Всегда держит хвост пистолетом

Что общего между греблей и балетом знает Юрий ЧЕБАН

Всегда держит хвост пистолетом

История гребца Юрия Чебана – одного из украинских чемпионов Лондонской Олимпиады – по-своему уникальна. Это сейчас он на гребне успеха и популярности, а совсем недавно в него не верило даже руководство национальной федерации.

В финальном олимпийском заезде на 200 метров каноэ-одиночек (эта увлекательная дисциплина дебютировала на Играх) он захватил лидерство с первого мощного гребка, по ходу дистанции украинцу удалось еще ускорить темп и, на финише Юрий Чебан опередил ближайшего преследователя почти на корпус. На спринтерской дистанции, где зачастую все решают доли секунды, это просто громадное превосходство. После финиша английские волонтеры у всех чемпионом спрашивали как они будут отмечать победу, на что истинный одессит ответил просто: «Приеду домой, сядем за стол, накатим по чарочке!». С переводом, думается, были серьезные проблемы.

«Спал сегодня плохо, но потом собрался, размялся, спасибо массажисту – очень помог. Вышел на старт, не задумываясь о медалях, и выложился на все сто. Даже не смотрел по сторонам, хотя имею такую привычку – любопытство берет свое. Это моя первая золотая олимпийская медаль, так что я пока еще не знаю, как себя вести. Если вы моего тренера спросите, то он, наверное, скажет, что я шубуршной и разгельдяй, а победу принял спокойно», – сказал после финиша Юрий Чебан.

До «золота» Лондона этот спортсмен неоднократно становился призером крупных международных турниров – «серебро» юниорского чемпионата мира и «золото» взрослого чемпионата Европы 2003 года, «золото» чемпионата Европы 2005 года, «бронза» чемпионата Европы и «серебро» чемпионата мира 2006 года, «золото» чемпионатов мира 2007 и 2011 годов, «серебро» и «бронза» чемпионата мира 2010 года. На двух предыдущих Олимпиадах был пятым в Афинах и третьим на каноэ-одиночке на дистанции 500 метров в Пекине.

Юрий Чебан вырос в спортивной семье, ведь его мама Людмила также занималась греблей, хотя сына в спорте первоначально не видела, даже на балет водила, причем не смотреть, а заниматься. В детстве также были бокс, ушу и даже кружок декора. Теперь он заядлый охотник и продвинутый пользователь компьютера (именно это написал в графе «хобби»), а в качестве девиза использует такое изречение: «Вперед и с песней, всегда держать хвост пистолетом».

С Юрием Чебаном связана не совсем красивая история, когда на чемпионат мира 2011 года в венгерский Сегед он отправился за собственные деньги и средства, собранные с мира по нитке тренером. Тогда он стал чемпионом мира, правда, в неолимпийском классе.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности