Неожиданные образы художественной гимнастики

Художественная гимнастика в зеркале турнирной символики

Неожиданные образы художественной гимнастики

Уже стало традицией выбирать для крупных спортивных соревнований символы и талисманы. Прежде всего, конечно, эти атрибуты турниров используются больше для рекламных, коммерческих целей, для привлечения зрителя. Соответственно, их выбор может сопровождаться голосованиями и опросами, а конечный результат всегда вызывает большой интерес у любителей спорта.

История талисманов для Олимпийских игр начинается с 1968, когда на Летней Олимпиаде в Мексике был представлен первый из них – Красный Ягуар. С 1972 года присутствие этого атрибута стало обязательным. Считается, что олимпийский талисман обязательно должен отражать дух принимающей страны, ее специфику, быть уникальным, и, кроме того, создавать праздничную атмосферу и вселять веру в то, что он, несомненно, принесет удачу всем спортсменам. На последней Летней Олимпиаде-2008 в Пекине были представлено целых четыре уникальных талисмана, каждый из которых покровительствовал своему виду спорта. Именно на той Олимпиаде был создан отдельный символ, представляющий гимнастику. Это была ласточка Нини, под покровительством которой пребывала спортивная и художественная гимнастика.



Отдельным же символом художественной гимнастики стало вот такое китайское «создание» с лентой. Подобные рисунки сопутствовали и другим видам спорта, представленным на Олимпиаде.
 


Олимпийские Игры-2008 вдохновили на создание собственных логотипов и компанию Google. Денис Хванг разработал 17 фирменных логотипов (doodles), приуроченных к каждому дню Игр и демонстрирующих олимпийские виды спорта. Что интересно, для своих дудлов он использовал 12 животных китайского зодиака. Не обошлось здесь, судя по всему, и без юмора. Если для спортивной гимнастики была выбрана ловкая обезьянка, то художественную гимнастику символизировала корова с лентой. Вряд ли сравнение «стройная, грациозная и изящная, как корова» симпатизировало бы какой-нибудь гимнастке. Правда, коровку на логотипе постарались изобразить, как и полагается, максимально грациозной. Впрочем, тяжелую атлетику символизировал крошечный мышонок со штангой.
 


12 августа 2008, логотип Google, символизирующий художественную гимнастику на Олимпиаде


 
24 августа 2008 года, логотип Google в день закрытия Олимпийских игр. Все животные – из китайского зодиака

Постепенно вошел в традицию выбор собственного символа-талисмана для олимпийской сборной каждой страны. Так, к Олимпиаде-2008 талисманами украинской сборной стали аисты – мальчик и девочка. Талисманом же российской сборной еще в 2004 был избран Чебурашка. На Олимпиаде в Афинах он был коричневым, в Турине стал белым, в Пекине – красным, а в Ванкувере – синим. К каждой Олимпиаде компания BoscoSport, официальный экипировщик российской сборной, создала образ Чебурашки-спортсмена, символизирующий разные – и зимние, и летние – виды спорта. Для художественной гимнастики был выбран Чебурашка опять-таки с лентой.
    


В 2009 году официальным символом чемпионата Европы, который проходил в Баку (Азербайджан), стала маленькая забавная газель. По словам организаторов турнира,  она должна была символизировать красоту и грацию художественной гимнастики. Озорная газель по задумке авторов осталась без гимнастического предмета.



Символом чемпионата Европы-2011 в Минске (Беларусь) стала ласточка. Отдельного ее изображения задумано не было, зато медали соревнований и хрустальные кубки победителей были окантованы стайкой ласточек.

 

Медали минского чемпионата. Фото bga.by

Спутниками не только крупных соревнований по художественной гимнастике можно встретить веселых зверушек с предметами. К примеру, на афише детского традиционного львовского турнира «Золотой львенок»  в этом году красовался милый львенок в аттитюде и с лентой.
 


Помимо официального использования забавных изображений гимнасток в неожиданных образах на различных турнирах, подобные изображения используются в сфере торговли. По интернету можно заказать смешной рисунок с пандой или с поросенком на любом изделии – футболках, сумках, чашках и т.д.
   
 

Тут интересно подметить, что, выбирая «образы» для символов художественной гимнастики, все-таки организаторы турниров пытаются передать через них главные особенности этого вида спорта – легкость, утонченность, изящность. Здесь же, кажется, без шутки не обходится, и производители специально выбирают наиболее отдаленные от гимнастики образы. Несомненно, такие символы не могут не вызывать улыбку.

 

Грустная панда выполняет упражнение с лентой

А напоследок, предлагаем вашему вниманию, пожалуй, гимнастку в самом неожиданном образе  - образе медвежонка Винни-Пуха в вертикальном шпагате (?) и с лентой. Наверное, гимнасток с Винни роднит одно – постоянное желание есть сладкое. Вот только гимнасткам – потому, что это под запретом, а Винни – потому, что ему всегда мало.
 


Рисунок на задней обложке «Правил соревнований по художественной гимнастике» (1982) Судя по всему, вполне серьезная «реклама» спортивно-числовой лотереи «Спортлото». Фото rhytmic.borda.ru


Нельзя не заметить, что именно лента является настоящим атрибутом гимнастики, ее визитной карточкой – именно с ней наибольше рисунков. Символы и талисманы художественной гимнастики колеблются от попыток подчеркнуть изящность, ловкость и гибкость до образов, больше похожих на первоапрельские шутки.

Ирина МАТЮШЕНКО, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    a340642
      a340642, 03.04.2012 16:23
    0
    Классный материал, очень интересно! Спасибо! Только российскую сборную теперь экипирует Forvard, а не Bosco. И кажется, они обходятся без креатива.
    Ирина, может, вы напишете обзорную статью про гимнасток в кинематографе? Было бы интересно почитать.
    a340642
      a340642, 03.04.2012 16:23
    0
    Классный материал, очень интересно! Спасибо! Только российскую сборную теперь экипирует Forvard, а не Bosco. И кажется, они обходятся без креатива.
    Ирина, может, вы напишете обзорную статью про гимнасток в кинематографе? Было бы интересно почитать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности