Роман МАЛОВ: «Сейчас нам надо хорошенько поработать»

Интервью с капитаном ХК «Беркут»

1419
0

- Роман, с точки зрения капитана команды, как думаете, чего уже достиг «Беркут»?
- Прошлый сезон я бы назвал хорошим. Самое важное достижение, то, что команда состоялась, она, так сказать, прошла первый класс.

Наверное, самый большой плюс – люди стали ходить на хоккей, и в конце сезона даже возникала проблема «лишнего билета»: искали буквально десятками билеты на матчи. Например, когда я играл в «Соколе», у меня просили 2-3 билета в те времена, а в прошлом сезоне на наши полуфинальные игры с «Донбассом» - по 100-150 штук искали. Из этого видно, что у «Беркута» появились уже свои болельщики – это огромный плюс.

То, что не удалось, – это понятно – не взяли первое место, но эта страница уже перевернута. Я думаю, что из тех игроков, которые играли в прошлом сезоне, выбрали лучших и они - снова в «Беркуте». Кроме этого у нас сильно обновился состав, ряды команды пополнило очень много хороших хоккеистов. Сейчас нам осталось сделать первые шаги в новый сезон, с хорошим настроением к своей цели, а цель одна – чемпионство, другого и быть не может.

- Вы заговорили о комплектации команды, как расцените изменения, кого лично знаете, кого могли бы выделить?
- Со многими ребятами мы так или иначе пересекались - с Сергеем Климентьевым и Александром Победоносцевым вместе играли в «Соколе», с другими - например, с Осиповым мы пересекались, как соперники, но тоже неплохо знаем друг друга. С первого взгляда видно, что тренерский состав хорошо поработал над укреплением оборонительной линии – были приглашены в клуб очень квалифицированные игроки, нападение так же не оставили без внимания. Стиль игры, который «Беркут» показывал в прошлом сезоне, этот состав сможет продемонстрировать на отлично. Я думаю, команда покажет хорошую атакующую игру, яркие матчи, которые заинтересуют зрителя. Качество игры клуба должно значительно улучшиться.

- Но в этом сезоне у «Беркута» новый главный тренер, не факт, что он будет проповедовать именно такой стиль игры…
- Мы в любом случае будем показывать тот хоккей, который будет требовать главный тренер, – это даже не обсуждается. Игроки должны использовать все свои наилучшие качества, чтобы по максимуму реализовать ту модель игры, которую предложит тренер. В любом случае, мы играем и для болельщиков, которым нравятся голы. Мое мнение, надо умудриться совместить эти две составляющие: чтобы мы показывали и хорошую игру, но при этом результативную.

- В этом межсезонье были предложения из других клубов?
- По окончанию сезона достаточно скоро руководство «Беркута» предложило продлить контракт с клубом, поэтому я даже не начинал никаких переговоров с другими командами. Были звонки, но, ничего серьезного, к тому же, в короткий промежуток времени я определился, что иду дальше с «Беркутом» вместе.

- То есть, не было долгих раздумий?
- Нет, меня в «Беркуте» всё устраивает, единственное, что огорчило - не удалось стать чемпионами, но это осталось в прошлом сезоне. Я считаю, что в новый сезон надо входить с новыми силами и всё неудачи оставить позади.

- Есть желание снова стать капитаном или это не столь важно?
- В прошлом сезоне у нас были демократические выборы капитана: вся команда методом тайного голосования выбирала капитана. Но я играл и в таких клубах, где капитана назначал главный тренер. В этом году остается всё те же два варианта: либо тренер выберет капитана для команды, либо команда проголосует и выберет сама. Если будет голосование, то там всё и решиться, узнаем, кому команда больше доверяет.

Звание капитана обязывает к большей ответственности, как на льду, так и вне льда. Капитан выступает в виде некого связующего звена между тренерским составом, руководством и игроками. Возможно, эта связь иногда и не столь ощутима, но капитан должен знать, чем дышит его команда.  Команда строится, и мы в прошлом году сделали настолько качественный шаг вперед, что это уже большое достижение: мы проявили свои силы с игроками швейцарского чемпионата – это огромный плюс. В таких встречах руководство видит, в какую сторону стоит развиваться клубу, а игроки видят уровень к которому нужно стремиться.

- Какие ожидания на сезон, не только в плане игр и результата, а и в развитии клуба?
- Во-первых, хотелось бы, чтобы лига окончательно сформировалась, чтобы не было по ходу сезона таких ситуаций как с Винницей. Если лига будет развиваться, то клуб естественно тоже будет идти только вперед. А сейчас нам надо хорошенько поработать, чтобы к плей-офф подойти на пике формы.

Пресс-служба ХК «Беркут»