, когда наконец-то начал побеждать на юниорских соревнованиях. А окончательно поверил в свои силы в марте, где в Одессе стал чемпионом Украины, завоевав путевку в Пловдив.

-- За последний сезон ты заметно потяжелел. Казалось, еще недавно выступал в весе до 75 кг, а на чемпионате Украины дебютировал в первом тяжелом! Почему не остановился на промежуточной категории до 81 кг?

-- Прежде всего потому, что в этом весе начал выступать лидер сборной Исмаил Силлах. Не хотелось с ним пересекаться. Главное, что сегодня мой боевой вес -- до 87 кг и, согласитесь, нет особого смысла истязать себя на тренировках и в сауне...

-- Ты намекаешь на то, что проще позаботиться об увеличении мышечной массы и несколько лет спокойно выступать в весе до 91 кг?

-- Да, над этим мы с Мельником и работаем. Хотя мне и сейчас грех жаловаться на удар. Необходимо только избавиться от некоторых огрехов в технике.

-- С кем дружишь в сборной?

-- У меня со всеми ровные приятельские отношения. Вообще отметил бы, что в команде очень хороший микроклимат.

-- Мы все о боксе да о боксе. А чем еще увлекаешься?

-- К сожалению, свободного времени практически нет. Ведь я еще учусь в Полтавском педагогическом университете. Сейчас все мысли об Олимпиаде. Постараюсь завоевать лицензию на выступление в Пекине. А там уже подумаю -- оставаться в аматорах или уйти в профессионалы...

Точка зрения

Правила будут менять?

-- Перед чемпионатом Европы мне приходилось в "КОМАНДЕ" делать прогноз относительно выступления сборной Украины в Болгарии, -- сказал первый вице-президент Федерации бокса Украины Игорь ГАЙДАМАК нашему корреспонденту Василию МИХАЙЛОВУ. -- И, припоминается, тогда я утверждал, что, если повезет со жребием, завоюем три--четыре награды. Как видите, подопечные Виктора Сосновского превзошли этот рубеж.

-- Однако многие специалисты утверждают, что наши боксеры могли собрать еще больший урожай наград, если бы не предвзятость арбитров...

-- Я бы не был так категоричен. Меня больше удивляло, что, казалось бы, в равном бою преимущество одного из боксеров в результате исчислялось 10--15-ю ударами. Вот почему, убежден, надо менять систему оценки ударов. В ноябре состоится конгресс АИБА, и европейская федерация будет инициировать изменения правил в судействе.

-- Что помогло сборной Украины так достойно выступить в Пловдиве?

-- Прежде всего, в сборной подобрался сплоченный коллектив атлетов. Доволен я и тренерским составом. Важно, что удалось без осечек пройти все этапы подготовки. Теперь главное -- не останавливаться на достигнутом. У нас действительно перспективная сборная, а в ней молодые лидеры -- Исмаил Силлах, Денис Пояцыка. Нужно постараться создать им все условия для дальнейшего прогресса. А почивать на лаврах им долго не придется. Уже в ноябре планируется участие сборной Украины в розыгрыше командного Кубка мира в Баку.

-- Как у нас обстоят дела с развитием бокса в регионах?

-- Отмечу расширение "географии бокса". Если раньше Украину на на крупных турнирах представляли преимущественно атлеты из Киева, Львова, Донецка, Запорожья, то сейчас в сборную также входят боксеры из Николаева, Одессы, Херсона, Полтавы, Кременчуга, Мариуполя, Луганска. Содействовало появлению сильных атлетов и проведение в регионах традиционных турниров, которые с каждым годом становятся все популярнее.

И еще на одном аспекте я бы хотел акцентировать внимание. За место в сборной сейчас как никогда острая конкуренция. К примеру, в весе до 51 кг подрастает талантливый Василий Ломаченко из Одессы, в следующей категории выступает не менее перспективный Максим Третяк из Винницы который, правда, пропустил сезон из-за болезни. Словом, когда конкуренты наступают на пятки, то успокаиваться некогда, а нужно еще эффективнее работать на тренировках. Так что Дмитрию Сосновскому есть из кого выбирать.

Василий Сосновский, газета Команда

бокс