Александр Кержаков: футболка для Месси

Нападающий «Зенита» и сборной стал лучшим игроком марта по оценкам «СЭ»

Александр Кержаков: футболка для Месси
© Александр Кержаков

- Игорь Семшов на днях выпалил: «По организации хуже чемпионата у нас не было!» Вам, как человеку, который дебютировал в премьер-лиге в 2001 году, понятно его раздражение?

- Смотря что подразумевать под организацией. В целом все неплохо, матчи транслируются по федеральному каналу, освещаются достойно. А поля… Так мы всегда в марте на огородах играем! Правда, одно дело начинать на них сезон и совсем другое - проводить решающие матчи. Вот это ненормально. Я думал, финальная часть чемпионата станет праздником. Хороший футбол, заполненные трибуны, ажиотаж. А вместо этого на полупустых стадионах месим грязь. И только отпугиваем болельщиков. Даже у телевизора 90 минут иногда высидеть трудно. Ведь качественной игры на убитом поле не покажешь. Надо что-то менять.

- Что предлагаете?

- Внедрять новейшие технологии при уходе за газонами, консультироваться с лучшими агрономами Европы. К примеру, в Германии зимой тоже были аномальные морозы, но с полями сейчас проблем нет. Нужна комиссия, которая будет жестко следить за состоянием полей в премьер-лиге. И чтоб никому поблажек не давать! А еще не помешает обязать каждый клуб иметь стадион с искусственным покрытием последнего поколения. Не случайно в этом году самые яркие матчи случились в Лужниках.

- На «Петровском»-то хороший газон когда-нибудь увидим?

- Увидим. Летом. Когда не будем там играть…

- Другой славный ветеран Алексей Игонин говорит, что лет десять назад в чемпионате России ему было проще - уровень футболистов с нынешними несопоставим. Вам в то время тоже было легче?

- Нет! Забивать и тогда было тяжело, хотя еще не встречались команды, где оборона целиком состояла бы из легионеров. Как-то поглядел на видео матчи «Зенита» в 2003-м. Мы в те годы искренне считали, что носимся на сумасшедших скоростях, разрываем всех и вся! А сейчас понимаешь, что футбол это был бесшабашный и малоосмысленный. Теперь играем гораздо изобретательнее. Солиднее.

- Посмотрим, что в 2022 году скажете про сегодняшний «Зенит»…

- Думаю - примерно то же самое. Футбол во всем мире меняется. Раньше нам казалась эталоном игра «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» в финале Лиги чемпионов. Но нынешняя «Барселона» эти команды вынесет 6:0!

- Удивил вас отказ Александра Анюкова от капитанской повязки?

- Наверное, не меня одного. Сразу скажу, что причин не знаю. Если мне о них не говорят, сам ничего выяснять не собираюсь.

- Неужели вообще никаких версий?

- Абсолютно! Может, Слава Малафеев в курсе? Нам Анюков ничего не объяснил.

- Себя капитаном «Зенита» представляете?

- Я почему-то никогда не входил даже в расширенный список претендентов на капитанскую повязку. Вручили ее лишь однажды - в 2010-м, когда «Зенит» играл на Кубок с тверской «Волгой». Если меня вдруг назначат капитаном - отказываться не стану. Но сам не рвусь. У нас есть люди, кому этого хочется больше. А мне достаточно, что к моему мнению в команде прислушиваются.

* * *

- «С Александром Анатольевичем отношения сохранились. Созваниваемся время от времени». Угадаете, чья цитата?

- Конечно! Сергея Вадимовича Степашина. Я помню это интервью в «СЭ».

- Давно он вас по имени-отчеству величает?

- Наверное, только в беседе с журналистами. При встрече или по телефону обращается Саша. Степашин часто поздравляет с удачной игрой, забитыми голами.

- Шлет эсэмэски?

- Зачем? Звонит. Либо он, либо его помощник. Я рад, что мой уход из «Динамо» не повлиял на наши отношения.

- Вы Степашину звонили напрямую?

- Было раз.

- Личная просьба?

- Да. Но в итоге она сошла на нет, и мы просто пообщались.

- Вы, Андрей Аршавин и Вячеслав Малафеев стали доверенными лицами Владимира Путина перед выборами. Сомнения были?

- У меня? Ни малейших. Наоборот, очень приятно, что это предложение исходило от самого Владимира Владимировича.

- Что вменялось вам в обязанности?

- Ничего. Так уж вышло. Почти все эти дни мы провели на сборах. А когда вернулись, и я должен был участвовать в какой-то предвыборной акции, оказалось, что в это же время меня ждут на пресс-конференции, посвященной матчу с «Бенфикой».

- Голосовать-то ходили?

- А как же! Это на парламентские выборы не попал, потому что меня не было в Петербурге. Президентские уже не пропустил.

- У доверенного лица Путина бессмысленно уточнять, кому отдали свой голос?

- Ну, конечно, голосовал за Владимира Владимировича.

- Может, вы и в «Единой России» состоите?

- Нет, я беспартийный. Да мне и не предлагали вступить.

- С Путиным общались?

- Общением назвать это сложно. В 2002-м он приезжал в Бор. Напутствовал сборную перед отъездом на чемпионат мира. Путину представляли футболистов, и он каждому пожимал руку.

- Если бы завтра вдруг встретились - о чем бы его спросили?

- О развитии детского спорта, например. Нужно больше строить спортивных объектов в маленьких городах. Жизнь-то на Москве и Петербурге не заканчивается. А если хотим всерьез добиться результатов, которые были у наших спортсменов в союзные времена, надо и о детских тренерах не забывать. В провинции некоторые из них вообще смешные деньги получают. В основном это люди старшего поколения. Молодежь за копейки вкалывать не станет.

- А какую зарплату тренерам готовы платить вы в своей футбольной школе имени Юрия Морозова?

- Минимальная ставка - 50 тысяч рублей. Остальное зависит от тренерской категории и результата. Причем, на мой взгляд, такой порядок цифр должен быть в школах по всей России. Тогда молодые специалисты, не имеющие работы в Москве или Петербурге, спокойно поедут тренировать детей в какой-нибудь райцентр.

- Смена губернатора Санкт-Петербурга притормозила ваш проект?

- Не без этого. Честно говоря, опасался, что все сорвется. Но недавно удалось встретиться с новым губернатором Георгием Полтавченко и Алексеем Миллером. Вместе обсуждали этот вопрос, и меня заверили, что строительство школы начнется в ближайшее время. Дай-то Бог!

* * *

- Как в январе вас занесло в Милан на закрытый показ новой коллекции модного дома Джорджо Армани?

- Пригласили.

- Кто?

- Армани.

- Лично позвонил - как Степашин?

- Нет, прислал приглашение через моего пиар-менеджера. Я с удовольствием съездил на полдня в Милан. Это было 15 января. А 16-го с «Зенитом» улетел на первый сбор.

- Прежде заглядывали на показы?

- Нет, что вы! Я и в моде-то не сильно разбираюсь. Но все равно было интересно. Встретили меня очень тепло. Моего запаса английского хватило, чтоб немножко поговорить с Армани.

- Впечатление?

- Сложно описать чувства, когда разговариваешь с человеком, который десятки лет диктует моду всему миру. Такая харизма! Такая энергетика! А уж то, что он знает футболиста Кержакова… Это не может не вдохновлять!

- Хоккеист Владимир Малахов рассказывал, как впервые очутился на показе и поразился супермодели Наде Ауэрман: «На фотографиях красавица, а в жизни - тихий ужас…» У вас таких открытий не было?

- Нет. Я больше смотрел на одежду, которую будут носить в следующем сезоне. К тому же среди моделей преобладали мужчины. Кстати, занятно наблюдать за их движениями. На подиуме им необходимо соблюдать определенное расстояние между собой. Но кто-то выходит быстрее, кто-то - медленнее, и потом лихорадочно нагоняет партнера.

- Февральский сбор во Флоренции ознаменовался для «Зенита» экскурсией в легендарный Палаццо Веккьо. Что особенно запомнилось?

- О, это было потрясающе! Главное, гид попался отличный. Настолько подробно рассказывал о творениях Микеланджело, Леонардо да Винчи и других мастеров, которые расписывали там стены. Нам показали тайные комнаты, куда обычных туристов не пускают. Оттуда через потайные выходы провели в пыточную.

- Что интересного обнаружили там?

- Инструментов для пыток в комнате не было. Она пустая, напоминает карцер. С форточкой, через которую после пыток людей сбрасывали в канал.

- Мертвых?

- Естественно. А еще удивило, что прямо в этом дворце расположена резиденция мэра Флоренции. После экскурсии были у него на приеме.

- Кто из тренеров кроме Спаллетти водил ваши команды по музеям?

- Больше никто. Вот с Петржелой в Париже как-то отправились в Диснейленд…

- Самый интересный музей, в котором вы побывали?

- Все эти воспоминания - из детства. Отдыхал в пионерском лагере, приехали на экскурсию в Петербург. Первым делом направились в Военно-морской музей. Я находился под таким впечатлением, что помню всё, будто был там вчера. А в десять лет впервые посетил Петродворец. Тоже что-то грандиозное!

- Наслышаны об увлечении Лучано Спаллетти, который коллекционирует старинные молотки?

- Да, но ни разу не видел. Молотки с собой Спаллетти не таскает.

- А Юрий Жирков показывал свою коллекцию предметов Второй мировой войны?

- Тоже нет. Вот ее мечтаю посмотреть. Когда-то я очень хотел поучаствовать в раскопках. Только не там, где шли бои в Великую Отечественную. В моем подсознании эта война отпечатана как трагическая боль народа. А война 1812 года - это что-то далеко-далекое. Из книжек, сказок. Время королей, царей, императоров…

- Евгений Плющенко с восторгом отзывался о своих походах с металлоискателем по Ленинградской области и поиске древних монеток.

- Мне бы хотелось не просто бродить по лесам, а с какой-то группой съездить на раскопки в конкретное место, связанное с войной против армии Наполеона.

- Вы-то что-нибудь коллекционируете?

- В детстве мы все собирали вкладыши от жвачек. А теперь… Разве что футболки.

- Много их у вас?

- Полсотни наберется. Храню пока у родителей. Когда за городом дострою дом, там майки и развешу. В квартире им места нет.

- Чью футболку пытались заполучить - но не смогли?

- Ван Нистелроя. Я еще за «Севилью» играл. Подошел к нему, а он объяснил, что уже пообещал отдать майку другому голландцу из нашей команды - Булахрузу. Зато у меня есть футболка Месси. Поменялся после матча «Барселона» - «Севилья».

- Как он отреагировал на просьбу?

- Спокойно. Даже мою майку забрал. Интересно, хранит?

www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    konstb333
      konstb333, 07.04.2012 07:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тот пацан этой футболкой протерает сейчас колеса!
    Andy_P
    online
      Andy_P, 07.04.2012 03:08
    0
    Керж, твою футболку Месси отдал пацану, который ему машину мыл. Для протирки задних фонарей
    RomarioUA
      RomarioUA, 07.04.2012 01:38
    0
    Так а хули там до 6:0? Два удаления, два пенальти, а потом два с игры и - О Боги)))))
    BNDRSTDT
      BNDRSTDT, 06.04.2012 19:38
    0
    многа букаф...
    lllloundrat
      lllloundrat, 06.04.2012 16:01
    0
    - Думаю - примерно то же самое. Футбол во всем мире меняется. Раньше нам казалась эталоном игра «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» в финале Лиги чемпионов. Но нынешняя «Барселона» эти команды вынесет 6:0!
    ========================
    Что курил???
    konstb333
      konstb333, 07.04.2012 07:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тот пацан этой футболкой протерает сейчас колеса!
    Andy_P
    online
      Andy_P, 07.04.2012 03:08
    0
    Керж, твою футболку Месси отдал пацану, который ему машину мыл. Для протирки задних фонарей
    RomarioUA
      RomarioUA, 07.04.2012 01:38
    0
    Так а хули там до 6:0? Два удаления, два пенальти, а потом два с игры и - О Боги)))))
    BNDRSTDT
      BNDRSTDT, 06.04.2012 19:38
    0
    многа букаф...
    lllloundrat
      lllloundrat, 06.04.2012 16:01
    0
    - Думаю - примерно то же самое. Футбол во всем мире меняется. Раньше нам казалась эталоном игра «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» в финале Лиги чемпионов. Но нынешняя «Барселона» эти команды вынесет 6:0!
    ========================
    Что курил???
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности