Другие новости
| Обновлено 19 декабря 2011, 18:30
8482
3

Sport.ua подводит итоги предолимпийского года

Вспоминаем, чем запомнилась художественная гимнастика в 2011 году

| Обновлено 19 декабря 2011, 18:30
8482
3
Sport.ua подводит итоги предолимпийского года

Подошел к концу предолимпийский сезон 2011 года. Можно с уверенностью сказать, что он для украинской команды, переживающий смену поколений, стал более успешным, чем предыдущий. Судите сами: в прошлом году наши гимнастки вернулись без медалей и с чемпионата мира в Москве, и с чемпионата Европы в Бремене. А уже в 2011 украинская команда порадовала болельщиков медалями крупных международных турниров.

Но обо все по порядку.

Алина Максименко

Лидер сборной Украины начала сезон несколько позже других гимнасток. По словам самой девушки и ее тренеров, они никак не могли составить именно такие упражнения, которые нравились бы и самой гимнастке, и ее наставницам. В результате их стараний появились четыре разноплановые и интересные программы: современная с обручем («Technologique Park»), рок-композиция с мячом («Private Investigations»), джаз с булавами («No Hay Problema») и пасодобль с лентой. Отличительной способностью нашей гимнастки является артистизм, обаяние и выразительность. Все упражнения украинки отличаются сложностью, динамичностью, классической хореографией и оригинальными находками с предметом. Но в то же время все они разные – харизматичной двадцатилетней уроженке Запорожья удается как лирика, так и рок!  По словам Ирины Дерюгиной, в будущем году болельщиков ждут четыре новых упражнения от Алины Максименко.

Первым крупным стартом в сезоне стал чемпионат Европы в Минске. Украинская команда в составе Алины Максименко и Анны Ризатдиновой стала бронзовым призером командного первенства, обойдя азербайджанок, наших принципиальных соперниц в борьбе за третье место. Кроме того, Алина в непростом сражении взяла бронзовую награду в упражнениях с булавами.

Следующим крупным стартом для лидера украинской команды стала Всемирная Универсиада в Китае. Оттуда наша очаровательная гимнастка привезла две медали – серебряную за упражнение с обручем и бронзовую – с булавами.

К чемпионату мира Максименко подошла в хорошей форме, и, по ее собственному признанию, была настроена бороться за медали. Но, к сожалению, и выступление нашей гимнастки нельзя назвать безупречным, да и судейский фактор нельзя списывать со счетов. В итоге наша сборная вернулась домой с одной «бронзой» - в командном первенстве.

В целом, для нашей гимнастки сезон прошел на хорошем уровне: явно лучше предыдущего, но пока еще не так хорошо, как привыкли наши болельщики во времена Анны Бессоновой.

Искренне желаем Алине дальнейшего прогресса и успехов в предстоящем олимпийском году!

Анна Ризатдинова

Второй номер нашей команды заметно прибавила в этом году. Чего стоит только ее упражнение с мячом под музыку Secret Garden – The Promise. Это целая отдельная история, в которой все элементы прекрасно сочетаются друг с другом и, что очень важно, с музыкальным сопровождением. Дополняют картину этого великолепного упражнения изящный светлый купальник и мяч в тон.

К сожалению, пока Анне не хватает опыта и стабильности, но, по словам тренеров, Ризатдинова очень трудолюбивая спортсменка, и ее победы впереди. Главными достижениями Ани в этом году стали две командные бронзовые медали – одна с минского континентального первенства, а вторая – с мирового.

Неясными пока что остаются олимпийские перспективы Ризатдиновой. Завоевать лицензию на чемпионате мира Анне не удалось, поэтому она будет бороться за путевку в Лондон в январе.

Третий и четвертый номера сборной – Виктория Мазур и Виктория Шинкаренко соответственно – пока могут похвастаться только медалями, завоеванными в командном первенстве. Однако обе девушки (им обеим по 16 лет) проявили себя как перспективные и многообещающие, тренеры возлагают на них большие надежды. Уже сейчас Виктория Шинкаренко обладает прекрасными данными, и является, пожалуй, гимнасткой с самыми красивыми линиями. Виктория Мазур, по словам Ирины Дерюгиной, имеет шанс попасть на олимпийские игры в составе группы.

Евгения Канаева

Лидер российской команды выигрывает все возможные турниры, в ее арсенале – абсолютно все существующие титулы. Сезон 2011 года не стал исключением – ученица Веры Штельбаумс выиграла чемпионат мира, Европы, Универсиаду. Она даже получила максимально возможную в гимнастике оценку – 30.000 за упражнение с лентой на чешском этапе Гран-при.

Впрочем, нельзя не заметить, что Евгения Канаева в уходящем году стала выступать несколько хуже, она утратила ту очаровательную легкость, нежность и воздушность, которая отличала ее от других и так нравилась болельщикам.

Очевидно, цель 21-летней омской гимнастки – титул первой в истории двукратной чемпионки Олимпийских игр. И уже сегодня мало кто из болельщиков сомневается, что Евгении удастся повторить свое достижение четырехлетней давности.

Дарья Кондакова

Второй номер сборной России – удивительно яркая и запоминающаяся спортсменка. Ее упражнение с обручем (“Fanatico Master”) поистине невероятное, гимнастка выполняет уникальные риски, демонстрирует сложные элементы, и вдобавок имеет свой собственный, стремительный стиль. Отмечу, во время онлайн-конференции с читателями sport.ua Ирина Дерюгина назвала это упражнение одним из лучших в этом сезоне, а саму Дарью – сильнейшей на сегодня гимнасткой.

В уходящем году подопечная Анны Шумиловой, преимущественно, довольствовалась вторыми местами. Несмотря на оригинальный стиль и любовь болельщиков, Кондакова нестабильна, она вполне способна как справиться с головокружительными элементами, так и завалить упражнение.

В следующем году, Дарья, вероятнее всего, составит Канаевой компанию в олимпийском Лондоне, и, конечно, постарается завоевать там титул чемпионки.

Сильвия Митева

Неплохо сложился сезон для болгарки Сильвии Митевой. В активе болгарки бронзовая награда чемпионата Европы в упражнениях с лентой, а также двукратный бронзовый призер чемпионата мира (булавы, лента). Митева также была реальной претенденткой на медаль в многоборье, но грубая ошибка лишила ее этих шансов. Надо сказать, что лидер болгарской команды находится в прекрасной форме, у нее интересная и сложная программа, и, если она будет демонстрировать такую же гимнастику, - Сильвия реальный претендент на олимпийскую медаль в многоборье.



Кстати, 25-летняя болгарская гимнастка считается почти ветераном среди «художниц», чей средний возраст едва достигает двадцати лет, но это вовсе не мешает Сильвии демонстрировать высокий уровень и побеждать молодых соперниц!

Любовь Черкашина

Прошедший год, несомненно, самый удачный в карьере элегантной белоруски. Успехи начались на первом старте сезона в канадском Монреале, где Черкашина стала победительницей. Звездным часом девушки стал домашний чемпионат Европы, где она выиграла две золотые (мяч, булавы) и одну бронзовую (обруч) медали. Неплохо выступила Черкашина и на Всемирной Универсиаде. А вот с чемпионата мира Любовь вернулась лишь с одной личной бронзовой наградой – в упражнениях с мячом.

Отмечу, что Черкашина – одна из так называемых, взрослых гимнасток, ей 23 года, и она демонстрирует элегантную, женскую гимнастику, которая нравится многим зрителям.

Мелитина Станюта

Юная белорусская гимнастка почти вес год боролась с последствиями тяжелой травмы, поэтому выступать в полную силу не могла. С этим связаны ее результаты – Мелитина не завоевала ни одной медали на крупных соревнованиях.



Но, как мы помним по предыдущему сезону, Станюта – очень сильная гимнастка, и, если только она окончательно справится с травмой, сможет бороться за медаль в Лондоне. Надо сказать, что уже на чемпионате мира в сентябре она смотрелась неплохо, очевидно, белоруска потихоньку наверстывает упущенную форму.

Дарья Дмитриева

Этот сезон сложился для подопечной Ольги Буяновой не слишком удачно. В начале года Дарья сражалась с травмой стопы. Позже Дмитриева восстановилась, но минский чемпионат Европы принес ей лишь одну личную «бронзу» (гимнастка допустила серьёзные ошибки в упражнении с мячом), а с мирового первенства Даша вернулась без медалей вовсе. Конечно, выразительная иркутская гимнастка явно рассчитывала на повторение своего успеха прошлогодней давности – победы на чемпионате мира в одном из финалов. Но не сложилось. Впрочем, Дмитриева сильная гимнастка, и она, несомненно, будет бороться за место в российской олимпийской команде.

Уходящий год стал достаточно удачным для израильтянки Неты Ривкин, на счету которой «серебро» чемпионата Европы и «Бронза» чемпионата мира. Для израильских гимнасток, никогда прежде не входивших в мировую элиту, эти результаты – лучшие в истории.

Отмечу, что один из ключевых титулов – бронзовая медаль в многоборье на чемпионате мира – достался азербайджанке Алие Гараевой, сделав ее тем самым главной претенденткой на олимпийскую медаль в Лондоне. Надо сказать, что с таким раскладом были не согласны многие болельщики, заметившие у азербайджанской гимнастки многочисленные ошибки.

Сезон 2011 стал первым во взрослой карьере Александры Меркуловой, юной российской гимнастки, как две капли воды похожей на Алину Кабаеву. Меркулова пока не слишком стабильна, но в некоторых упражнениях смотрится неплохо. Маловероятно, чтобы ей удалось попасть в Лондон, но следующий олимпийский цикл, скорее всего, станет ее временем.

Что год грядущий нам готовит?

Следующий год – олимпийский. Пока неизвестно, каким составом выступит в Лондоне наша сборная, но уже точно есть одна лицензия. Будем надеяться, что в январе будут получены еще две – по одной в индивидуальной и групповой программе.

Последним крупным стартом перед Олимпиадой станет чемпионат Европы в Нижнем Новгороде, который пройдёт в конце мая. По итогам трех прошедших с 2008 года лет, главной претенденткой на «золото» Игр является Евгения Канаева, не проигравшая на одного старта за три года; на «серебро» может рассчитывать Дарья Кондакова. Впрочем, в сборной России серьезная конкуренция, поэтому в Англию вместо Кондаковой может поехать Дарья Дмитриева или Александра Меркулова. А вот на «бронзу» претенденток много – украинка Алина Максименко, белоруски Любовь Черкашина и Мелитина Станюта, болгарка Сильвия Митева, и бронзовый призер чемпионата мира в многоборье Алия Гараева. Кому она достанется, покажет время…

Кристина ПОЛЬСКАЯ, sport.ua
Фото Tom Theobald

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Йожеф САБО: «С такой игрой Динамо нечего делать против Бенфики»
Футбол | 09 августа 2022, 08:55 22
Йожеф САБО: «С такой игрой Динамо нечего делать против Бенфики»

Специалист – о перспективах команды Мирчи Луческу в Лиге чемпионов

Ассист Яремчука. Бенфика легко прошла в 4-й раунд отбора ЛЧ и ждет Динамо
Футбол | 09 августа 2022, 22:45 4
Ассист Яремчука. Бенфика легко прошла в 4-й раунд отбора ЛЧ и ждет Динамо

Украинский форвард вышел на замену на 46-й минуте матча Q3 Лиги чемпионов

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Knyge4ka
Скудный обзор,общие фразы,практически без конкретики.Мало информации о крупных состязаниях.Всё это и так известно людям,более или менее интересующимся художественной гимнастикой.Пожелания:больше прямой речи,фактов,меньше словесных красивостей
RG_fan
Медаль у неё, скорее всего, будет, но вот какая именно... Думаю. что серебряная!
anton270285
Очень хочу олимпийскую медаль для Даши Кондаковой. Она шикарна!.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности