Ринат АХМЕТОВ: «Шахтер разочаровал своих болельщиков»

Президент «Шахтера» ответил на вопросы детей-сирот

5556
50

Сегодня, 19 декабря, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и известный композитор Игорь Крутой в рамках совместной акции посетили детей-сирот из Днепропетровска и области. В ходе визита Ринат Леонидович с радостью отвечал на вопросы как ребят, так и журналистов.

– Ринат Леонидович, какой у вас был самый сложный выбор в жизни и на что вы опирались, чтобы сделать его правильным?
– Вы, наверное, будущий журналист. Мы начали говорить о спорте, и мне кажется, что именно спорт воспитывает нужные качества. Жизнь – это борьба, жизнь – это сложности, препятствия, проблемы, а спорт воспитывает качества, которые позволяют их преодолевать. Нужно всегда идти вперед и достойно преодолевать препятствия, которые будут на вашем жизненном пути. И быть честным, чтобы можно было смотреть в зеркало и не было стыдно за свои поступки.

– Вы говорите, что надо бороться, но ведь всегда нужно оставаться человеком и быть с открытым сердцем?
– Да, вот для того, чтобы бороться, нужно иметь сердце. Потому что без сердца все равно не победишь. Нужно иметь и сердце, и голову.

- Ринат Леонидович, у вас есть домашние животные?
- Да, собаки. Я люблю их.

- А какой породы?
- Два ротвейлера и кавказские овчарки. Но они опасны!

- А сколько всего у вас собак?
- Восемь.

- Как вы относитесь к возможностям футбольного клуба «Днепр»?
- У этого клуба большие возможности. Его владелец инвестирует большие средства и хочет, чтобы команда хорошо играла. Я с уважением отношусь к тому, что делает «Днепр». Нужно иметь терпение, чтобы команда завоевала чемпионство и показывала достойную игру в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Да, мы с ними немножко конкурируем. (Улыбается.) И чем сильнее конкуренция, тем больше в выигрыше будет украинский футбол. Но так, как играет сегодня «Шахтер»… Тоже не очень хорошо. «Шахтер» разочаровал в этом сезоне своих болельщиков. В прошлом году команда показала хорошую игру, дошла до 1/4 Лиги чемпионов. И только я сказал, что наша цель – выиграть этот турнир, как мы сразу оттуда вылетели. Но в 2002 году, когда мы впервые в своей истории выиграли чемпионат, я сказал, что наша задача – выиграть Кубок УЕФА. Как только это прозвучало – мы тут же проиграли 5:1 «Аустрии» и вылетели. Но прошло 7 лет, и 20 мая 2009 года мы выиграли Кубок УЕФА.

- Тогда с «Барселоной» играли?
- Нет, с «Барселоной» мы играли за Суперкубок и проиграли 1:0 в дополнительное время. Во время этой игры я потерял 3 килограмма. Каждый матч – столько страданий…

- А вы сами играете в футбол?
- Нет. В детстве я мечтал стать футболистом. Я уже много раз рассказывал эту историю: у моей матери был большой кошелек, а денег в нем никогда не было. И я все время говорил ей, что,  когда вырасту, стану футболистом. В школе мы всегда играли в футбол, как и все мальчишки. Но футболистом я не стал. И такой игрок, как я, моей команде не нужен. Но стал служить футболу в другом качестве.

– Что для вас значит эта программа?
– Мы с Игорем 11 лет назад начали такую программу в Донецке. Ездили по детским домам, чтобы своими глазами увидеть, как живут дети, как они себя чувствуют, о чем думают, о чем мечтают. И, в принципе, мы ни одного года не пропустили и пришли к однозначному выводу: нужно уйти от системы интернатов, чтобы каждый ребенок воспитывался в семье. Это уже программа нашего фонда. Я очень благодарен вашему губернатору, потому что он с болью в сердце к этому относится. Со своей стороны он делает все, чтобы в Днепропетровской области закрылся последний интернат.

- Ринат Леонидович, вы как народный депутат будете инициировать создание законов в Украине касательно данной проблемы? Либо же это будет в качестве только вашей благотворительной помощи на территории Донецкой и Днепропетровской областей?
- Вообще мы хотим действовать по всей стране, потому что сиротство есть повсеместно. 10 лет мы были в Донецкой области, а в этом году - пилотный проект в Днепропетровской. Для того чтобы что-то делать, нужна улица с двусторонним движением. Я уже говорил, что в Днепропетровской области губернатор к этому очень хорошо относится, стремится и желает сделать все для того, чтобы дети воспитывались в семьях. По-моему, 16 декабря в парламенте был принят закон, который очень хорошо помогает бороться с этой проблемой и защищает права ребенка. Этот закон подписал президент.

- Это ваш законопроект?
- Нет, не наш. Мы в этом не принимали участия.

- А опыт вашего фонда как-то будет использоваться?
- Мы об этом говорим. По большому счету, мы должны быть вместе: и власть, и бизнес, и общество. И тогда эта проблема уйдет. Всегда есть три причины сиротства. Первая - бедность, когда кто-то из родителей, например, мать-одиночка, оказывается в сложной ситуации и отказывается от ребенка. Вторая причина – безответственность, когда неблагополучные семьи лишают родительских прав. Третья причина – биологическое сиротство. Сегодня в Украине 96 тысяч детей-сирот. И стоит задача, чтобы не было новых. Мы должны сделать так, чтобы дети воспитывались в семьях и чтобы ни в коем случае не прибавлялись новые сироты. Когда власть, бизнес и общество будут вместе, эта проблема уйдет. Мы должны взять лучшую европейскую практику и решить эту проблему  в нашей стране, в каждом ее регионе, а не только в Донецкой и Днепропетровской области.  Когда есть проблема, а мы ничего не говорим и ничего не делаем – значит мы согласились, что эта проблема действительно есть и никто ее решать не собирается. А когда есть проблема, и мы вместе говорим о ней, обсуждаем ее, думаем, ищем лучшие пути решения – то это говорит о том, что этой проблеме жить осталось недолго. Идет борьба между системой интернатов и счастьем каждого ребенка. И счастье должно победить. Что нужно требовать от губернаторов? А главное – кто должен требовать? Прежде всего, сердце. Губернатор должен сказать: «У меня болит сердце, и я буду эту проблему решать». И меценатам не надо стесняться инвестировать средства в решение этой проблемы. Трем союзникам необходимо быть вместе: власти, бизнесу и обществу. Ребенок должен воспитываться в семье, у ребенка должен быть свой дом.

- Но сейчас меценаты идут немного впереди?
- Я бы так не сказал. Мы только пришли в Днепропетровскую область, не успели особо ничего сделать. Но я точно знаю, что мы это сделаем. И нам не будет стыдно за то, что мы сделаем. И главный наш союзник здесь как раз губернатор. С ним мы будем решать эти вопросы и, я уверен, достучимся до результата. Я убежден в том, что в Днепропетровской области эта проблема решится, и решится в намеченные нами сроки. Теперь главное, чтобы этот пример пошел по другим регионам и чтобы мы, допустим, через пять лет сказали, что мы сделали детей счастливыми и что они обрели семью, а значит – и будущее. Тогда наш фонд будет заниматься уже другими проблемами. Я хочу сказать, что если политик не занимается проблемами сиротства, он ничем не отличается от родителей, которые оставили своих детей. Главное, что на сегодняшний день наши политики хотят этот вопрос решить. Философия нашего фонда проста: это системная борьба с системными проблемами. Интернат - это системная проблема. И для того чтобы ее победить, тоже нужен  системный подход. Что представляет собой философия нашего фонда? Первое – нужно иметь глаза, для того чтобы видеть эти проблемы. Второе – необходимо иметь сердце, чтобы чужую боль воспринимать как свою. Третье – нужно иметь голову, для того чтобы решать проблемы и на выходе чувствовать результат. И, конечно, мы должны быть открыты для всех партнеров, таких же неравнодушных.

- Ринат Леонидович, таких филантропов в Украине мало. Вы давно занимаетесь этим – видите ли вы людей, которые думают так же, как вы? Их количество растет?
- Понимаете, я уверен в том, что есть очень много людей, которые неравнодушно относятся к боли человека. Таких людей много! Я даже свой благотворительный путь разделил на несколько частей. Я всегда говорил, что мимо беды нельзя проходить. Если видел боль человека – старался помочь, и никому об этом не говорил. То есть чтобы это не выглядело так, будто ты не человеку помогаешь, а показываешь, что помогаешь. Чтобы не было видимости! Но, к сожалению, эти системные проблемы таковы, что тихим голосом их не решить. И для того чтобы справиться с ними, иногда нужно кричать. Не просто говорить, а кричать: «Друзья, вот беда, которую нужно победить». Мы изменили философию. Я еще раз скажу, что раньше мы решали все проблемы тихим голосом, никому об этом не говорили. Теперь же мы сказали: «Давайте объединяться вместе. О проблемах нужно говорить. В одиночку никто не справится». Мы говорим о многодетных семьях, о детях-сиротах, об онкологии, о туберкулезе! Но ни один фонд, никто в одиночку эти вопросы не решит. Нам нужно быть вместе. Мы согласны бороться или не согласны? Я говорю, что мы согласны. И таких людей, я уверен, много. Мы хотим, чтобы проблемы уходили в сторону. Вот что главное.

- Ринат Леонидович, возьмем пример того, как благотворительность развивается на Западе. Многие говорят о высказываниях западных филантропов, дескать: «Я отдам часть своего капитала на благотворительность». Вы присоединяетесь к этому или можете это опровергнуть?
- Мы как раз открыты для общества. Я хочу сказать: у одного человека одно состояние, у другого – другое. Как это оценивается? Есть бизнесмен, и у него есть набор активов. Но это активы, это не его состояние. Если он их продаст, тогда он получит за них деньги. Активы же требуют инвестиций. Это рабочие места, это работа и зарплата для людей. В итоге нужно инвестировать в модернизацию производства, оно нуждается в огромных инвестициях. Но я хочу сказать, что благотворительностью буду заниматься всегда. Не видимостью, а именно благотворительностью. Я хочу решать проблемы людей и делать все для того, чтобы эти проблемы уходили в сторону. И сколько нужно будет инвестировать – столько я буду это делать.

– Вы говорите о том, что власть и меценаты должны действовать вместе. Что конкретно вы подразумеваете: законопроекты от власти, деньги от бизнеса?
– Я говорю о том, что благотворительность – системная борьба с системными проблемами. И для того чтобы их победить, мы должны всегда быть вместе: власть, бизнес и общество. На сегодня власть тоже понимает и все делает для того, чтобы дети воспитывались в семьях. Каждый ребенок должен иметь семью, каждый ребенок должен иметь свой дом. Мы говорим о том, что идет борьба между системой «интернат» и счастьем ребенка. Должно победить счастье ребенка. И мы говорим, что нам нужна правильная стратегия для того, чтобы почувствовать результат в руках. А результат должен быть один – дети должны воспитываться в семьях и быть счастливыми. И мы вместе на сегодняшний день: и власть, и бизнес, и общество. Значит, нужно иметь терпение и на выходе мы увидим результат. Мы возьмем лучшую европейскую практику и сделаем все, как это делается в других странах.

– Может, вы будете инициировать какой-нибудь законопроект, например, на увеличение финансирования программ по борьбе с сиротством?
– Мы будем точно увеличивать финансирование.

– Как вы оцениваете реализацию программы по борьбе с сиротством в Днепропетровской области и нашу программу «Семья для ребенка»?
– Я уже сказал: у губернатора есть сердце, болит душа из-за этой проблемы, он хочет, чтобы дети воспитывались в семьях. Это пилотный проект, но почему мы в Днепропетровске – это улица с двусторонним движением. Губернатор понимает, что проблема есть и ей нужно не любоваться, а решать ее. И мы понимаем, что эта проблема есть: мы с Игорем 11-й год видим ее, понимаем, что чувствуют дети, какие у них проблемы. И мы пришли к выводу, что система «интернат» – это плохо, а дети должны воспитываться в семьях. И губернатор разделяет ту же позицию, у него такой же взгляд, и мы здесь вместе. И точно так, я думаю, этот опыт перейдет на другие регионы. И в итоге 96 тысяч детей-сирот найдут семью.

– Для того чтобы увеличивать финансирование, нужно как минимум быть народным депутатом. Собираетесь ли вы баллотироваться в депутаты, если да, то по мажоритарному округу или по партийному списку?
– Я вам скажу, во-первых, что для того чтобы увеличивать финансирование, как раз не обязательно быть народным депутатом. Второе: буду я баллотироваться в парламент или нет? Я самый большой прогульщик в парламенте, меня больше всех критикуют. Я обязательно выдвину свою кандидатуру по мажоритарному округу, и не в Донецкой области, приду к людям и скажу честно: в парламент я ходить не буду, но все ваши проблемы решу. А есть люди, которые в парламенте будут спать и говорить, что занимаются проблемами людей. А решают только свои проблемы… Вот только таким путем я пойду в парламент. Я вообще-то шучу. (Смех журналистов.) Но если кто-то будет меня критиковать за то, что я не хожу в парламент, я обязательно по любому округу выдвину свою кандидатуру, чтобы в честном бою, в честной конкуренции соревноваться с тем, кто критикует. Я хочу сказать, что не собираюсь идти в парламент, баллотироваться. Я это решение давно принял. И если мне суждено именно здесь сказать, то я здесь скажу: в парламент я идти не буду! Но благотворительностью заниматься буду, и увеличивать бюджет буду. Благотворительность в моем сердце навсегда. Но в моем сердце навсегда и результат. Я хочу видеть, что мы не занимаемся видимостью, а решаем проблему. И людям от этого лучше.

shakhtar.com