2586
0

Дмитрий ФЕДОРЧЕНКО: «Наши ребята должны быть призерами»

Игрок харьковского «Локомотива» желает успеха сборной Украины на чемпионате Европы

На недавнем международном турнире в Азербайджане лучшим бомбардиром сборной Украины стал 25-летний игрок харьковского «Локомотива» Дмитрий Федорченко. Однако в Хорватию на чемпионат Европы он не поехал.

- Состав сборной определяют тренеры и им виднее кого в него включать, - говорит Дмитрий. - Насколько я знаю, моя фамилия не была вписана в предварительную заявку на чемпионат, а затем уже нельзя было добавлять в нее новых игроков. Ничего страшного, у меня еще все впереди.

- За матчами в Хорватии следите?
- Конечно. И я очень рад, что на первом этапе наша сборная уже вышла из группы, обыграв Словению 6:3. Надеюсь, что украинская команда и дальше будет показывать достойную игру и должна стать призером на этом турнире.

- На чем основаны такие надежды?
- На том, что сейчас в сборной собрался отличный коллектив, как говорят, есть сплав молодости и опыта. И давно пора уже нам в мини-футболе добиться чего-нибудь серьезного.

- Вы сами в мини-футболе с какого возраста?
- Я учился в шестом классе харьковской средней школы № 154, когда к нам пришел Александр Витальевич Кузьменко и предложил заниматься мини-футболом в «ДЮСШ-ЭХО». Кстати, наш класс был очень спортивный, мы часто играли в футбол и на улице, и в зале. Так вот моим одноклассником был Антон Подзолков, который в прошлом году выступал за харьковский «Монолит», а несколько ребят играют в аматорской мини-футбольной лиге.

- Как дальше складывалась Ваша карьера в спорте?
- Все как у всех юных футболистов. Летом играл в большой футбол, а зимой в мини. В старших классах я уже тренировался у Сергея Леонидовича Устенко, причем перед одним из турниров наша команда воссоединилась с «Локомотивом», где я познакомился с некоторыми своими нынешними партнерами.

- Был ли выбор между большим футболом и футзалом?
- Для меня нет. Мне всегда больше нравилось играть в мини-футбол. Тем более, что наши тренеры часто водили нас на матчи чемпионата страны, где мы смотрели за играми харьковских команд и их соперников. В конце концов Юрий Иванович Кобзарь меня пригласил в «Универ-ЭХО». В этом клубе я пробыл три года и после того, как он вылетел из высшей лиги, целая группа игроков, включая меня, перешла в «Локомотив». Так что здесь я уже пятый сезон, и с уверенностью могу сказать, что нашел свою команду.

- Почему?
- Потому что меня здесь все устраивает. Хороший боеспособный коллектив, отличные условия. Команда с каждым годом прогрессирует, это заметно и по игре, и по результатам. Все ребята уже набрались опыта, не случайно сейчас в сборной Украины сразу семь наших игроков.

- Вы уже обладатель Кубка страны и бронзовых медалей чемпионата. Победа в Кубке, наверное, больше запомнилась?
- Да, тем более, что в финальном матче с «Шахтером» я забил первый гол. Тогда на нас никто не ставил, но наш тренер Евгений Семенович Рывкин выбрал правильную тактику и мы строго ее придерживались. Когда на 12-й минуте мне с передачи Виталия Киселева удалось открыть счет, то у ребят появилась уверенность в положительном исходе. Тем более, что «Шахтер» транжирил свои моменты, плюс здорово отстоял игру наш вратарь Дима Литвиненко. За пять минут до конца второго тайма я уже был в роли ассистента, а гол забил Дмитрий Клочко. После финального свистка нашей радости не было предела.

- Это было самое яркое событие в Вашей биографии. Но, увы, вскоре Вы надолго остались вне игры. Что произошло?
- Летом мы готовились к турниру в Бразилии и за три дня до вылета на тренировке я получил травму. Вначале врачи ничего серьезного не увидели, вроде бы подлечили. Я продолжал тренироваться и играть, хотя колено уже беспокоило. А в начале осени перед стартом нового сезона выяснилось, что я порвал крестообразные связки. Меня сразу же отправили в Киев, где мое колено прооперировал известный врач-травматолог Линько. Таким образом, сезон для меня практически был потерян.

- Давайте поговорим о нынешнем сезоне. Как он складывается для «Локомотива»?
- Можно сказать с переменным успехом. Мы сейчас на втором месте, хотя вполне могли бы быть лидерами. К сожалению, много очков потеряли там, где их можно было взять. Обидный матч был в первом круге в Ивано-Франковске, когда мы проиграли 2:3. Затем перед Новым годом дома потерпели поражение от «Энергии» 0:1, имея много моментов, особенно во втором тайме. И уже в этом году в январе мы снова проиграли «Урагану» 3:6, причем у нас здесь вообще ничего не получалось. У нас после этого состоялся очень серьезный разговор с тренером, потому что, если мы хотим стать чемпионами, так играть нельзя. Но ничего, еще много матчей впереди и все зависит только от нас самих.

- Несколько слов о себе и своей семье. Кто-то еще занимался спортом?
- Родился я в Харькове 31 мая 1986 года на Алексеевке, есть такой жилой район в нашем городе. Папа у меня частный предприниматель, в юности занимался пятиборьем. Мама тоже некоторое время была связана со спортом, занималась гимнастикой, сейчас на пенсии. Я думаю, что эти увлечения родителей помогли мне стать профессиональным спортсменом. Это мои самые главные болельщики, всегда приходят на игры «Локомотива», как и моя девушка Катя. А вот старший брат Саша не пошел по спортивной линии.

- Какие планы и мечты?
- Очень хочется стать чемпионом Украины. Кроме того, попасть в сборную и закрепиться в ней. И хотелось бы еще снова выиграть Кубок страны

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

футзал