Александр НЕЧАЕВ: «Я бы на месте Туровского ушел сейчас»

Президент «Крымсоды» ответил на вопросы читателей Sport.ua + ВИДЕО

Александр НЕЧАЕВ: «Я бы на месте Туровского ушел сейчас»

Перед Новым годом корреспонденты Sport.ua побывали в гостях у президента волейбольного клуба «Крымсода» Александра Нечаева и задали вопросы болельщиков в рамках проведения веб-конференции.

- Подведите итоги года для украинского волейбола и «Крымсоды» в частности?
- В целом для Украины: кроме очень хорошего выступления нашей студенческой сборной на Универсиаде ничего позитивного отметить не могу. Все остальное – негатив. Сделан еще один большой шаг назад, который делает украинский волейбол все хуже и хуже. Что касается «Крымсоды», то я недоволен тем, как прошел этот год для команды. Команда ничего не выиграла, поэтому довольным я быть не могу. Сейчас команда идет на промежуточном первом месте, но это всего лишь часть сезона, а не итог.

- В чем причина лидерства «Крымсоды» в чемпионате?
- Во-первых, то, что отсутствуют травмированные игроки. Хотел бы пожелать нашим ребятам, чтобы травмы обходили их стороной. Команда неплохо укомплектовалась в межсезонье, но не достаточно для того, чтобы ставить высокие задачи. То, что не играет харьковский «Локомотив» - это дело «Локомотива». Только очная встреча сможет показать на каком уровне находятся «Крымсода» и «Локомотив». То, что мы сильнее всех остальных команд – подтверждается результатом.

- Планируются ли новички в зимний период?
- Да, у нас будут изменения. Мы сейчас над этим серьезно работаем. Несколько ребят пожелало уйти из команды, мы их держать не будем. Усилимся несколькими молодыми игроками, перспективными по нашему мнению. Они не играют в Суперлиге, мы будем работать на перспективу.

- Почему не играет Щеколюк? И где сейчас играют Андрей Савин и Руслан Шевцов?
- Савин и Щевцов в ближайшее время должны уехать заграницу, контракты у них практически подписаны. Щеколюк играет ровно столько, сколько считает главный тренер.

- Не думаете ли сменить название клуба на более звучное?
- Нет, об этом мы не думаем. «Крымсода» - довольно известная торговая марка, продукцию нашего завода знают во всем мире.

- С чего началась ваша волейбольная карьера?
- Когда мы купили Крымский содовый завод, команда уже существовала к тому времени. Команда играла в Суперлиге, но боролась за выживание. Ничего не оставалось, как взять шефство над этой командой. До прихода в Красноперекопск я вообще не разбирался в волейболе. Сейчас уже понимаю, что к чему.

-  Как оцените работу Федерации волейбола в 2011-м году?
- Я дам очень негативную оценку работу ФВУ. Из того, что было обещано перед стартом сезона и началом года – ничего не выполнено! Вы можете поднять интервью с господином Туровским и сравнить с тем, что есть сейчас. Ничего не подтверждается делами с тем, что говорится. В следующем году будет отчетно-выборный Конгресс, я бы пожелал Туровскому уже сейчас объявить о том, что он уходит.

- Вы планируете баллотироваться на должность президента ФВУ?
- Нет, я могу успокоить всех, кто этого боялся. Я не буду баллотироваться.

- Какой человек должен занимать пост президента Федерации?
- Я считаю, что должен прийти человек, который как минимум любит волейбол и хороший организатор. Человек, который в состоянии обратиться в Министерство, в НОК, к депутатам, привлечь спонсоров для сборных и клубов. Сейчас нужно заявить о том, когда появится вакансия на пост президента, чтобы нашелся человек, который захочет им стать. Я бы на месте Туровского уже сейчас объявил о своем уходе.

- Финал Кубка Украины снова примет Харьков, хотя логичнее было бы, глядя на развитие волейбола в регионах, провести его в Сумах, где появилась довольно неплохая команда.
- Я не первый год ратую за то, что финал не должен проводиться в Харькове. Извините, но шесть лет подряд финал проводится в Харькове, шесть лет его выигрывает «Локомотив». Почему? Почему один и тот же судья приезжает судить эти соревнования (Кондаков)? Руководитель области господин Чмырь обратился в ФВУ с письмом-просьбой провести финал в Сумах, но Федерация проигнорировала это письмо.

Почему все время переносится финал Кубка? Мы готовились на одну дату, а потом нам сообщают, что игра состоится в другой день. Федерация все время нарушает свой же регламент.

- В «Химпром-СумДу» из «Крымсоды» перед началом нынешнего сезона перешла целая группа игроков, что позволило создать в Сумах боеспособный коллектив. Довольны ли вы тем, какой результат демонстрирует «Химпром-СумДу» и можно ли эту команду считать своеобразным фарм-клубом «Крымсоды»?
- Мы не рассматривали «Химпром», как фарм-клуб. Это абсолютно самостоятельная команда, у которой есть свой спонсор – завод «Сумы-Хипром». Я был одним из инициаторов этого, так как молодые ребята не попадали в состав «Крымсоды» для участия в Суперлиге, а сейчас они борются за выход в Суперлигу. 

- В чем, на ваш взгляд, кроется причины неудачного выступления сборной Украины в отборе на Олимпиаду в Лондоне? Или выиграть европейскую квалификацию - это изначально была неразрешимая для нашей национальной команды задача? Мы сейчас действительно на голову ниже попавшихся нам в группе Португалии? Кого мы тогда в Европе еще можем обыграть?
- Я считаю, что мы не слабее команд, попавших к нам в группу и мы должны были проходить дальше! Вы почитайте интервью тренера команды господина Филипова, где он перед самим чемпионатом заявляет, что ему никто никаких задач не ставил. Ни Министерство, ни Федерация… Зачем тогда нужно было отправлять туда команду и тратить деньги?

Далее, расскажу момент, который не знают болельщики, а знают только те, кто там был. Соревнования проводились с 21 по 27 число. Команда улетала из Киева 20-го, на 27-е число были взяты билеты обратно. Команда проигрывает первую игру Португалии, Словению для выхода в следующий этап нужно было обыгрывать 3:1 или 3:0. Если команда не обыгрывает Словению, то получается, что оставшиеся три дня турнира игроки должны были жить за свои деньги или за счет Федерации. Перед игрой со Словенией перебронироваются билеты перед игрой со Словенией на следующий день. Команда выходила на решающую игру зная о том, что у них на завтра билет на самолет! Им была поставлена задача проиграть Словении, хотя Украина уверенно выиграла первый сет, во втором вела 22:18, после чего последовал технический тайм-аут, и наша сборная проиграла и второй сет, и два последующих. Я хочу услышать фамилию того чиновника, который дал команду перебронировать.

- Летом наша команда мужская сборная успешно выступила на Универсиаде? Почему ФВУ не воспользовалась этим моментом – выступление практически нигде не освещалось. Федерация не может или не хочет популяризировать волейбол в нашей стране?
- Опять же, это вопрос к Федерации. Я благодарен Sport.ua за то, что были результаты игр, все можно было почитать. Очень доволен тем, как выступили ребята. Туровский в интервью говорил, что представил бы тренера и игроков к государственным наградам, ведь это был небывалый успех, но почему-то никаких писем в Министерство направлено не было.

- Были ли какие-то поощрения игрокам в финансовом плане?
- Команда приехала и про нее забыли. В аэропорту я встречал команду. Даже грамоты никакой не вручили!

- Известен ли уже регламент финальной части мужской Суперлиге, где будет участвовать «Локомотив»? Команды будут играть в два или четыре круга? И как получилось, что так сильно затянули с составлением регламента?
- Опять же вопрос к Федерации. Я не знаю, как будет выглядеть финальная часть. Не знают тренеры, как готовить команду. В какие сроки состоятся соревнования. Это очень серьезный вопрос. Почему? Наверное Федерация еще не получила команду от харьковского «Локомотива».

- Следите ли за выступлением харьковского «Локомотива» в российском чемпионате? Как расцениваете старт железнодорожников в этом турнире?
- Слежу, болею за «Локомотив». Желаю побед, успехов в таком престижном чемпионате. Очень рад за ребят.

- Так Федерация подстраивается под «Локомотив»?
- Да. В зависимости от того, как будет складываться календарь в российском чемпионате, так и Федерация составит календарь на проведение финальной части чемпионата Украины. Это все прекрасно понимают и это вам подтвердит любой тренер. Почему мы подстраиваем чемпионат под «Локомотив»? Почему Кубок играют в Харькове?

- Планируете ли вы открыть магазин атрибутики «Крымсоды»?
- Пока планов таких не было, но надо подумать над этим вопросом. Думаю, что в Крыму мы сможем открыть такой магазин.

- Если «Крымсода» попадет в Еврокубки, где будут проходить матчи?
- Зал в Красноперекопске не подходит для международных матчей. Возможно, будем играть в Одессе или в Харькове. Тем более, что в Харькове мы уже играли.

- Сколько в среднем болельщиков пристуствует на матчах волейбольного чемпионата Украины? Как ваш клуб работает в плане привлечения болельщиков на трибуны и общей популяризации волейбола в стране? Правда ли что в Европе волейбол собирает тысячи болельщиков на трибуны? Интересно было бы узнать какой рекорд посещаемости волейбольных матчей в Европе и Украине?
- На матчах «Крымсоды» зал всегда полный. Наши трибуны вмещают 320 человек. В других городах, например, в Чернигове зал всего на 50 человек. Все зависит от вместимости зала. То, что в Европе на волейбол ходят тысячи… Это не так. Разве что на центральные игры.

- В чём причина неудачного выступления команды в финале Кубка Украины?
- Мне трудно объяснить поражение «Крымсоды». Команда шла в чемпионате на очень хорошем ходу. Я очень огорчен таким выступлением. В моральном плане ребята настраивались на харьковский «Локомотив», а не на Хмельницкий и были наказаны за это.

- За время существования клуба, какими игроками-воспитанниками «Крымсоды» вы гордитесь, есть ли такие? И как обстоят дела с молодым поколением клуба?
- Очень многие ребята прошли школу «Крымсоды». И Юрий Петунин, и Виктор Щеколюк, которые пришли в команду совсем детьми. Очень многие уже играют заграницей.

- Отслеживаете ли вы отечественный женский чемпионат Суперлиги? Если да, как можете прокомментировать его ход? Его уровень растет, падает или стоит на одном на месте?
- Я считаю, что уровень чемпионата растет. Спасибо тем людям, которые занимаются командами в женском волейболе. Видно, что на Западной Украине растет интерес к женскому волейболу.

- Как в Вашем клубе происходит подбор молодых игроков? Следит ли Ваш тренерский штаб за выступлением игроков 1995-1996г. рождения для привлечения их в клуб?
- Да, следим. В начале года хотим провести турнир для молодых игроков со всей Украины в Красноперекопске.

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    WladWest
    online
      WladWest, 08.01.2012 19:16
    0
    *SHOUT*
    WladWest
    online
      WladWest, 08.01.2012 19:16
    0
    *SHOUT*
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности