Юрий ШУНДРОВ: "Достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса"

Феномен Саныча

В советские времена модно было выступать именно в московских командах. Шундрова приглашали в "Динамо" и "Спартак", но он предпочел столичным командам Киев.

Во многом благодаря неординарному голкиперу "Сокол" завоевал в 1985 году "бронзу" союзного чемпионата, а позже Владислав Третьяк заявил, что считает Юрия Шундрова вторым голкипером сборной СССР. Сегодня легендарный голкипер отмечает 50-летие!

Из досье "КОМАНДЫ"

Юрий Александрович ШУНДРОВ

Мастер спорта СССР.

Родился 6 июня 1956 года в Липецке.

Женат. Супруга Оксана. Воспитывает дочь Ксенью (15 июля исполнится 15 лет). Имеет старшую дочь Наташу (30 лет), внучку Юлию (14 лет).

Карьера игрока:

Чемпион Европы в составе юниорской сборной СССР (1975).

Чемпион неофициального первенства мира в составе молодежной сборной СССР (1976).

Бронзовый призер чемпионата СССР в составе "Сокола" (1985).

Чемпион Украины в составе "Сокола" (1995, 1997).

Обладатель Кубка "Спартака" в составе "Звезд России" (1995).

Участник чемпионата мира (высший дивизион) в сборной Украины (1999).

Выступал за команды: "Дизелист" (Пенза), "Сокол" (Киев), "Химик" (Воскресенск), "Црвена Звезда" (Белград), "Рапид" (Бухарест), "Ирбис" (Киев).

За сборную Украины провел 23 матча, пропустил 30 шайб.

За первую сборную СССР провел 2 матча, пропустил 2 шайбы.

Тренерская карьера:

Чемпион Украины ("Сокол", 2002, 2005)

Чемпион Белоруссии ("Гомель", 2003)

Обладатель Кубка Белоруссии ("Гомель", 2003, 2004)

Бронзовый призер чемпионата России ("Металлург" Мг, 2006)

Полувековой юбилей легендарный вратарь встречает не в самом радужном настроении. Накануне праздника Юрию Александровичу напомнили о себе старые болячки, причем до такой степени, что пришлось вызывать "скорую помощь".

На грани жизни и смерти

-- Вот так "подарочек" получил аккурат к 50-летию, -- говорит Юрий ШУНДРОВ. -- Последнее время обострились боли в позвоночнике, которые внезапно дали осложнения на желчный пузырь и печень, а спину ломит просто от хождения. Теперь я убедился: чем дольше играешь, тем хуже для здоровья.

-- Вы на профессиональном уровне прилично поиграли -- до 44 лет! Серьезных травм удалось избежать?

-- Куда там! В 1988 году, когда меня не включили в заявку сборной СССР для выступления на Олимпиаде, тяжелую травму получил. Приехал я тогда из Москвы в Киев в расстроенных чувствах, и главный тренер "Сокола" Анатолий Богданов предложил мне отдохнуть с дороги, пропустить поединок с ЦСКА (за армейцев играли те, кто не попал на Олимпиаду). Сижу я на скамейке запасных без шлема и думаю о чем-то своем, наблюдая за игрой краем глаза. Вдруг вижу периферическим зрением, как Дмитрий Христич выезжает из зоны и выбрасывает шайбу через борт. Смотрю -- каучуковый диск летит намного выше, инстинктивно выставляю "ловушку" и жду, когда шайба в нее попадет. А ее все нет и нет. Ну, думаю, пролетела мимо. Опускаю перчатку, и шайба как дала... В итоге перелом носа, что можно считать мелочью, отошла сетчатка и что-то разорвалось в глазу. Я не офтальмолог и не могу сейчас назвать точный диагноз, но специалисты сказали, что мне страшно повезло: шайба прошла в миллиметрах от "желтого пятна". Если бы его задела, этим глазом я бы больше не видел. Так я из Москвы отправился прямиком в больницу.

А однажды шайба едва височную кость миновала. Случилось это примерно 20 лет назад на разминке перед матчем в Москве с "Крыльями Советов". Свой же игрок, Вадим Сибирко сильно бросил и попал в голову... Не выручил и шлем. Перелом со смещением -- кусок кости просто провалился вовнутрь. Хорошо еще, что доктор Леман рядом был и оказал первую помощь -- вынул его. В прошлом году встречались с Леманом на чествовании "Сокола" по случаю 20-летия завоевания командой бронзовых медалей СССР, так он признался, что -- опять же -- от больших проблем меня отделили несколько миллиметров. Это была опасная для жизни травма, но пропустив всего один матч, я снова вернулся на лед.

-- Вот уж поистине: в хоккей играют настоящие мужчины.

-- Интересно, что серьезные повреждения мне наносили партнеры по команде и к тому же не в матчах. Из той же серии и порез на ноге, когда в "двусторонке" в сутолоке у ворот коньком разрезали мышцу. Сейчас 21-сантиметровый шрам красуется. А в матчах обычно обходилось без серьезных травм, притом, что шайба летит быстро и бьет больно.

-- Никогда не было страшно в воротах?

-- Всегда ощущал волнение, а ничего не страшно только дуракам и пьяным.

-- Кто для вас являлся самым неудобнымнападающим?

-- Латвиец Хельмут Балдерис. Он много забивал, а я никак не мог разгадать его действия, финты.

"Завершать карьеру нужно раньше"

-- Почему решили завершить карьеру игрока?

-- Надоело все. Вратарь не имеет права отбывать номер на льду. А мне стало сложно мобилизовываться на матчи, поэтому и повесил коньки на гвоздь. Думаю, надо было раньше заканчивать. Никому не советую играть до 44-х.

-- Чтобы выступать до такого возраста, нужно "режимить"?

-- Не обязательно. Кому как дано. Я вот сейчас выкуриваю от одной до трех пачек в день, иногда употребляю хмельные напитки.

-- В бытность игроком также позволяли себе подобное?

-- Не без этого. Несмотря на серьезные штрафы у Анатолия Богданова, до матча выкуривал по 5--6 сигарет.

-- Голова потом не кружилась в воротах?

-- Если приезжал ЦСКА, то она в любом случае кружилась (смеется).

-- Неужто и водку позволяли себе в день матча?

-- Бывало, за 12 часов до поединка употреблял до 500 граммов. Днем было время выспаться... Говорю сейчас об этом смело, потому как после распития белой у "Сокола" всегда был положительный результат. Даже ЦСКА обыгрывали!

-- Поразительно. А в каком возрасте вы пришли в хоккей?

-- В девять лет. Причем, катался я весьма прилично, потому изначально тренеры определили меня в первую пятерке нападения. Однако меня сильно тянуло в ворота, хотел доказать всем, что и на последнем рубеже могу проявить себя. И, как мне кажется, сумел это сделать.

-- Бесспорно, в качестве игрока Юрий Шундров сумел прославить свое имя на весь Союз. А как вам работается на тренерском поприще?

-- Грех жаловаться. В магнитогорском "Металлурге", где я отработал последний сезон, меня все устраивает. Занимаюсь с 34 вратарями в возрасте от 6-ти до 20-ти лет, не считая основной команды. Есть первые успехи: троих наших киперов уже привлекали в сборную России -- Дмитрия Волошина (1989 г.р.), Александра Пичюнского (1990 г.р.) и Игоря Бабкова (1991 г.р.). Надеюсь, и следующий сезон проведу в "Магнитке". Предварительная договоренность с гендиректором клуба уже есть.

"Ценю след в истории, а не кубки"

-- Признайтесь, о чем жалеете в жизни больше всего?

-- Что не довелось сыграть на Олимпиаде в 88-м и выиграть те Игры в составе сборной СССР, хотя команда проголосовала за мою кандидатуру. Однако в те времена, чтобы играть за главную команду, надо было выступать за московские клубы, а я выбрал Киев... Зато мне посчастливилось выступить за Украину на дебютном для нее чемпионате мира в высшем дивизионе.

-- Если не ошибаюсь, Шундров стал первым вратарем в истории чемпионатов мира, который в возрасте 42 лет и 11 месяцев принял участие в мировом форуме.

-- Да, достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса.

-- Какую награду считаете наиболее ценной для себя?

-- Наверное, самую первую, когда дебютировал в "Дизелисте". Меня, тогда еще 17-летнего пацана, признали лучшим игроком сезона в Пензе. Помню, вручили вазу и деревянного петуха. Конечно, памятны жетоны (золотые медали стали вручать в конце 70-х) победителей юниорского чемпионата Европы и молодежного чемпионата мира.

-- Вы так и не обмолвились о "бронзе", завоеванной "Соколом" в 1985 году.

-- Так она особняком стоит. К ней мы шли не один год. Тот взлет "Сокола", считаю, выдающимся успехом для нашего хоккея.

-- У вас оформлен в доме специальный уголок для наград?

-- Нет. А кубки, так получилось, я и вовсе не храню. Моя первая жена обыкновенным образом их выбрасывала. В бытность игроком "Сокола", когда мы единственный раз выступали в Кубке Шпенглера, меня признали лучшим вратарем турнира, наградив полуторакилограммовым серебряным кубком. Буквально на следующий день, в той же Швейцарии, я сдал его в ближайший ювелирный магазин по дешевке, по-моему, за 200 франков, хотя его реальная стоимость исчислялась тысячами условных единиц.

-- В "Соколе" возникали проблемы с деньгами?

-- Нет, лично у меня... К тому же в советские времена провезти через таможню какую-то драгоценную награду было проблематично. Важно, что я оставил след в истории, а отнюдь не коллекция из кубков. Вот это для меня имеет большое значение. -- Юрий Александрович, вы родились и выросли в России, а в Киев переехали в 22 года. Кем по натуре себя ощущаете -- русским или украинцем?

-- Русским, но при этом я гражданин Украины и патриот этой страны.

-- Родственники из России на юбилей приедут?

-- Сестра обещала приехать, а вот мама уже старенькая, ей трудно преодолевать большое расстояние из Пензы в Киев. Отец и младший брат у меня, к сожалению, умерли.

-- Отмечая 50-летие, наверняка подвели некоторые итоги работы. А как бы вы хотели прожить следующие 50 лет?

-- Знаю, что мне сауну еще осталось достроить на даче (улыбается). А если в глобальном смысле говорить, то мечтаю иметь своих воспитанников в НХЛ. А еще... Дом я построил, дерево (и не одно) посадил, а вот сына пока нет в семье. Хотелось бы иметь наследника.

Вячеслав ВОЛКОВ, "КОМАНДА"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности