2400
6
Александр Долгополов

ШАНСОВ ОБЫГРАТЬ МАРРЕЯ НЕ БЫЛО

- Александр, насколько изменилась ваша жизнь после предыдущего сезона? Привыкли к большей известности?
- Да, привык. А изменился разве что подход - стало больше обязательств и дел, но это приятные дела. Да и в Украине я еще не настолько известен, как в мире…

- Где провели отпуск?
- На островах Бора-Бора.

- Теплые страны за время сезона не надоели?
- Нет, это все же лучше, чем сидеть в холоде и болеть.

- А где готовились к сезону?
- Непосредственно здесь, в Австралии.

- Насколько плодотворной получилась эта подготовка? Чем отличалась, скажем, от прошлогодней?
- Подготовка прошла даже лучше, чем ожидалось. От прошлогодней она отличалась тем, что у меня не было никаких проблем со здоровьем. Плюс после отпуска приехал готовым к нагрузкам, так как во время отдыха немного тренировался. Свое состояние оцениваю на восемь баллов из десяти. Ну, а выйти на пик формы, естественно, планирую на Australian Open.

- Какую цель изначально вы ставили перед собой на турнире Брисбене? Непременно выиграть, выйти в финал или просто почувствовать вкус игры?
- Провести как можно больше матчей и найти свою игру. Конечно, не без удачи, но мне это все же удалось!

- В поединке второго круга с Игорем Андреевым вы трижды находились в шаге от поражения. Чем вас удивил россиянин?
- Игорь играл блестяще. Очень агрессивно и стабильно, хорошо подавал. В принципе, он удивил не игрой, поскольку я знаю, как он играет, а именно уровнем и стабильностью на протяжении всего матча. И это после четырех сложных поединков, сыгранных до встречи со мной!

- В полуфинальном матче с Жилем Симоном вы получили травму. Как это произошло?
- В первых геймах второго сета я потянул мышцы паха. Очень неприятное место, которое может долго заживать. Но сейчас я делаю все, чтобы быть готовым к главному турниру начала сезона, а там - посмотрим.

- После победы над Симоном вы говорили, что травма не помешает сражаться в финале, однако, как оказалось, все же помешала. Вы действительно предполагали, что за день все нормализуется, или просто не хотели все сваливать на повреждение и заранее искать пути к отступлению?
- На самом деле мне стало гораздо лучше после того, как поработали над ногой. А вот на следующее утро стало хуже, и я понял, что, наверное, не смогу достойно соперничать с Марреем.

- То есть шансов обыграть британца в такой ситуации не было никаких?
- Нет, абсолютно, и я это понял в первых геймах. Просто при полностью заполненном 10-тысячном стадионе не хотелось огорчать зрителей. Поэтому решил играть, как могу, пока не станет совсем плохо.

- То есть теоретически вы могли досрочно прекратить борьбу?
- Я посоветовался с физиотерапевтом, и он сказал, что если хуже не будет, можно аккуратно играть. Если бы ситуация ухудшилась, я бы досрочно завершил матч.

С РАФТЕРОМ ВЕСЕЛИЛИ ПУБЛИКУ

- Будете ли в этом сезоне играть пару, ставя серьезные задачи, или сосредоточитесь на личных встречах?
- Для меня главное - одиночка, и акцент будет только на ней.

- В Брисбене вы провели один матч вместе Денисом Молачновым, который в прошлом сезоне выиграл немало турниров именно в паре на «фьючерсах» и «челленджерах». А насколько он хорош как парный игрок на высшем уровне?
- Денис - довольно талантливый теннисист, который со временем может успешно выступать в обоих разрядах. При этом в паре он уже достаточно хорош. Просто ему стоить понять, что для этого нужно улучшать себя и свою игру каждый день! Мы показали хороший теннис, и я, несмотря на поражение, остался доволен этим поединком.

- Теперь во время трансляций ваших матчей камеры выхватывают на трибунах не только тренера, но и очаровательную брюнетку. Расскажите, кто ваша девушка. И как часто она будет путешествовать с вами?
- Ее зовут Виктория, она - дизайнер одежды. Познакомились в интернете полгода назад. Последние месяцы Вика везде ездит со мной, а как будет дальше - покажет время.

- В Австралии вы популярны едва ли не больше, чем в Украине. Есть версии, почему так, и почему именно в этой стране?
- Не едва ли, а раз в десять популярнее, и это факт. Все потому, что мой тренер, Джек Ридер, - австралиец. И люди здесь намного больше понимают в теннисе и моих заслугах. В Украине, к сожалению, многие не слышали ни о ком кроме Агасси, Сафина или других звезд. Но я надеюсь, что скоро мы это исправим.

- Кстати, обратил внимание, что вашу фамилию стали произносить с правильным ударением - не на втором слоге, а на третьем. Это вы акцентировали на этом внимание?
- Нет. На самом деле, мне абсолютно все равно, как ее произносят. Хотя если спрашивают, то я говорю, как правильно.

- Расскажите о выставочном турнире, в котором вы принимали участие. В принципе, украинских любителей тенниса интересует, почему австралийцы остановили свой выбор именно на вас.
- Опять же, турнир проводился в родном городе моего тренера, да и австралийцы уже полюбили меня как наполовину своего. Тут готовлюсь к сезону, провожу мастер-классы. В общем, есть куча разных мелочей. А формат был таков, что профессионал играет против профессионала, легенда против легенды, а затем - совместная пара. Было просто здорово сыграть с Патриком Рафтером, и с новыми силами и эмоциями ехать в Мельбурн.

- Травма не беспокоила?
- Нет. Очень хорошо, что турнир показательный, и мне не приходилось выкладываться на все сто. Главное было повеселить публику. (Улыбается).

АЛКОГОЛЬ, ДЕВУШКИ, МАШИНЫ…

- В прошлом году вы заработали больше миллиона долларов призовых. На что в основном потратили эти деньги?
- Алкоголь, девушки, машины… Шутка! (Смеется). Трат в жизни много, поэтому ничего конкретного назвать не могу. Плюс много денег уходит на поездки, тренера…

- Мысли открыть свой бизнес или вложить деньги в существующий, не было? Может, как сестры Бондаренко, есть планы открыть свою собственную академию тенниса?
- Пока у меня в планах провести мастер-класс с украинскими детьми и подростками. Поэтому приглашаю желающих 4 февраля с четырех до шести часов вечера в киевский спортивный комплекс «Аквариум». А насчет академии или бизнеса, думаю, я решу после окончания карьеры. Сейчас все силы нацелены на нее. Надеюсь провести в Туре еще лет десять!

- В конце минувшего года вы выставили свою машину на продажу. Удалось продать?
- Пока нет.

- А на чем сейчас ездите? И вообще, когда удается посидеть за рулем именно своего автомобиля, с учетом постоянных турниров?
- В ближайшее время буду ездить на своем спорткаре Nissan GTR или Porsche Cayenne. Свои машины я очень люблю, фанатею от них так ,что всякий раз, возвращаясь домой, не упускаю возможности сесть за руль.

- Вы ведете видеодневник для одного из украинских телеканалов. Чья это была идея?
- Идея моя. Я предложил ее руководству канала, она им понравилась, и мы решили попробовать.

- Лично вам нравится то, что получается?
- На мой взгляд, получается очень хорошо. Людям интересно то, что они не видят в новостях - как мы живем, как работаем. Мой лучший друг и по совместительству спарринг-партнер Дима Бричек старается всегда таскать с собой камеру и снимать что-то интересное, а я по возможности комментирую это. Так что шедевры оператора - это именно его работа. (Улыбается).

- В дневнике и в интервью вы часто говорите «моя команда». Кто эти люди?
- Джек, Вика, и друг Дима. Это те, кто на данный момент ездят со мной почти на все турниры!

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине