Зарубежные гастроли хоккеиста Калмыкова

Интервью нового игрока «Харьковских Акул» после 15-летнего пребывания за границей

2707
0

Новый игрок «Харьковских Акул» Константин Калмыков, вернувшийся после 15-летней работы за границей, поделился впечатлениями от родины, рассказал о «сельском» итальянском хоккее и о том, как он пытался попасть в НХЛ.

Харьковский хоккеист Константин Калмыков уехал играть за океан ещё в 96-м году. В его карьере было около двадцати клубов в США, Канаде, Англии и Италии. В декабре 2011-го года Константин принял приглашение команды «Харьковские Акулы» и вернулся в родной город.

Пятнадцать лет Вы подолгу не жили в Украине. Как Вам в родной стране?
- Конечно, уровень жизни тут другой. Я привык уже к североамериканскому, и чувствуется разница в менталитете, стиле жизни, люди другие. Тяжело объяснить, что конкретно не так.

Давайте вернёмся в 90-е. Как так вышло, что в юном возрасте Вы уехали в Америку?
- Мы ездили с хоккейной школой «Дружба 78» на разные турниры — в Канаду, в Америку. По окончании школы, когда мне исполнилось 17 лет, мы поехали в штат Мичиган, в Детройт. Мне тогда предложение сделала семья, где я жил, чтобы я остался и сделал карьеру в США. Конечно, решиться было сложно, но я всё тщательно обдумал и решил воспользоваться шансом.

Когда Вы приезжали за границу с хоккейной школой, то жили в семьях?
- Обычно по 2 человека нас брали в семьи, чтобы не платить за гостиницы.

А как общались? Английский хорошо знали?
- Мы ещё в школе хорошо учили английский. Тренер говорил, что это тот предмет, который надо сдавать на пятёрки. Конечно, в школе в совершенстве язык не выучишь, и по началу было тяжело жить в США. Но когда там живёшь, то выбора особого нет, и пришлось быстро освоить английский.

В Америке образования не получали?
- Не получилось. Когда был в юниорах, то мы ходили в университет или колледж, не помню, как называется. Но так и не доучились.

Просто не захотели или не было возможности?
- Тогда не захотел, молодой был. Думал, та! Ещё карьера хоккейная впереди. А потом уже не было возможности.

В тот момент, когда Вы уехали, в 96-м году, что было с хоккеем в Украине? Был ли чемпионат?
- В моём детстве было «Динамо» Харьков. Потом команда исчезла. Профессионального хоккея не было.

Какой был Ваш первый клуб в Америке?
- Сначала я играл за юниоров, за клуб из канадского штата Онтарио «Садбури». Потом я был «задрафтован» и попал в Торонто (драфт НХЛ — специальная система, по которой отбираются молодые хоккеисты. Самые талантливые игроки попадают в клубы НХЛ. Подробнее об этой системе — здесь — В.Ш.). Тогда в состав Торонто было сложно пробиться молодому хоккеисту. Поэтому я сыграл только несколько выставочных игр и в основной состав не попал.

У Вас было много клубов в карьере?
- За 15 лет у меня было около 20-ти команд. Сложно про все рассказать. Сначала, как я уже говорил, я 2 года поиграл в юниорском чемпионате в «Садбури». В «Торонто» я играл в АХЛ лиге (вторая по старшинству лига в северной Америке, в которой выступают фарм-клубы команд из НХЛ — В.Ш.). Тогда мы были в одной команде с Димой Якушиным (нынешний тренер «Харьковских Акул» — В.Ш.). Команда называется «Сент-Джонс Мэйпл Лифс». Там я 3 года отыграл. Потом поиграл в лиге Ист Кост — это ещё ниже АХЛ. Потом опять в АХЛ, в фарм-клубе «Нью-Йорк Айлендерс», потом опять Ист Кост, потом я поехал в Англию, в Ноттингем. Там год играл, потом в Америку снова вернулся.

Снова в АХЛ?
- Нет. Я забыл даже уже, как лига называется. Потом в Италию поехал. И потом до того, как приехать сюда, поиграл в Англии, в команде «Халл».

Были шансы играть в НХЛ?
- Были. Меня довольно высоко взяли на драфте. Но в АХЛ у меня с тренером не получилось, он меня мало выпускал. В Торонто мне говорили, что я им нравлюсь и что они хотят меня оставить. Но как раз тогда они подписали ветеранов, и сложно было пробиться из-за их спин в состав.

Если не секрет, какие в лигах АХЛ и Ист Кост зарплаты?
- В АХЛ и даже в Ист Кост хорошие контракты. Жить можно и можно жить хорошо. Если правильно с деньгами, конечно, обращаться.

Расскажи об английском хоккее. В Англии очень популярны футбол и регби, про хоккей редко можно что-то услышать. Какой там уровень хоккея?
- Он развивается. Если взять лет 10 назад, то там не было хорошего чемпионата. Сейчас они приглашают даже игроков, игравших в НХЛ. Уровень их чемпионата немного напоминает Украину. Там тоже есть 4-5 команд, которые побогаче и всегда выигрывают. Но уровень мне нравился.

В Англии и Италии публика очень любит футбол. На хоккей там народ ходит?
- В Италии вообще с хоккеем интересная ситуация. Там клубы находятся в маленьких деревушках, в горах, в Альпах. Там больше ничего, кроме хоккейного катка, нет, и поэтому люди ходят. Хотя, конечно, больше ходят на футбол. И в Англии тоже, там всё — футбол. Поэтому хоккей там на втором, третьем, четвёртом плане.

Не начали в Англии и Италии болеть за местные футбольные клубы?
- Я был на паре матчей английской Премьер-лиги — в Хале, в Ньюкасле, в Ноттингеме был. Интересно посмотреть на атмосферу, фанатов.

За кого играли в Италии?
- Играл за команды «Ренон» и «Пантеба».

Это команды одноимённых городков?
- Это даже не городки, а скорее посёлки, поселения или как ещё сказать. «Ренон» — он находится на вершине горы, там надо в гору, прям вот так (показывает рукой вверх — В.Ш.) ехать полчаса.

Как Вы получили предложение играть за команду «Харьковские Акулы»?
- Случайно получилось как-то. Я был а Америке, получилось так, что моя команда стала банкротом, я две недели сидел без дела. Мой агент связался со мной по интернету, спросил, хочу ли я поиграть где-нибудь ещё. Я подумал, что можно ещё поиграть. Сначала я со Львовом разговаривал, там не сошлись в деньгах. Потом Харьков предложил, и я сразу согласился, ведь Харьков — мой родной город. Тем более, я знаю тренера, с Димой Якушиным мы вместе играли.

То, что раньше играли вместе с тренером, сейчас не мешает?
- Нет. Здесь, конечно, когда мы на работе, всё профессионально. Когда мы вне хоккея, я общаюсь с ним, как с другом, сколько лет всё-таки знаем друг друга. Мы с ним с детства вместе играли, примерно 10 лет, потом его тоже взяли на драфт, и мы вместе в фарм-клубе «Торонто» играли 3 года.

Когда приезжали в Украину, чего ожидали от чемпионата и что получили в итоге?
- Если честно, я не знал, чего ожидать, потому что в наш хоккей я не играл давно, только в Россию пару раз приезжал, но не задерживался. Но когда увидел, какие в ПХЛ играют игроки, то понял, что уровень будет хороший. Поэтому хотелось бы и дальше наблюдать развитие хоккея в Украине. «Акулам» надо ещё вкладывать много денег, чтобы что-то выиграть.

То есть уровень хоккея в Украине поднялся?
- Когда я приезжал в Харьков, то тут хоккея вообще не было. Ни команды, ничего, всё было заброшено. Поэтому то, что в Харькове снова есть профессиональная команда, — это радует. Приятно, что люди приходят, болеют, на каждый матч полный зал. Хоть и вместимость небольшая, но приятно.

За сборную Украины играли?
- Да. В 2000-м на чемпионате мира. Меня и в прошлом году вызывали, но у меня проблемы с паспортом были. Я как уехал из Украины, так и не получил гражданский паспорт. У меня нет сейчас никакого гражданского паспорта, только загранпаспорт.

Как-то решать это собираетесь?
- Я хочу получить гражданство или канадское, или американское.

Вернёмся к сборной. Можно сказать, что чемпионат мира 2000 года — это пик Вашей карьеры (Константин Калмыков провёл на чемпионате мира 6 игр, в которых забил две шайбы — В.Ш.)?
- Тогда я ещё молодой был, мне было 21-22. Но вообще — да, это был пик. Я был близко к НХЛ, играл на чемпионате мира. Тогда сборная ещё в группе А играла, это очень престижно.

Расскажите немного о семье.
- Моя бывшая жена — канадка. Есть сын, 11 лет скоро будет. Они все там, в Канаде сейчас. Сын — хоккеист тоже, очень хорошо играет. Поэтому у меня ещё будет продолжение рода (улыбается — В.Ш.).

После окончания карьеры собираетесь и дальше работать в спорте или уйдёте в какую-нибудь другую отрасль?
- Не знаю ещё. Предлагают всякие работы, конечно. Может, придётся поначалу переходить с одной на другую, пока не найду что-то. Хотя мне больше нравится работать с детьми. Я часто сыну помогаю, тренирую его. Если ничего толкового не найду, то тогда, может, и в хоккей вернусь. Всё-таки хочется немного от него отдохнуть, уже столько лет хоккею отдал.

Вадим Шевякин, МедиаПорт
Фото сайт ХК Харьковские акулы