Наталия ДОБРЫНСКАЯ: «С мировым рекордом опоздала»

Зимний сезон олимпийская чемпионка Пекина-2008 в семиборье начала с рекордов.

2589
1

В середине февраля на национальном первенстве в Сумах установила рекорд Украины - 4880 очков, а три недели спустя вновь громко заявила о себе на чемпионате мира в Стамбуле, записав на свой счет лучшее достижение планеты - 5013 и став первой спортсменкой, преодолевшей рубеж в пять тысяч баллов.

О спортивной злости, вере в золотую медаль и сомнениях в мировом рекорде новоиспеченная рекордсменка мира рассказала «СЭ».

ЭХО, УКРАВШЕЕ ДОЛИ СЕКУНДЫ

- Некоторые спортсмены в олимпийский год пропускают чемпионат мира в помещении. А вы не считаете, что силы нужно экономить?
- В прошлом году я в порядке эксперимента тоже решила не выступать зимой, поскольку хотела избежать лишних травм. Но потом очень тяжело втягивалась в летний сезон. Соревновательный опыт, приобретенный в январе-феврале, всегда дает ощутимый толчок летом. Тем более мне полезно находиться на соревновательной волне.

- Перед чемпионатом мира кого считали фавориткой соревнований - чемпионку мира-2009 Джессику Эннис из Британии или россиянок чемпионку мира-2011 Татьяну Чернову и лидера мирового топ-листа Екатерину Большову?
- Честно говоря, на cтатус я не обращала никакого внимания. Моей главной целью было самой показать все, на что способна в данный момент. Знала, что если в каждом виде добьюсь своих лучших показателей, сумма будет выше мирового рекорда. В то же время не сомневалась, что и конкурентки готовятся серьезно. Думала, что те же Чернова и Эннис покажут более высокие результаты. Но в пятиборье выступления в отдельных видах еще ничего не значат. Ведь нужно переключаться с бега на прыжки, потом - на толкание ядра и так далее.

- Предполагали, что если сражаться за победу за Стамбуле - придется бить мировой рекорд?
- О нем я думала давно. Мой тренер был уверен, что после Олимпиады в Пекине я должна была побить мировое достижение. Об этом свидетельствовали все мои результаты. Но случилось это только сейчас. Да, немного я опоздала. (Смеется). Но лучше поздно, чем никогда.

- На пресс-конференции вы сказали, что подумали, будто в первом виде был фальстарт. Значит, немного потеряли. А могли дотянуться и до личного рекорда на 60 м с барьерами?
- Не сомневалась, что пробегу с новым личным достижением. Ведь, как правило, после выступления в Сумах на чемпионате Украины на мировых первенствах я набираю как минимум на двести очков больше. В Турции все девчонки, кроме Джессики, подумали, что был фальстарт. Все выбежали нормально, но потом немного остановились, раздумывая, бежать ли дальше. А это уже потерянные сотые. Но в принципе я не расстроилась, поскольку все находились по сути в равных условиях. Хотя, конечно, хотела показать более высокий результат.

- А что же так массово заставило задуматься, не фальстарт ли это?
- Турки в принципе все сделали нормально, но забыли подсоединить электронику. Сделали это в последний день, но, очевидно, не настроили должным образом. То ли это было эхо - даже не поняла толком. Среди барьеристок много девочек, способных бороться за медаль, просто не побежали, потому что были уверены в фальстарте. Исходя из этого мы, многоборки, были довольны, что вообще финишировали.

- Это единственное замечание к организаторам?
- У меня - да. А другим не нравилось, что их встречали не вовремя. У каждого свои прихоти.

ПРОСИЛА РОССИЯН ПОДОЖДАТЬ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ

- Чем больше довольны - прыжками в высоту, где практически повторили личный рекорд, или толканием ядра, которое практически уравняло вас с Эннис и Аустрой Скуйте из Литвы?
- Я рассчитывала на большее. 1.84 преодолела с солидным запасом и уверенностью, что 1.87 не станет преградой. Но так не случилось. Даже не могу объяснить, почему - я словно уперлась в стенку. Ядро должна была толкнуть за семнадцать метров.

- Может, эти два вида вас по-спортивному разозлили, и поэтому вы смогли наверстать упущенное в прыжках в длину?
- Наверное, так и есть. Я была уверена в барьерах, высоте и ядре, но эти виды у меня не получились. На длину и восемьсот метров никогда не делаю никаких ставок. Знаю, что к прыжку готова, а от последнего вида никогда не знаю чего ждать - настолько он непредсказуем. Эта дистанция - проявление характера и психологии, где физическая подготовка не имеет особого значения.

Это я сейчас уже так считаю. А после первых трех видов была почти в отчаянии: «Как же так? Неужели у меня ничего не получится?» Но пятиборье учит за короткое время собираться, чтобы поверить в себя. Я позвонила тренеру, и он мне сказал, что после третьего вида все только начинается. Его слова меня удивили, но тем не менее помогли и оказались очень важной поддержкой.

- В длину в помещении вы еще не прыгали так далеко, как в Стамбуле - 6.57, что вывело вас в лидеры с почти стоочковым отрывом от ближайших преследовательниц - Скуйте и Эннис. Как считаете, именно в этом виде была решена судьба золотой медали?
- Никогда не думала, что победу можно завоевать только в одном виде. Лишь после пересечения финишной линии 800-метровки можно быть уверенным в достоинстве медали. Ведь может случиться все что угодно. Поэтому заранее я никогда ничего не праздную и не принимаю поздравлений, потому что понимаю - это еще не все.

- А кто-то пытался вас поздравить еще после прыжков в длину?
- Да, российские тренеры. Я же попросила их подождать, ведь впереди еще целый вид.

ИЗДЕВАЛАСЬ НАД СОБОЙ В УДОВОЛЬСТВИЕ

- Просчитывали, какой результат нужно показать на 800-метровке, чтобы побить мировой рекорд, и бежали в расчете на эти секунды или преодолевали дистанцию так быстро, как только позволяли силы?
- Я действительно знала, за сколько нужно пробежать последний вид, чтобы стать рекордсменкой мира. Но думала, что вряд ли мне это удастся. Но тренер прислал sms-сообщение, что шанс у меня есть, и я должна попробовать им воспользоваться, не жалея себя. Эта последняя фраза, пожалуй, была решающей. Я знала, что Джессику далеко не отпущу, чтобы не проиграть, чего себе просто не простила бы. Поэтому на золотую медаль шла уверенно, но в мировом рекорде сомневалась, хотя знала, что сделаю для этого все от себя зависящее. Наверное, можно сказать, что в последнем виде я не просто не жалела себя, а издевалась над собой, но это было в удовольствие.

- Поверили информации на табло, согласно которой победительницей была Эннис?
- Я увидела на экране ее имя, но знала, что не уступила ей настолько, чтобы проиграть в сумме. Для этого нужно было отстать на сто - сто пятьдесят метров, то есть так, чтобы не видеть финиш Джессики. Я ждала, пока подсчитают мои очки. Наш старший тренер по многоборью Михаил Васильевич Медведь говорил мне, что все нормально, и я побила мировой рекорд. Насчет последнего у меня были сомнения.

- 5013 - это был максимум на данном этапе или вы критически подошли к этому показателю?
- Честно говоря, критически. Думала, ядро не подведет меня. Хотя оно в принципе этого и не сделало, но хотелось толкнуть его за семнадцать метров.

- Что больше порадовало - победа или мировой рекорд?
- До конца так и не поняла. Все поздравляют, но я спокойно воспринимаю случившееся. Просто сделала то, о чем давно мечтала. Это очень хорошо. Значит, смогу побить мировой рекорд еще раз. Я уже думаю о летнем сезоне и Олимпиаде, поэтому нет времени радоваться зимнему достижению.

- Кстати, рекордсменкой мира вы стали девятого марта. Это ваш самый лучший подарок к Международному женскому дню?
- Ой, даже не задумывалась над этим. Для меня каждый день - подарок. Хотя, конечно, рекорды бью не каждые двадцать четыре часа.

- За мировой рекорд вам вручили чек на пятьдесят тысяч долларов. Уже распланировали, как их потратите, или шопинг будет после Олимпийских игр?
- Абсолютно ничего не планировала. И деньги придут на мой счет позже, и налоги из них вычтут, и моей команде пойдет определенный процент. У меня есть о чем думать и кроме этого - о тренировках и Олимпиаде.

МАГИЯ ЦИФР

- Когда на стадионе среди зрителей сидят родители, легче выступать?
- Со мной это случилось впервые на соревнованиях такого уровня. Отец всегда хотел поехать со мной на старт. Говорил: «Наташ, ну когда же мы поедем с тобой и увидим, как ты выступаешь?» Я понимаю, что время идет и спортивная карьера - не вечна. Кроме того, всегда есть проблемы с визами. А в Турцию ее можно получить по прибытию в аэропорт. Все-таки у родителей было больше амбиций по поводу поездки в Стамбул, чем у меня. Перед стартом со мной лучше вообще лишний раз не вступать в разговор - я уже настроена на борьбу. Папа с мамой решили поехать, купили билеты, забронировали номер в гостинице, в которой жила наша команда. На самом деле на старте я была растеряна, потому что домашний уют невольно расслабляет. Но потом я себе сказала: «Минуточку! Быстро собраться!» Я очень боялась разочаровать своих родителей. Для меня это было бы тяжелее всего остального. Поэтому я обязана была сделать все как можно лучше. В итоге присутствие самых близких людей стало для меня большой поддержкой.

- Еще возьмете маму с папой на соревнования?
- С удовольствием! Отец дал мне флаг, с которым я пробежала круг почета. Тренеры рассказывали, что после второго вида он все переживал, как же после соревнований ему удастся передать мне его. О том, что папа купил флаг, мне сказала мама. Пообщалась с родителями уже после соревнований. Концентрация во время борьбы настолько сильна, что меня все раздражает. Я не могу распыляться на что-то еще - даже на самых дорогих людей.

- Ваш тренер Дмитрий Поляков в Стамбул не поехал. Причина в финансировании или он пропустил старт по другим соображениям?
- Дело не в деньгах. Я бы не хотела это обсуждать.

- У вас есть любимое число?
- Даже не знаю. К этому отношусь нейтрально. На машине у меня номер из четырех восьмерок. Выбрала их потому, что в горизонтальном виде эта цифра означает бесконечность. А номер автомобиля тренера - три семерки. Поэтому, когда в Стамбуле получила 777-й номер, подумала, что все будет в порядке. На днях встретила Елену Говорову, и она сказала мне, что это была магия цифр - в этом году Международная ассоциация легкоатлетических федераций празднует свое столетие, рекорд держался двадцать лет, впервые женщина набрала в пятиборье сумму за пять тысяч. А тут еще и номер из трех семерок.

ПОСЛЕ 800-МЕТРОВКИ ОТКРЫВАЮТСЯ СКРЫТЫЕ ТАЛАНТЫ

- Вы дали флеш-интервью на английском. В свободное время изучаете иностранный язык?
- Вовсе нет. Это после 800-метровки меня пробивает буквально на десять минут - и открываются скрытые таланты. Английский учу, но он дается мне с переменным успехом. Постоянные переезды очень утомляют, и иногда лень берет свое. Словарного запаса мне хватает, чтобы за границей чувствовать себя комфортно, ведь есть еще жесты и мимика.

- Татьяна Чернова после финиша заявила, что вы - ее лучшая подруга. А с кем вы делите свои горести и радости?
- Таня приезжала ко мне в Киев два с половиной года назад, и мы с ней целую неделю прекрасно проводили время. Я как раз принимала участие в танцевальном телепроекте, и она была на одной из передач. Мы действительно дружим и постоянно созваниваемся. Есть у меня еще одна подруга, с которой поддерживаем друг друга со школьной скамьи. Но часто бывает так, что даже некогда с ней поделиться проблемами. Я все переживания держу в себе.

- В последнее время вы поменяли прическу. Надоел хвостик или решили, что женщина должна время от времени менять имидж, поддерживая таким образом интерес к себе?
- Даже не думала об этом. Прическу поменяла спонтанно, и особого внимания ей не уделяю.

- Зимний сезон вы активно начали с рекордов. Сначала - национального, потом - мирового. Опередили события, набрав такую хорошую форму, или как раз наоборот - все по плану?
- Думаю, второе. Этот чемпионат мира был запланирован как промежуточный этап. Значит, все идет свои чередом.

- Наверное, после таких результатов вы заслужили особенный отдых, тем более накануне подготовки к Олимпийским играм?
- Не знаю, что я заслужила. На данный момент в планах нет поездки на море или чего-то в этом роде. Признаюсь, после возвращения из Стамбула, до сих пор не приступила к тренировкам. Хожу на массаж и занимаюсь восстановлением. Но через неделю начну подготовку к Олимпиаде. Вот после нее и отдохну…