Футболисту «Локомотива» недавно исполнилось 28 лет

1341
0
Андрей Ещенко

Новичку «Локомотива» Андрею Ещенко 9 февраля исполнилось 28 лет. В свой день рождения защитник дал большое интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своей позиции на поле, ключевых качествах крайних защитников, желании завести ребенка, татуировках, Высоцком и 50Cent.

- Андрей, поздравляем тебя с днем рождения. В момент, когда в Москве уже было 9 февраля, ты вышел на поле в товарищеском матче против «Лагуша».
- Пожалуй, никогда прежде не встречал свой день рождения таким образом. Хотя сколько помню, всегда 9 февраля выпадало на сборы. Последний раз дома отмечал еще в далеком детстве.

- Сейчас, наверное, отметишь уже дома с женой?
- Вряд ли. Свой день рождения я не привык отмечать.

- Как поздравили в команде?
- Кто-то поздравил еще вчера после игры, кто-то сегодня утром. Перед тренировкой Гилерме потаскал за уши – обычно он проводит этот ритуал в команде. Ольга Юрьевна Смородская тоже поздравила. Такое внимание всегда приятно.

- Кто из близких и друзей был первым?
- Жена. Прислала смс, так как знала, что будем играть. А утром говорили по телефону. Общаемся с ней каждый день и днем и вечером по Skype. Очень скучает, переживает за меня. Со стороны кажется, что быть женой футболиста легко, а на самом деле – адский труд. Муж то на сборах, то на играх. Психологически не каждая выдержит. Вообще, ее поддержка для меня важна. Даже не могу представить, что бы я без нее делал.

- У вас пока нет детей. Когда планируете?
- В этом году. Уже понял, что сам хочу ребенка, заниматься его воспитанием. Детям нужно создавать комфортные условия, нужна стабильность, постоянство. С переходом в «Локомотив» у меня появилось чувство, что здесь все будет хорошо.

- Знаем, что жена записывает для тебя матчи со сборов. Пересматриваете вместе?
- Да, вместе. Полезно – ты можешь посмотреть на свои действия со стороны, еще раз проанализировать то или иное движение, правильно ли отдавал передачу или пошел вперед, какие варианты развития атаки упустил.

- С утра после поздравлений ты отправился на восстановительную тренировку. Во время бега был в паре с Кайседо. Успели сдружиться?
- Кайседо - быстрый парень. Всегда бегаю с ним вместе. Хотя только сегодня получилось, что мы были вдвоем: обычно с нами еще Тарасов, Торбинский, а теперь еще и Павлюченко.

- Кто задает темп в беге?
- У нас нет такого, что кто-то из парней просит во время тренировки бежать быстрее или медленнее. Мы четко выполняем тренерскую установку, с каким темпом бежать, где ускоряться, где нет. Тренер точно знает, как мы должны готовиться, чтобы не травмироваться, но в то же время получить нагрузку и улучшить те или иные качества.

- Во время игр тебя используют то на правом, то на левом фланге. Где тебе самому комфортнее?
- Моя задача – показывать все, что могу, на тренировках. А как меня использовать, решает тренер. Куда поставит, там и комфортнее. У команды есть та или иная стратегия на игру. Что слева, что справа мои задачи как защитника меняются незначительно. На обеих позициях я играл, хотя в последнее время все же больше на правом фланге.

- У «Локомотива» очень быстрые фланги защиты. На сборах можно было заметить постоянные скоростные подключения в атаку.
- Этот рисунок игры мне близок. Думаю, что именно поэтому меня и пригласили в «Локомотив». Отметил бы, что все наши крайние защитники обладают высокой скоростью и выносливостью. Эти качества – ключевые на нашей позиции.

- Ты сам считаешь себя чистым бровочником?
- Скорее да, чем нет. Какое-то время играл ближе к центру, но сейчас накрываю всю бровку.

(У Ещенко звонит телефон, он разговаривает в течение 10 минут)

- Кто-то поздравил?
- Да. Это мой первый тренер, Евгений Глебович Ленский. Он разглядел во мне футболиста, тренировал меня в детстве. Он мне как родной отец, всегда следит за моей карьерой, поддерживает, советует. Вот и сейчас, когда перешел в «Локомотив», радовался за меня.

- Часто удается общаться?
- Видимся редко, но общаемся по телефону. Дает напутствия, чтоб без травм.

- За время сборов чувствуешь, в чем удалось прибавить?
- Каждые сборы несут что-то новое. Коусейру – европеец, со своим стилем. Прибавил в тактике, стратегии. Конечно, любые сборы закладывают основу в «физике». Вот я сейчас готов к сезону уже примерно процентов на 90.

- После акции в музее «Локомотива», где вы с Григорьевым пробовали себя в роли кассиров, ты стал обсуждаемым человеком среди болельщиков. Все обращают внимание на твои татуировки и шапку при солнечной погоде в Португалии.
- Правда? Не знал про это. Татуировки… Что их обсуждать! Они все довольно личные. Надо наколоть себе еще одну звезду, означающую «Локомотив» в моей карьере. Как будет свободное время – обязательно заеду в салон. А шапка… Даже смешно. Здесь нет никакого элемента стиля, как специально носят некоторые. Все практично. Несмотря на солнце, в Лагуше ветрено, а когда ты с мокрой головой, то лучше поберечь себя от простуды.

- На сборах ты живешь в одном номере с Вячеславом Подберезкиным. Как проводите свободное время? Играете на компьютерных приставках?
- Нет. Вместе со Славой мы чаще смотрим фильмы: сериалы, комедии. Мы быстро нашли общий язык и часто шутим. Иногда он говорит: «Все, у меня сейчас живот лопнет от смеха!»

- Когда летели в Лиссабон, ты смотрел «Высоцкий. Спасибо, что живой». Как тебе фильм?
- Понравился. Открыл для себя Высоцкого с другой стороны. Конечно, он выдающаяся личность. Сам я рос, когда его не было в живых, но взрослые часто ставили его музыку. Мне вообще все больше нравится смотреть что-то историческое. Например, про Великую Отечественную войну. Сейчас смотрел сериал про Жукова. Очень интересно.

- На сборы каждый приезжает с гигабайтами музыки в ноутбуках. Что слушаешь ты?
- О, у меня обширная коллекция. Здесь и поп, и хип-хоп, и рэп. Есть хорошая клубная музыка, ди-джейские сеты разных лет.

- Из рэпа слушаешь что-то из old school вроде 2Pac и SnoopDogg или что-то свежее?
- Свежее, вроде 50 Cent или Jay-Z. Сейчас хорошие аранжировки, люди делают музыку на качественных студиях, сразу же появляются ремиксы на любой вкус. Мне больше по душе современные обработки: ритмичные, скоростные. Такой уж я сам.

fclm.ru