Российская Суперлига: Два разгрома, три ничьи + ВИДЕО

Пятью матчами стартовал очередной чемпионат России по мини-футболу

Российская Суперлига: Два разгрома, три ничьи + ВИДЕО

Первое воскресенье сентября стало днем старта одного из самых сильнейших национальных чемпионатов Европы – первенства в российской Суперлиге. Руководство Ассоциации мини-футбола России и далее следует выбранному курсу и не вносит никаких изменений в то, что отлично работает. Чемпионат России пройдет в 2 этапа – на первом команды сыграют в два круга, а далее восьмерка лучших в сериях плей-офф определит чемпиона России.

Главное событие межсезонья в России – это, конечно же, снятие с турнира Суперлиги московского ЦСКА, команды, которой в этом году исполнилось 15 лет. Впрочем, детско-юношеская школа этого клуба сохранена, и на данный момент озвучены планы возвращения ЦСКА в Суперлигу через 3-4 года, причем по спортивному принципу, т.е. через победы в турнирах первой и высшей лиг. В этом году ЦСКА заявил свою команду в чемпионат России среди дублирующих команд, ну, а как оно будет дальше – покажет время.

Самые первые события чемпионата нынешнего сезона развернулись в Новосибирске, где вице-чемпион России 2012 года, «Сибиряк», принимал вице-чемпиона России 2011 года, «Синару» из Екатеринбурга. Стоит сказать, что команды совсем недавно могли оценить достоинства и недостатки друг друга – 10 дней назад «Синара» и «Сибиряк» играли между собой в рамках «Кубка Урала», который проходил в Екатеринбурге, и тогда сильнее были хозяева 6:2, уже в первом тайме забив 4 мяча в ворота новосибирцев. Игра чемпионата сложилась совсем по-другому. Долгих 40 минут зрители пребывали в напряжении и ожидании первого гола сезона – голкиперы Зуев («Синара»), Климовский и Сизиков («Сибиряк», последний вышел на площадку в начале второго тайма после того, как Климовский после столкновения с уральцем Чудиновым не смог продолжить игру) действовали безупречно.

Как известно, в России матчи чемпионата и кубка страны играются по 50 минут «чистого» времени – как раз в эти «сверхнормативные» 10 минут и развернулись основные события в матче. На 41-й минуте быструю контратаку гостей завершил Шистеров, но для «Сибиряка» это ударом не стало, а стало сигналом к решительным действиям. В течение минуты сначала Умберто сравнял счет, а затем Александр Плахов на пару с Шушей разыграли результативную комбинацию. У гостей Дмитрий Прудников сразу же начал играть пятым полевым. Поразить пустые воротам «Синары» мог голкипер хозяев Сизиков, но мяч угодил в штангу. А развязка матча наступила на последней, 50-й минуте – Прудников с линии штрафной отправил мяч в девятку. 2:2 – первая ничья сезона.

Первая же победа сезона-12/13 была зафиксирована в подмосковном Щелково, где теперь свои домашние матчи проводит чемпион России, московское «Динамо». Соперником у него был питерский «Политех», в котором второй сезон играет украинец Михаил Романов. А еще «Политех» незадолго до начала сезона провернул громкий трансфер, пригласив в свои ряды лучшего бомбардира прошлого сезона португальца Кардинала. Как показал матч с «Динамо», игрок сборной Португалии пока еще не готов расчехлить свою пушку – отличиться в игре с «динамовцами» ему не удалось. Вхолостую отбегали и его товарищи по команде. Счет в матче открыл новичок московского «Динамо» Павел Сучилин, который до этого играл за «Сибиряк», а отличился он на 1-й минуте после того, как добил отскочивший от штанги мяч после удара Фернандиньо. К перерыву «Динамо», забив еще трижды, практически решило судьбу матча, а голы Сирило и Ромуло во втором тайме установили окончательный счет.

Если, объективно говоря, счет 6:0 реально отражает разницу в классе между «Динамо» и «Политехом», то такие же цифры на табло в матче между «Мытищами» и КПРФ – это неожиданность. «Коммунисты» неплохо усилились в межсезонье – одно приглашение знаменитого испано-бразильца Марсело чего стоит, но чтобы вот так сразу рвануть! И здесь первый гол в матче за новичком. Известный по выступлениям за одесский «Маррион»» Юрий Костыгин, игравший в прошлом сезоне за «Норильский никель», летом пытался трудоустроиться в «Газпром-Югру», но неудачно, и после этого сразу же перебрался в КПРФ. Получилось весьма удачно – дубль Костыгина при еще четырех мячах его товарищей по команде позволили КПРФ праздновать первую победу.

А тем временем бывшая команда Костыгина, «Норильский никель» играла в Тюмени. Местный клуб после неудачного прошлого года, когда команда вылетела из плей-офф в четвертьфинале, в нынешнем сезоне полон амбиций и надежд вернуться в призеры, где «Тюмень» была в 2010 году. Но в первом туре зрители стали свидетелями матча равных соперников, о чем и засвидетельствовал итоговый счет 3:3.

И, наконец, заключительный матч первого тура был сыгран в Югорске, где хорошо знакомый львовским любителям футзала по «Кубку Львовщины» «Газпром-Югра» принимал «Дину». Столичный клуб заметно укрепился в межсезонье за счет лучшего бомбардира чемпионата Испании, бывшего игрока «Эль Посо Мурсии» Эскердиньи. А, кроме того, на пост главного тренера команды пришел бразильский специалист Бето.

Однако главными действующими лицами на площадке в первом тайме были все-таки хозяева и… вратарь «Дины» Павел Степанов, которого загрузили работой по полной. Лишь на 19-й минуте после эффектного розыгрыша штрафного на удар был выведен Эдер Лима, который выстрелом метров с 10-ти распечатал голкипера гостей. Любопытное решение за две минуты до перерыва принял наставник «Дины», выпустив Дамира Хамадиева пятым полевым, но, ни гостям сравнять счет, ни хозяевам поразить пустые ворота не удалось.

Никаких изменений на площадке не произошло и после перерыва – преимущество «Газпром-Югры» было очевидным, вот только еще раз пробить Степанова ни Катате, ни Лыскову, ни Копейкину было не по силам. Зато, как это часто бывает в футзале, одна из редких вылазок «диновцев» к воротам хозяев на 36-й минуте завершилась голом. Николай Мальцев обыгрался в стенку с Алемао, и после его удара мяч, задев голкипера хозяев Купатадзе, буквально заполз за линию ворот. После этого неприятности хозяев могли продолжиться, но через пару минут дальний удар «диновца» Абрамова пришелся в перекладину.

Отменный шанс у хозяев выйти вперед предоставился на 44-й минуте, когда за два касания вратаря был назначен свободный в ворота «Дины» прямо с шестиметровой отметки. После розыгрыша мяч принял Робиньо, но удар у него не получился.

Последнюю попытку вырвать победу главный тренер «Газпром-Югры» Кака предпринял за 1.30 до финальный сирены, взяв минутный тайм-аут. Понятно, что речь об игре с пятым не шла, нужно было подсказать своим подопечным, как провести результативную атаку. Однажды даже Купатадзе подключился в атаку, но его удар пришелся в Эдер Лиму. Ну а то, что удача в этот день была не с хозяевами, стало ясно после того, как за 25 секунд до конца матча сильнейший удар Павла Чистополова приняла на себя перекладина. Итак – 1:1, третья ничья в туре.

Следующий тур чемпионата России пройдет 8 сентября.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

1 тур. 2-3 сентября

«Сибиряк» – «Синара» – 2:2
Голы
: Умберто, 44 (1:1), А. Плахов, 44 (2:1) – Шистеров, 41 (0:1), Прудников, 50 (2:2)


«Динамо» – «Политех» – 6:0
Голы: Сучилин, 1 (1:0), Бадретдинов, 12 (2:0), Фернандиньо, 13 (3:0), Рахимов, 17 (4:0), Сирило, 29 (5:0), Ромуло, 32 (6:0)


«Тюмень» – «Норильский никель» – 3:3
Голы: Нугуманов, 5 (1:0), Милованов, 23 (2:2), Абышев, 24 (3:2) – Рябинин, 10 (1:1), Иванченков, 19 (1:2), Аносов, 37 (3:3)


«Мытищи» – КПРФ – 0:6
Голы
: Костыгин, 8 (0:1), 30, (0:4), Филиппов, 25 (0:2), Султанов, 29 (0:3), Руженцев, 46 (0:5), Паулу, 49 (0:6)


«Газпром-ЮГРА» – «Дина» – 1:1
Голы
: Эдер Лима, 19 (1:0) – Мальцев, 36, (1:1)


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Видеообзоры сайтов www.amfr.ru и www.mfkdinamo.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности