Денис ИСАЕНКО: «Хотим быть первыми»

Интервью с защитником «Беркута» и сборной Украины

Денис ИСАЕНКО: «Хотим быть первыми»

- Такого количества телекамер и журналистов я не видел уже лет тридцать, - так ветеран украинского хоккейного хозяйства, директор ХК« Сокол» Василий Фадеев поздравил позавчера в киевском Дворце спорта представителей СМИ, которые накануне старта «Еврохоккей-челлендж» пришли послушать главного тренера украинской сборной Анатолия Хоменко. И действительно, интерес к хоккею в Украине растет: за короткое время прилично раскрутилась профессиональная лига ПХЛ, на новый уровень поднялись несколько клубов, появились новые команды и катки.

Среди лидеров национального чемпионата - ХК «Беркут». Для украинского хоккея это название не ново, но нынешний клуб, который взялся финансировать нардеп-бизнесмен Давид Жвания, кроме имени, не имеет ничего общего с «Беркутом», который при поддержке «нефтегазовцев» становился чемпионом страны и Восточноевропейской лиги в начале 2000-х.

В рядах «красно-синей» киевской команды появилось немало опытных хоккеистов, среди которых - легионеры из Чехии, Словакии, Латвии, Литвы, России, Беларуси, другие - с опытом выступлений в НХЛ, КХЛ. Среди «столпов» «Беркута» - 31-летний защитник Денис Исаенко, вновь вызван в лагерь национальной команды. Денис рассказал «Украине молодой» о делах сборной, клуба, а также своих собственных.

«В РАВНОЙ СБОРНОЙ АВТОРИТЕТОМ ДЛЯ НАМ СТАЛ ТРЕНЕР»

- Денис, Вы провели за сборную Украины уже более 80 матчей. Однако под руководством Анатолия Хоменко играть впервые. Как воспринимаете новый вызов в национальную команду - как уже привычную процедуру или что-то новое, волнующее?
- Мне приятно, что главный тренер обратил на меня внимание. Сыграть в сборной, которую возглавил новый наставник с новыми подходами к работе, - интересно. А чтобы переживать и волноваться? Таких ощущений нет.

- На чем в сборной делается акцент накануне киевского этапа «Еврохоккей-челлендж»?
- Поскольку тренировочный сбор получился очень коротким, то наибольшее внимание мы уделили тактике. Каждый игрок получил четкое понимание того, куда должен двигаться и что должен делать на площадке.

- Во время своего представления в должности главного тренера Хоменко говорил, что сборную ждет существенное омоложение. Как чувствует себя молодежь среди старших, более опытных коллег?
- Если откровенно, то молодых я особо и не увидел. Разве что Саша Торяник 1990-ого года рождения с ХК «Саров». Вместе с тем есть несколько ветеранов, как 36-летний Сергей Климентьев, 37-летний Константин Симчук. А так - все ребята моего возраста или на год-два моложе. Насколько я понимаю, костяк сборной составят именно эти хоккеисты в возрасте от 28 до 31 года.

- Руководство ФХУ недавно заявило, что главная задача новой сборной - выступление на Олимпиаде-2014. Вам лично хватит сил еще два года играть на таком уровне?
- Мне кажется, что после 30 лет силы у меня стало еще больше. Если все сложится и сборная попадет на Олимпиаду, то очень бы хотелось там сыграть.

- Какой, по Вашему мнению, «золотой» возраст для хоккеиста?
- Думаю, что 28-30 лет - это то время, когда спортсмен сформировался как личность, сделал себе имя, имеет собственное мнение и обладает хорошим запасом сил и навыков.

- Вокруг кого в обновленной сборной Украины группируется коллектив?
- Интересно, что сейчас в команде нет четко выраженного лидера. Все хоккеисты одного уровня и почти полностью представляют чемпионат Украины. Такого сейчас нет, когда приезжают люди из КХЛ, на голову-две выше других, и на них все смотрят, ждут от них чуда. Теперь все рассчитывают только на себя.

- Можно сказать, что авторитетный человек в сборной - это главный тренер?
- Да. Тот факт, что он более десяти лет работал в системе ярославского «Локомотива», много значит. Авторитет Анатолия Хоменко не обсуждается. И совсем не важно, что там он был помощником главного или тренером-селекционером. Он знаком с системными подходами к работе, тренировочным процессом, который применялся в Ярославле.

«В «БЕРКУТЕ» ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО»

- Давал клуб какие-то наставления, когда командировал Вас в сборную?
- Если бы это был мой первый вызов, то, возможно, тренеры что-то бы и сказали. А так, что говорить?! Мне же уже скоро 32 года (смеется). А то, что касается марки клуба, то я сам понимаю, без дополнительных подсказок, что нужно достойно представить солидную организацию, которой является «Беркут».

- А в чем проявляется солидность Вашего клуба?
- Прежде всего - в профессионализме персонала и высоком уровне обслуживания. Все, что нужно для побед команды, - все выполняется безупречно. Поскольку мы базируемся в Броварах, то на игры и тренировки нас из Киева отвозит специальный автобус. Если мы имеем две тренировки в день, то нас обязательно обеспечивают обедом. Перед важными матчами команду собирают вместе - делаем заезд на базу.

- Несмотря на то, что «Беркут» представляет Киев, подавляющее большинство матчей он проводит в броварском ТРЦ «Терминал». Есть ли планы относительно собственного катка в Киеве?
- О ледовой арене в столице мы фантазируем уже более десяти лет, а воз, как говорится, и ныне там. Вопрос не ко мне.

- За короткий период в лагере «Беркута» появилось немалое количество легионеров. Вы не боитесь, что они вытеснят вас из команды?
- Чтобы этого не случилось, нужно самому играть лучше, ставить перед собой высокие цели.

- В «Соколе» похожая ситуация. Там молодые партнеры зовут 38-летнего россиянина Николишина, который много играл в НХЛ, по имени и отчеству - Андрей Васильевич. А как в «Беркуте» обращаются к именитому словаку Рихарду Капушу?
- Вся команда называет его просто Мара, хотя имя у него другое. А почему Мара? Так звали его старшего брата, который играл за один из клубов Словакии. Когда же ему на смену пришел Рихард, команда все равно продолжила называть его, как старшего брата.

«ДРАКИ В ХОККЕЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО»

- Денис, Вы играете на позиции защитника. Ваши коллеги по амплуа часто участвуют в драках во время матча. Как Вы относитесь к этой «процедуре»?
- Если очень накипело, то можно выпустить пар. Но чтобы специально ездить и думать о драке, как это делают в российском «Витязе», - такие действия я не приветствую.

- Хоккей - единственный игровой вид спорта, где почти официально предусматриваются драки. При этом даже в НХЛ судят очень строго - наказывают штрафами даже минимальные зацепки клюшкой. Возможно, пора отказаться от драк?
- Драка во время хоккейного матча должна быть обязательно. Я не говорю, что это должно быть натуральное избиение. Но когда два мужика стали и «помахались», а потом пожали друг другу руки - то болельщики от этого получают удовольствие. Скажем, мои соседи, которые не имеют никакого отношения к спорту, после похода на хоккейный матч, где состоялась честная «разборка» мужчин, остались в восторге.

- Но во время такого выяснения отношений можно получить несколько хороших ударов в голову...
- Обычно хоккеисты испытывают серьезные травмы, когда прием выполняется тихонько, коварно. Понятно, что в хоккее нельзя опускать голову, но именно при таких условиях возникают наибольшие неприятности.

- А есть ли в «Беркуте» спец по дракам - так называемый «тафгай»?
- Нет. Однако в других командах, как известно, такие люди есть. Скажем, когда я играл в «Соколе», за драки у нас отвечал Андрей Срюбко. Он специально тренировался, общался с боксерами, отрабатывал удары на груше. Но в «Беркуте» такое не практикуется. Наверное, любой сможет постоять за себя. А штатных бойцов, которые могут выполнить команду «пойди и накажи», у нас нет.

«ХОТИМ БЫТЬ ПЕРВЫМИ»

- Из-за недостатка финансирования в прошлом сезоне «Сокол» едва не прекратил существование. Какое тогда было у Вас настроение, мысли?
- В «Соколе» перед игроками тогда возникла задолженность по зарплате, было не смешно. В большей степени играли мы в хоккей для себя, поскольку не получали денег за выполненную работу по полгода.

- Теперь в «Соколе» проблем с деньгами, как видно, нет. В ПХЛ вообще как минимум три клуба могут похвастаться значительными финансовыми возможностями. Что нужно чемпионату Украины, чтобы стать самодостаточным турниром?
- Уже сейчас планку нашего первенства подняли на очень высокий уровень. Главное - удержать ее на этой высоте. А если добавится еще три команды уровня «Беркута», «Сокола» и «Донбасса», можно будет смело играть только здесь, никуда не проситься. А легионеры сами будут ехать к нам.

- Скорее всего, в первом раунде «плей-офф» «Беркуту» выпадет играть с чемпионом страны - «Донбассом». Какую цель ставит ваша команда на этот чемпионат?
- Только первое место. Другие варианты даже не рассматриваются.

- Что вам известно о переходе игроков первой команды «Донбасса», которая играет в ВХЛ, во вторую, которая будет защищать титул чемпионов Украины?
- Всех деталей регламента я не знаю, но слышал, что Шафаренко и Матерухина уже заявили за «Донбасс-2».

«ДАВИД ЖВАНИЯ ЖИВЕТ ХОККЕЕМ»

- Денис, а под силу команде, которая в регулярном первенстве идет третьей, в итоге выиграть «золото»?
- Во время регулярного сезона в «Беркуте» происходила постоянная ротация кадров, часто менялись игроки. Команда ищет свою игру, и можно сказать, что ее уровень становится выше. Последние матчи с «Соколом» и «Донбассом» показали, что у нашей команды для побед есть все, кроме, наверное, удачи. Ведь основное время матча играем вничью, а уже в овертайме или в серии буллитов уступаем.

- Обещают вам премию за выигрыш чемпионата?
- Победителя первенства ожидают большие премиальные от ПХЛ. Думаю, что в случае успеха и Давид Жвания от себя что-то добавит.

- А если команда не выиграет чемпионат? Не случится ли так, что президент «Беркута» разочаруется и переключится, скажем, на футбол?
- Мне кажется, что Давид Жвания живет хоккеем. Посмотрите на наши домашние матчи во Дворце спорта - там же всегда организовывают шоу, на которые тратятся большие деньги. Наши матчи настолько интересны президенту клуба, что он приезжает посмотреть на них не только в киевский дворец, но и в Бровары. И сидит там не в ложе, а просто на трибуне. Ему это интересно. А вот президента «Сокола» за два года, что я провел в клубе, я ни разу не видел на матчах своей команды.

«В МАГАЗИНЕ МЕНЯ ЕЩЕ НЕ УЗНАЮТ»

- В «Донбассе» играет Дмитрий Исаенко. Что Вас объединяет с этим хоккеистом?
- Один из телевизионных комментаторов назвал его моим братом. Однако мы с Дмитрием лишь однофамильцы. Вместе наши имена начинаются на «Д», поэтому очень часто путают. Но я не обижаюсь - для украинского хоккея это нормально, что одни люди путают твое имя, а другие не узнают тебя в магазине (смеется).

- Все же, интерес к хоккею в Украине существенно вырос. Вероятно, возросла и Ваша узнаваемость на улицах?
- Да нет. Разве что знакомые, узнав о моих выступлениях за «Беркут», говорят, что это круто.

Украина молода

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности