Жак РОГГЕ: «Обман заложен в человеческой природе»

Президент МОК об успехах и перспективах олимпийского движения

Жак РОГГЕ: «Обман заложен в человеческой природе»
© Жак Рогге

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге подвел итоги лондонской Олимпиады и рассказал, чего ждет от Олимпиады в Сочи в 2014 году. Он также назвал свои основные достижения на посту руководителя главной в мировом спорте организации, среди которых — успешная борьба с допингом.

— Лондонские Олимпийские игры — шестые, которые пришлись на тот период, что вы возглавляете МОК. И многие уже называют их лучшими за эти 11 лет. Вы тоже так считаете?
— Я думаю, мы не можем сравнивать Игры, которые проходят в разное время в разных странах. Потому что существуют экономические, политические условия, культурные различия. Мы можем оценивать только одну конкретную Олимпиаду. И я очень-очень доволен лондонской. Это были замечательные Игры.

— Вы, правда, не увидели никаких проблем с их организацией?
— А никаких особенных проблем и не было. По крайней мере таких, к которым подходило бы слово «кризис».

— Какие моменты стали для вас на этой Олимпиаде наиболее эмоциональными? Что, на ваш взгляд, может войти в историю олимпийского движения?
— Их было много, один какой-то не выделишь. Конечно, Усейн Болт. Конечно, Майкл Фелпс, превосходящий рекорд Ларисы Латыниной. 22 медали — это невероятно! Конечно, Давид Рудиша с его мировым рекордом на дистанции 800 м... Шесть или семь событий точно останутся в моей памяти.

— Программа этой Олимпиады казалась, скажем так, плотнее, чем предыдущей. Складывалось впечатление, что она стала раздутой...
— Насчет того, что она раздута, я не согласен, и обратное легко доказать. В Пекине было представлено 28 видов спорта, в Лондоне — 26. В пекинской Олимпиаде участвовали 10 тыс. спортсменов, в лондонской — те же 10 тыс.

— С посещаемостью в Пекине дела обстояли лучше, разве нет?
— Китай — самая большая по численности населения страна мира. И Лондону было трудно в этом смысле превзойти Пекин. Если брать размеры стадионов, количество зрителей, то с Олимпиадой 2008 года вообще конкурировать сложно.

— А как, по-вашему, прошел дебют на Олимпиаде новых для нее спортивных дисциплин? Я имею в виду женский бокс в первую очередь.
— Он был успешным. Вы были на трибунах, когда проходили эти соревнования? Тогда вы видели, какой интерес они вызвали.

— Но не все остались в восторге от уровня подготовки спортсменок...
— Мы консультировались с экспертами в области бокса. Они сказали, что большинство участниц были технически подготовлены очень хорошо. Я абсолютно удовлетворен уровнем турнира.

— Кажется, эта Олимпиада — чуть ли не первая, на которой тема допинга не вошла в число центральных: скандалов мало, по-настоящему громкий — один. Означает ли это, что МОК удалось справиться с проблемой допинга?
— Вы никогда не решите проблему допинга полностью. Допинг — это такая форма преступности в спорте. А вы же понимаете, что от преступности общество не избавится. Оно не сможет существовать без судей, полиции, тюрем. Так же и спорт не сможет существовать без системы допинг-контроля. Обман заложен в человеческой природе. Ситуации, когда никто из людей не идет на него, когда все ангелы, возникнуть не может. Но я полагаю, что нам удалось добиться значительного прогресса в борьбе с допингом. А то обстоятельство, на которое вы обратили внимание — минимальное число скандалов,— доказывает, что нам удалось создать эффективно работающую антидопинговую систему.

— Этот механизм нуждается в дальнейшем совершенствовании?
— «Совершенствование» — слишком жесткое определение. Более подходящим выглядит «адаптация». После каждой Олимпиады мы проводим анализ всего, что произошло на ней, включая работу антидопинговой службы. Если мы видим, что что-то можно подправить, мы делаем это.

— На Олимпиаде были скандалы, связанные с судейством: в борьбе и боксе, допустим. Результат одного из боев даже пересмотрели. Как вы к этому относитесь?
— В видах спорта, где результат определяют судьи, подобные случаи бывают. Лондонская Олимпиада — не исключение из правила. Что мы будем предпринимать? Опять же проанализируем происшедшее, разберемся в причинах, которые вызвали эти скандалы, и посмотрим, как их можно устранить.

— Вернемся к олимпийской программе. С вашей точки зрения, она требует дальнейших изменений?
— Мы постоянно работаем над ее коррекцией. Какие-то изменения вводятся практически на каждых Играх. Сейчас мы ввели женский бокс, реформировали программу в велоспорте, чтобы женщины были больше в ней задействованы в трековых гонках. В Рио-де-Жанейро на Олимпиаде 2016 года впервые будут представлены гольф и регби-7.

— А есть ли такие виды спорта, у которых, по вашим ощущениям, есть реальный шанс потерять место в программе?
— Это тоже предстоит проанализировать. В любом случае, как вы понимаете, один вид это место потерять должен, чтобы в программе появились новые. Этот непростой вопрос будет решаться на генеральной ассамблее МОК в сентябре следующего года.

— А как вообще такие вопросы решаются? Какие главные критерии при выборе вида, который включается в программу, и вида, который из нее выпадает?
— Ну давайте начнем с того, что программа, чтобы быть привлекательной, должна быть сбалансированной. В ней должны быть, как я бы сформулировал, чисто атлетические виды — такие как легкая и тяжелая атлетика, плавание. Обязательно должно быть определенное количество командных видов: баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, хоккей. Должен быть определенный набор видов, которые называют racket sports,— теннис, настольный теннис, бадминтон. Должны быть виды на воде — академическая гребля, каноэ, парусный спорт. Все должны значиться в программе. Но нельзя, чтобы было так, чтобы, к примеру, командные виды доминировали. Или атлетические. Это и есть баланс.

— То есть то, насколько вид популярен, вас все-таки интересует во вторую очередь?
— Нет, он должен быть востребован публикой. И должен соответствовать такому критерию, как универсальность. Универсальность — это когда вид практикуется по всему миру. Так что виды, которые настолько дороги, что ими может заниматься лишь узкий круг людей, в него не вписываются.

— В следующем году срок ваших президентских полномочий истекает. Как бы вы описали ваши основные достижения на посту главы МОК?
— О себе говорить тяжело... Ну ладно. Самое важное достижение, думаю, заключается в том, что все шесть Олимпийских игр, за которые я нес ответственность начиная с Солт-Лейк-Сити в 2002 году, прошли успешно. Что участникам они понравились — а мы, МОК, ведь организуем Игры прежде всего для спортсменов. Еще одно достижение — это рождение юношеских Олимпийских игр. Я уверен, что у них великолепные перспективы. Третье достижение — это то, что мы энергично боролись за традиционные олимпийские ценности: против допинга, против договорных матчей, незаконных ставок. Мы сумели добиться стабильного финансового положения МОК — его доходы сейчас очень высоки. В то же время на виды спорта мы распределяем 90-92% от них. Это большая цифра. И, наконец, реформирование программы — тоже успех. Хотя бы потому, что за последние десять лет гораздо больше женщин стали участвовать в Олимпийских играх.

— Намного — это на сколько?
— Доля женщин среди участников московской Олимпиады 1980 года составляла 18%; в Сиднее в 2000-м — меньше 40%; в Лондоне — уже 44%.

— Вы упомянули финансовую ситуацию. Она действительно не вызывает никаких опасений, даже в нынешние — не лучшие для экономики времена?
— С МОК все будет в порядке. Контракт с телевидением у нас действует до 2020 года, а это очень серьезные деньги. Спонсорские контракты у МОК также рассчитаны на такой срок. Так что за следующие десять, ну по крайней мере, восемь лет беспокоиться не следует: средства на спорт будут. Я не сомневаюсь.

— Недавно МОК перезаключил контракт, касающийся распределения средств от телевизионных и спонсорских доходов, с Национальным олимпийским комитетом США, который долго получал колоссальную долю от них — около пятой части. С 2020 года, согласно новому договору, будет получать вдвое меньше. Как вам удалось продавить такие условия?
(Улыбается.) Просто, наверное, мы сумели внятно объяснить им свое видение ситуации, убедить, что то, что хорошо для нас, хорошо и для них. Понимаете, переговоры — это такая штука, на которых нужно добиться того, чтобы выигравшими почувствовали себя обе стороны. Американцы предлагали нам свою схему — мы предложили им свою. В итоге нашли компромисс. Все были счастливы.

— В Лондоне очень хорошо ощущалось, насколько это удовольствие — проведение Олимпиады — стало дорогим. Что, у маленьких небогатых стран уже нет шансов получить ее?
— Почему? Разве Норвегия не организовала прекрасные зимние Игры в Лиллехаммере в 1994 году? Население Лиллехаммера — два десятка тысяч жителей, Норвегии — около 4 млн. С Россией точно не сравнить. Греция с населением 11 млн отлично организовала Олимпиаду в 2004 году.

— Абсолютно все государства, выходит, имеют шанс стать хозяином?
— Нет. Все-таки странам с населением 1 млн или 2 млн Олимпиаду, скорее всего, не провести.

— А каким должно быть население?
— Для зимних Игр — 4-5 млн человек. Для летних — по меньшей мере 10 млн.

— Вы скоро покидаете президентский пост. Означает ли это, что вас больше не волнует все, что творится вокруг сочинской Олимпиады?
— Я буду продолжать работать для Сочи изо всех сил до сентября следующего года — до того момента, как освобожу пост. То же самое с Рио. Это не вопрос персональных симпатий — это вопрос служебных обязанностей.

— Кризисных проблем с организацией лондонской Олимпиады вы не припомнили. А с организацией сочинской они есть? Или, может быть, могут возникнуть?
— Я доволен тем, как идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. Мы вступаем — или уже, вернее, вступили — в решающую ее стадию. Я имею в виду тестовые соревнования, на которых атлеты соревнуются на олимпийских сооружениях, испытывают в каком-то смысле их. Здесь все пока идет нормально. Но необходимо, конечно, продолжать работу над улучшением и спортивной, и сопутствующей ей инфраструктуры, условий для проживания.

— Успеют улучшить, как вы считаете?
— Вся инфраструктура в Сочи построена уже почти на 100%. Уверен, что все будет сделано вовремя... Это меня как раз не беспокоит. Самое важное сегодня для оргкомитета «Сочи-2014», для его главы Дмитрия Чернышенко — это сформировать операционную команду, людей, которые будут обслуживать все эти сооружения, соревнования.

— И все — тогда Олимпиада станет победой для России?
— В Лондоне вы убедились, что, для того чтобы Олимпиада воспринималась как успешная в стране, которая ее проводит, вызывала ажиотаж, нужно, чтобы побед добивались ее спортсмены. Популярность, резонанс Игр в Сочи будет зависеть от того, каким получится выступление российских спортсменов. У вас хорошие спортсмены. Но мы-то хотим видеть не просто хороших спортсменов — мы хотим видеть медали, побольше медалей от российских атлетов. Впрочем, вопросы их подготовки — компетенция уже не Дмитрия Чернышенко, а президента вашего Олимпийского комитета Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко.

— Вас не шокируют громадные затраты на подготовку сочинских Игр?
— Вы не должны смешивать все в одну кучу. Именно бюджет организационного комитета является сбалансированным. Ничего негативного про бюджетную стратегию Дмитрия Чернышенко сказать нельзя: доходы покроют расходы. А что касается государственных расходов... Прежде всего вы должны четко понимать: это не просто траты — это инвестиции. Дороги, обеспечение доступа к инфраструктуре в горах, гостиницы — это же делается не ради двух недель, которые продолжается Олимпиада. А размер инвестиций зависит от экономического потенциала страны. Значит, у России сильная экономика и она может себе позволить крупные инвестиции.

— Чего вы ждете от своего преемника на посту президента МОК?
— Того же, чего ждали от меня. Чтобы мотивировал людей в олимпийском движении. Чтобы поддерживал единство между спортивными федерациями... Вообще работа президентом МОК — это умение вести дискуссии. А вести дискуссии приходится постоянно — с телевидением, со спонсорами, с политиками, потому что есть вещи, которые лишь они в состоянии решить. Что бы мы ни говорили про отношения между спортом и политикой, они присутствуют и на национальном, и на международном уровне... Еще он должен бороться с допингом, коррупцией. И, конечно, находиться в контакте с атлетами. Иначе ничего не выйдет.

— Вы уже знаете его имя? В России обычно в такого рода случаях его знают заранее...
— Поверьте, нет.

www.kommersant.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Baltika8
    Baltika8, 14.08.2012 18:18
    0
    Кубертену, наверное, было бы стыдно за такого президента и за такие ОИ
    Killing-Joke
    Killing-Joke, 14.08.2012 14:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Посмотри сколько у Китая медалей в 2008м! Еще как развернулись!
    hustle92
    hustle92, 14.08.2012 14:27
    0
    Никто не исключение.
    Volodymyr
    Volodymyr, 14.08.2012 14:19
    0
    Це точно. Риба гниє з голови. Видно вирішив свої фінансові проблеми під кінець строку. (Мы сумели добиться стабильного финансового положения МОК — его доходы сейчас очень высоки.) В Китаї там все строго, відірватись не дали. А тут розвернувся.
    Aleksandr710
    Aleksandr710, 14.08.2012 14:12
    0
    Жак РОГГЕ: «Обман заложен в человеческой природе»
    Особено если эту природу профенонсировать
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 14.08.2012 13:53
    0
    Жак РОГГЕ:

    Обман заложен в человеческой природе, я - не исключение...
    Baltika8
    Baltika8, 14.08.2012 18:18
    0
    Кубертену, наверное, было бы стыдно за такого президента и за такие ОИ
    Killing-Joke
    Killing-Joke, 14.08.2012 14:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Посмотри сколько у Китая медалей в 2008м! Еще как развернулись!
    hustle92
    hustle92, 14.08.2012 14:27
    0
    Никто не исключение.
    Volodymyr
    Volodymyr, 14.08.2012 14:19
    0
    Це точно. Риба гниє з голови. Видно вирішив свої фінансові проблеми під кінець строку. (Мы сумели добиться стабильного финансового положения МОК — его доходы сейчас очень высоки.) В Китаї там все строго, відірватись не дали. А тут розвернувся.
    Aleksandr710
    Aleksandr710, 14.08.2012 14:12
    0
    Жак РОГГЕ: «Обман заложен в человеческой природе»
    Особено если эту природу профенонсировать
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 14.08.2012 13:53
    0
    Жак РОГГЕ:

    Обман заложен в человеческой природе, я - не исключение...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности