Чемпионат Украины
|
1937
0

Владимир ПЯТЕНКО: «Бандура получил серьезный аванс»

Тренер «Металлурга» о сезоне и перспективах своей команды

Владимир ПЯТЕНКО: «Бандура получил серьезный аванс»

Нынешний сезон выдался для донецкого «Металлурга» не из простых. Если в первых семи турах подопечные Владимира Пятенко никак не могли найти свою игру, то затем их словно прорвало. Серия из пяти побед - четыре в чемпионате и одна в кубковом розыгрыше сразу же поставила все на места. В последующих играх осенней части сезона «Металлург» продолжал наращивать обороты, уйдя на зимний перерыв в хорошем настроении. Уже тогда поклонники команды заговорили о перспективе попадания в еврокубки, ведь помимо благоприятного расклада в чемпионате их любимцы имели шанс завоевать путевку и при помощи успешного выступления в Кубке Украины. Продуктивная работа зимой позволила «Металлургу» преодолеть турнирную дистанцию без затяжных спадов, финишировав в итоге на почетном седьмом месте. Мажорным аккордом для второй по рейтингу донецкой команды стал выход в финал кубкового турнира, в котором команда Пятенко дала бой землякам из «Шахтера». Несмотря на поражение, «Металлург», как финалист розыгрыша, получил право представлять Украину в Лиге Европы.

- В карьере тренеров бывают поражения, за которые не стыдно. Проигранный финал - из их числа? - интересуюсь у Владимира Пятенко.
 
- Да. В этом матче было два разных тайма. Первый из них проиграли, прежде всего, из-за отсутствия психологии победителей.

- Сколько раз просматривали видео финального матча?
- Ни разу.

- В прежних розыгрышах «Металлургу» дважды удавалось преграждать дорогу горнякам в Кубке Украины. Что помешало в этот раз?
- Два предыдущих поединка в кубковом розыгрыше проводились не при мне, поэтому мне сложно проводить какие-либо параллели. Если же говорить о последней игре с «Шахтером», то в ней только после перерыва мы поняли, что с горняками можно играть на равных.

- Говорят, на кону у «Металлурга» в игре с горняками был не только почетный трофей, но и солидная сумма премиальных.
- Они были не только в этой игре. Но поверьте мне, деньги в футболе - не самое главное. Куда важнее атмосфера в коллективе. Если все члены команды - футболисты, тренеры и обслуживающий персонал - объединены одной целью, то премиальные можно расценивать лишь как дополнение.

- Насколько существенным в футболе является фактор стимулирования?
- Это, на мой взгляд, не всегда приносит пользу. Иногда бывает, что заоблачные премиальные приводят к тому, что ребята попросту «перегорают».

- Насколько сложным выдался минувший сезон для вашей команды?
- Для меня, как для молодого тренера, сезон-2011/12 был весьма непростым. Как, впрочем, и для футболистов. Опытным игрокам приходилось тянуть на своих плечах всю турнирную дистанцию. А те, кто пришел в ходе сезона и в период зимнего антракта, тоже привыкали к предъявляемым им требованиям. Все почему-то говорят, что в первых семи турах чемпионата «Металлург» выглядел плохо. Не это, поверьте мне, не так. В этом отрезке мы играли ничуть не хуже, чем в дальнейшем. А в некоторых играх, может, даже и лучше. Взять хотя бы домашний матч с «Динамо». В нем мы выглядели очень достойно, даже более убедительно, чем в некоторых победных встречах. Мы хоть и сыграли вничью, но она принесла удовлетворение.

- Были ли игры, которые, несмотря на неудачный исход, оставили приятное впечатление?
- К таковым я отнес бы поражения в гостях от «Динамо», «Арсенала» и «Днепра». За эти игры абсолютно не было стыдно. Другое дело - потери очков в домашних встречах с «Волынью» и «Таврией». Да и то лишь в одном тайме. Вот тогда действительно было стыдно.

- Одним из открытий минувшего сезона стал голкипер Александр Бандура. Его вызов в сборную расцениваете как аванс на будущее?
- Именно. И не просто аванс, а аванс серьезный. Дай Бог, чтобы он прогрессировал. За два года, которые Бандура провел в «Металлурге», в его игре произошли существенные сдвиги в лучшую сторону. Вот что самое главное. Если он на этом остановится, будет плохо.

- А что скажете о линии защиты?
- Если в домашнем матче с «Ворсклой», который завершился нашей победой со счетом 6:3, пропустили три мяча, то это вовсе не означает, что это вина исключительно линии обороны. В данном случае это означает, что недоработала вся команда! Точно так же можно говорить и об игре в атаке.

- Кстати, об атаке. Вас не смущает тот факт, что в линии нападения «Металлурга» нет яркого забивного форварда?
- Понятное дело, мне хотелось бы иметь нападающего, условно говоря, уровня Андрея Шевченко. Такого, который в каждой игре забивал бы по два-три мяча. Да хотя бы по одному! Но мы понимаем, что такого футболиста, как Шевченко, в нашей команде не будет. Тем не менее, поиск результативного форварда «Металлургом» ведется.

- В последнее время в составе вашей команды обратили на себя внимание молодые украинские игроки Василий Прийма и Виталий Иванко.
- Это нормально, когда находящаяся в «Металлурге» молодежь по несколько лет, постепенно взрослеет. Они прибавляют в мастерстве, и дай Бог, чтобы они прогрессировали и в дальнейшем. Будущее нашего клуба связываем не только с Иванко или Приймой, но и с другими молодыми футболистами. Могу сказать, что все они прогрессируют - не зря же тренеры сборной обратили на наш клуб внимание. Правда, называть фамилии конкретных игроков пока не стану. 

- В вашу бытность игроком «Металлург» не раз получал право участвовать в еврокубковом турнире благодаря завоеванию бронзовых медалей. На что, по-вашему, способна команда в будущем розыгрыше Лиги Европы?
- Как бы это банально ни звучало, но у нас одна задача: выигрывать в каждом матче. И не важно - будь то чемпионат страны, Кубок Украины или еврокубковый турнир. Мы всегда настраиваем ребят только на победу, и финал кубкового розыгрыша - лишнее тому подтверждение. В Киев «Металлург» приезжал не просто играть, а выигрывать. 

sport-express.ua  

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Первая серия пенальти на ЧМ-2022. Хорватия прошла Японию
Футбол | 05 декабря 2022, 19:44 29
Первая серия пенальти на ЧМ-2022. Хорватия прошла Японию

Сборная Хорватии пробилась в четвертьфинал

ТИТЕ: «Сборная Бразилии – механизм, который мы пытаемся сбалансировать»
Футбол | 06 декабря 2022, 02:38 1
ТИТЕ: «Сборная Бразилии – механизм, который мы пытаемся сбалансировать»

Бразильский наставник – о Неймаре и игре своей команды

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности