7

Яна ШЕМЯКИНА: «В меня влюбились даже в маске»

Первая украинская олимпийская чемпионка о тяжелой победе в Лондоне и новых целях

После командных соревнований шпажисток на вопросы корреспондента «СЭ» ответила лидер нашей сборной

- Олимпийский турнир в очередной раз доказал, что слабые на Игры не попадают. И все же, согласны, что россиянки были наименее удобными соперницами для нас в первом круге соревнований?
- Думаю, да. За все время нашего соперничества мы у них только одну встречу выиграли. Знаете, если бы мы в мировом рейтинге на одно очко опередили кореянок, то были бы восьмыми и попали бы на Румынию. Мне кажется, тогда для нас олимпийский турнир по-другому сложился бы. Честно признаюсь, мы расстроились, когда узнали, что фехтуем за четверку с Россией.

- Украина еще до командных соревнований, можно сказать, выполнила свой план по медалям в фехтовании, а вот российская сборная, наверное, надеялась на большее, чем два серебра и одну бронзу?
- Не уверена насчет того, чего россияне ожидали от сабли, но в женской шпаге они точно нацеливались на золото. Тем более, что были первыми на двух предыдущих Олимпиадах в Афинах и Пекине. Казалось, все складывалось в их пользу. Румыния, Италия, Германия - все сильные команды остались за бортом.

- Если в индивидуальных соревнованиях в женской шпаге тройка призеров получилась более-менее предсказуемой, то мужчины, мягко говоря, повергли в шок тем, как распределили медали.
- Шпага тем и интересна, что невозможно предугадать, кто будет стоять на пьедестале. Я выходила на дорожку и понимала, что у фаворитов мандраж куда больше, чем у меня. Так что я приблизительно могу представить, что чувствовал серебряный призер норвежец Бартош Пясецки. Он выиграл у таких звезд, как венгр Имре, француз Борель. А при этом на Олимпиаду попал через зональный отбор в Братиславе. Игры не только в этом году, а всегда неожиданными получаются.

- Вы упомянули лишь о норвежце, но ведь Рубена Лимардо, завоевавшего лишь второе золото летних Олимпиад в истории Венесуэлы, да и корейца Чжун Чиж Сун фаворитами не назовешь.
- Лимардо - сильный шпажист, чемпион мира среди юниоров, фехтующий, как у нас говорят. Кореец - тоже не подарок, он на прошлой Олимпиаде в четвертьфинале французу Фабрису Жаннету проиграл. А вот серебро Пясецки - это однозначно сюрприз.

- Если Россия недосчиталась медалей в фехтовании, то Корея, по-моему, перевыполнила план…
- Мне кажется, их очень разозлила ситуация с Шин А Лам в полуфинале против Бритты Хайдеманн. А потом еще и поражение в поединке за бронзу от представительницы Китая.

- Вы говорили, что с китаянками легко фехтовать, потому что они предсказуемы, работают по плану, строго следуя указаниям тренера. Корейские фехтовальщики другие или просто план у них оказался более выигрышный?
- Китаянки, как правило высокие и мощные, и от того немного медлительные. Этим можно пользоваться. А вот кореянки примерно моего роста, шустрые и непредсказуемые. Не знаешь, чего от них ждать в следующий момент.

- Сегодня встречу украинской и немецкой команды открывал ваш бой с Бриттой Хадеманн. Как думаете, она испытала удовольствие, что пусть и в командном турнире, но все-таки взяла у вас реванш?
- Если бы это была встреча за вход в четверку, тогда, думаю, она была бы очень довольна. Но мы же фехтовали уже в утешительной части сетки. Поэтому ни для нее, ни для меня, этот бой привкуса реванша не носил.

- Как провели следующие после олимпийского триумфа четыре дня?
- Столько поздравлений, наверное, за всю жизнь не получала. В социальных сетях у меня тысяча новых друзей появилась. Замуж выйти предлагают. Пишут, что даже в маске в меня влюбились. Только не подумайте, что я выиграла личное золото и сразу забыла о командных соревнованиях. Очень хотела вместе с девочками еще раз подняться на пьедестал. Но почему-то оказалась психологически не готовой к бою с Колобовой. Хотела, стремилась, понимала, что я лидер команды, что должна, но внутри будто что-то держало. Может, повлияло то, что я выложилась в личных соревнованиях. В общем, я сегодня ожидала от себя большего - по крайней мере, в четвертьфинале с Россией. Проигрывая свой бой, я сравняла счет - 3:3. А потом опять два одинаковых укола получила. Для спортсменки моего уровня это непростительно.

- Яна, а как бойфренд реагирует на интернет-признания в любви?
- Мы два года вместе, и, думаю, он во мне уверен. Олимпийское золото, конечно, придаст новый статус, но в первую очередь на фехтовальной дорожке. А в жизни? Она, конечно, тоже изменится, но надеюсь, в плане семейного благополучия все останется по-прежнему.

- Я видела, как через день после победы вы фотографировались с болельщиком на трибунах ExCel. Скажите, много ли фотографий с Яной Шемякиной разошлось по всему миру?
- Порядочно. (Смеется). Мне запомнился один случай в метро. Подошел мужчина и сказал, что он украинец, попросил с ним сфотографироваться. Я подумала сначала, что его привлекла экипировка в наших национальных цветах. И вдруг он говорит: «Я смотрел, как вы фехтовали в финале, вы такая молодец». Поднимает руки к небу и продолжает: «Боженька, спасибо тебе, что я ее встретил, здесь на чужбине, мне так тяжело, но сейчас я счастлив». Потом мы еще встретили болельщика из Германии, фаната Бритты Хайдеманн. Несмотря на то, что я у нее выиграла, он взял у меня автограф и поздравил.

- Перед вылетом в Лондон вы говорили, что мечтаете попасть на матч «Дрим тим». Удалось?
- У меня был билет на баскетбол, но на игру женских команд, но я предпочла погулять по городу. Может, еще представится возможность.

- С медалью спали?
- Первую ночь - да. Не просыпаюсь ли сейчас, чтобы проверить, на месте ли она? Нет, но берегу как зеницу ока, вожу с собой.

- Что рассказывают родители и сестра о том, как восприняли вашу победу в родном Львове?
- Я в интернете уже прочитала интервью с Любой - она говорит, что приедет меня встречать в Киев. Я обрадовалась, а она расстроилась, что журналисты об этом написали. Дескать, сюрприз испортили. Из газет также узнала, что она мой финал на коленях смотрела и молилась вместе с племянницей. Как представлю, сразу слезы на глаза наворачиваются. Так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих близких за поддержку, я ее чувствовала.

- Что первым делом сделаете, когда вернетесь домой?
- Знаете, я себе уже не раз представляла картину. Захожу домой, все стоят с платками и ведром для слез.

- А ведро будет одно?
- Думаю, два - и для меня тоже. (Смеется).