Иван ГУРКО: «Лучшие времена у нас впереди»

Вратарь харьковского «Монолита» об игре команды в нынешнем сезоне и ее перспективах

1807
0

В последнее время о «Монолите» пишут немного. Команда, которая еще год-два назад была крепким середняком в высшей лиге украинского мини-футбола, сейчас находится на дне турнирной таблицы, одержав всего две победы в одиннадцати матчах.

В чем причина такого неудачного старта? - с этого вопроса начинаю разговор с одним из старожилов клуба, вратарем харьковчан Иваном Гурко.

- По сравнению с прошлым сезоном в нашей команде произошло много изменений, пришли в основном молодые и еще малоопытные игроки. Они только привыкают к новым условиям, новым требованиям тренерского состава. Отсюда большое число ошибок, пропущенные голы и проигранные матчи. Именно по этим причинам в первом круге мы, как говорят, «вчистую», проиграли «Локомотиву», «Энергии» и «Кардиналу». Хотя во втором круге с земляками-железнодорожниками уже играли на равных и уступили только с разницей в один мяч, а у «Кардинала» и вовсе взяли реванш. Сейчас в команде все понимают - для того, чтобы мы стали сильнее и показывали стабильную игру, конечно же, надо время. Так что турнир еще длинный, впереди много игр и мы обязательно будем бороться. Я уверен, что лучшие времена у «Монолита» впереди.

- Вы ведь один из немногих, кто играет в команде уже достаточно давно. Расскажите несколько слов о себе. Когда и где Вы родились? С какого возраста начали заниматься спортом?
- Родился я 27 июля 1987 года в Харькове. Так получилось, что мне пришлось заниматься в разных районах города и в разных школах. Но начинал учиться и получал аттестат я в 117-й общеобразовательной школе на Павловом Поле. С детства любил футбол и когда мне исполнилось 10 лет, я был принят в группу подготовки харьковского «Металлиста» по своему году рождения (тренер Аркадий Николаевич Панов). Спустя некоторое время у нас образовался спецкласс в 20-й школе, рядом со стадионом «Металлист», где я проучился три года.

- Сразу встал в ворота?
- Нет, первые полгода играл левым защитником. Но однажды наш вратарь получил травму и я занял его место. Отстоял неплохо, в общем понравилось и мне, и тренеру - так и остался в воротах. На первенство области мы выигрывали почти все турниры, а перед тем, как команда стала играть в чемпионате Украины, я ушел из «Металлиста» в «Локомотив» к Евгению Семеновичу Рывкину. Именно здесь я поближе познакомился с мини-футболом, потому что летний сезон мы играли в большой футбол, а всю зиму принимали участие в футзальных турнирах, причем довольно успешно, много выигрывая. Партнерами моими тогда были братья Клочко, братья Сорокины, Сергей Зинченко, Александр Волков и другие ребята.

- Почему же не остался в «Локомотиве»?
- Было несколько обстоятельств, но одно из них, пожалуй самое важное, я не попадал в основной состав. В тот период в команду пришли вратари, постарше и поопытнее меня, так что перспектива сидеть на лавке абсолютно не устраивала. И я стал играть в мини-футбол на первенство города за разные команды. Здесь-то меня в 2005 году и приметили тренеры харьковского клуба ЖБК-5 (предыдущее название «Монолита»), которые заявлялись в первую лигу и искали еще одного вратаря в помощь Сергею Караченцеву. Вот с тех пор я бессменно в этой команде, прошел вместе с ней путь от первой лиги до высшей и Экстра-лиги.

- Кроме Караченцева, Вам пришлось поиграть еще с несколькими опытными вратарями - Виталием Денюжкиным, Василием Сухомлиновым. Учились у них?
- Конечно. У каждого вратаря своя манера игры и свой, можно сказать, почерк. Смотрел за ними, учился, что-то полезное взял для себя. А в нынешнем сезоне моим партнером является 18-летний Роман Мякота, и теперь уже мне приходится ему помогать, подсказывать и кое-что объяснять.

- У Вас необычный как для вратаря номер 3. Почему именно этот?
- Особых параллелей здесь нет и ничего с этим не связано. Просто раньше у меня был номер 23 и я решил убрать из него двойку. Вот так и осталась цифра 3. Добавлю только, что мне играть под этим номером удобно.

- А Вы вообще суеверны?
- Честно говоря, я думаю, все игроки суеверны. У каждого есть свои традиции и если команда выиграла матч, то эти традиции четко соблюдаются. А если проиграла - находят новые.

- Вы, кстати, сами искали новые традиции в этом сезоне?
- Мне кажется, сейчас нам не надо искать какие-либо суеверия или традиции. Нужно много работать, выходить на игру с полной самоотдачей и тогда у нас все получится.

- Какие матчи за спортивную карьеру больше всего запомнились?
- Приятно вспоминать не только те матчи, где я хорошо сыграл, а те, где команда добилась яркого успеха. Такой, к примеру, была встреча в прошлом сезоне в Донецке, когда мы неожиданно для многих победили местный «Шахтер» со счетом 6:2. Еще в одном матче мы победили будущего чемпиона страны «Ураган» со счетом 2:1. Увы, в этом чемпионате пока вспоминать особо нечего.

- В мини-футболе вратарям очень трудно отбивать пенальти. Вы же, насколько я знаю, не раз выручали свою команду. Как Вам это удавалось?
- Здесь многое зависит от бьющего игрока. Если он все сделает правильно и пробьет сильно и точно, то шансов у вратарей немного, всего лишь процентов десять, не больше. Но бьющий, тоже ведь испытывает волнение, он также может ошибиться. Иногда, просто угадываю, предполагая куда он может пробить. Одним словом, у нас, вратарей, тоже есть свои секреты.

- На тренировках часто отрабатываете пробитие пенальти?
- Сейчас в этом нет необходимости. А вот в прошлом сезоне, когда были серии плей-офф и матчи не могли закончиться вничью, приходилось уделять данному компоненту достаточно много внимания. Причем каждый игрок бил по несколько раз, включая и самого вратаря. Мне ведь тоже доводилось бить своим коллегам в послематчевых сериях. К счастью, я не промахивался.

- Иван, как Вы считаете, нужны ли нашему чемпионату легионеры?
- Если нужны, то только сильные игроки, такие, к примеру, как были в донецком «Шахтере». У этих игроков действительно есть чему поучиться. А если приглашать легионера просто потому, что он из другой страны, но ни в чем не превосходит наших украинских ребят, то таких, я считаю, не должно быть в нашем чемпионате. Пусть лучше молодые набираются опыта, тем более, что в Украине всегда были и есть много талантливых и способных игроков. И для сборной это лучше.

- Возвращаясь к сегодняшнему дню «Монолита», Вы уже ощущаете перемены к лучшему?
- Несомненно. Молодые ребята стали увереннее чувствовать себя на площадке, начали получаться те комбинации, которые мы отрабатываем на тренировках, строже стали играть в обороне. А главное, все уже понимают, что конкретно требует от нас тренер Виталий Чернышев. Поэтому в ближайшее будущее я смотрю с оптимизмом.

- Приближается Новый год. Где собираетесь праздновать?
- В Харькове, скорее всего у себя дома в кругу семьи. Дело в том, что у нас игра 28 декабря с «Ураганом», а затем 4 января с «Локомотивом». И, насколько я знаю, тренировки у нас будут 31 декабря, вполне возможно, что и 1 января. Так что особо не разгуляешься. Под бой курантов пожелаю себя и близким здоровья, а команде выйти из полосы неудач и почаще побеждать.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

футзал