2551
3

ТИМОЩУК: «Игра против Турции имела положительный характер»

Вице-капитан сборной Украины о подготовке команды к Евро

С вице-капитаном сборной Украины беседовали на борту самолета, который поздно ночью доставлял игроков национальной команды из Германии в Киев. Несмотря на плохое настроение и самочувствие, ответить на несколько вопросов «Комсомолки» Анатолий не отказался.

- Достаточно большая группа игроков не смогла принять участие в матче с Турцией из-за пищевого отравления. Что стало причиной недуга - неясно. Мы разговаривали между собой - оказалось, что каждый ел разные продукты. Так что нельзя сказать, что это от чего-то одного. Понятно, что когда работаешь с командой на выездных матчах в другой стране, нужно очень внимательно следить за всей едой и за ее приготовлением.

- Как проходило лечение?
- И таблетки давали, и капельницы ставили, все делали для того, чтобы поскорее выздоровление пришло. У кого-то процесс медленнее пошел, у кого-то быстрее, но все равно пока чувствуем дискомфорт.

- Вы лично уже пошли на поправку?
- Мне немного лучше, но все равно сегодня практически ничего не ел. Когда человека тошнит или болит живот - сами понимаете, что никакая пища не идет. Надеюсь, что завтра будет лучше и это никак не повлияет на подготовку к первому поединку со сборной Швеции.

- Прогнозы врачей не пугают вас возможными осложнениями?
- Меня уже ничем не запугаешь (улыбается). Если есть проблема - нужно делать какие-то выводы, сдавать анализы. Но такой возможности у нас не было. Надеюсь, что станет лучше и с завтрашнего дня все будут работать в общей группе.

«СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ВНИМАНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

- Игру против Турции вы со стороны наблюдали. Как вам матч?
- Мы создавали хорошие моменты, были яркие эпизоды, во втором тайме, считаю, их было больше, чем в первом. Конечно, обидно проигрывать - австрийцам на последних минутах, теперь туркам. Нужно сделать выводы, ведь чемпионат Европы - это не товарищеские матчи. Надо работать над своими ошибками. А в целом Вице, местами на поле страсти вспыхивали, вы видели, накал был даже не товарищеский, а официальный.

- Блохин говорит, что ошибки происходят из-за потери концентрации на фоне большой усталости команды…
- Действительно, мы играем на фоне больших физических нагрузок, чтобы в хорошей форме подойти к групповому этапу. Главное, анализировать те голы, которые мы пропускаем, и делать правильные выводы. И, конечно, стараться самим не пропускать.

Я думаю, разберем этот матч. Будет еще разбор шведов, будем смотреть их поединки. Есть еще пять дней для того, чтобы как следует подготовиться к нашему первому матчу чемпионата Европы.

- За то время, пока вы были на сборе, Киев очень изменился - много плакатов с символикой Евро, повсюду флаги, ажиотаж невероятный. Вы это ощущали в Австрии, Турции и Германии, когда готовились?
- Возможно, в Украине и большой ажиотаж, но за пределами страны вокруг сборной это не очень-то и ощущается. Работая в Мюнхене,  в одном из лучших клубов, я привык к постоянному вниманию болельщиков - они приходят на тренировку, приезжают к отелю. В Австрии я такого не заметил. Поэтому не знаю, какая обстановка в Украине - мне еще только предстоит прочувствовать, насколько люди прониклись той мыслью, что Евро уже начинается.

«ЕСТЬ ИНТЕРЕС ОТ МНОГИХ КЛУБОВ»

- На вас не давит то, что это домашний турнир и колоссальная ответственность?
- На меня лично уже вряд ли что-то давит (улыбается). У меня достаточно большой опыт за плечами. Всегда при поддержке родных болельщиков намного легче играть, чем в выездных поединках. Поэтому надеюсь, что это тоже будет для нас плюс. И поможет добиться поставленной задачи.

- Кто лично за вас будет болеть в первом матче на «Олимпийском» против Швеции?
- Приедет моя жена с детьми, приедут родители, родственники, все родные и близкие.

- Слухи вокруг возможных изменений в вашей карьере и переходе в один из итальянских клубов не мешают вам готовиться?- Пока тяжело говорить про изменения в моей карьере. Есть интерес многих европейских клубов - понятно, я не буду их сейчас называть, но этот интерес существует. Сейчас для меня главное - это национальная команда. На слухах или реальных предложениях клубов я не зацикливаюсь. В данный момент у меня контракт с «Баварией», и я являюсь ее игроком.

В Мюнхене я себя достаточно комфортно чувствую, там хороший коллектив. Семье тоже там уютно. После чемпионата Европы можно будет говорить конкретнее.

kp.ua