|
1194
0

Ольга САВЧУК: «Хочу обыгрывать всех!»

Перед поездкой на «Ролан Гаррос» Ольга Савчук побывала на премьере кинофильма «Код да Винчи»

- Давно в Киеве?
- Прилетела из Рима, в Украине я проездом, ведь скоро ехать в Париж - на «Ролан Гаррос»…

Вот так, случайный звонок к одной из самых перспективных украинских теннисисток стал поводом для интервью. Ровно через 15 минут, Оля ответила на все вопросы, накопившиеся у коллег к донецкой теннисистке, которая впервые в своей карьере стартует с основной сетки на турнире «Большого Шлема». Беседа прошла за несколько дней до этого исторического события, которое произойдет на Открытом чемпионате Франции.

- Ольга, расскажи, как ты начала заниматься теннисом?
- Занимаюсь им с семи лет. Это произошло совершенно случайно. Предшествовала этому очень душещипательная история. Я очень хотела пойти на плавание, но обратилась в секцию, когда уже не было набора. В итоге предложили пойти на теннис, вот так все и началось. Потом я все же пошла на плавание и параллельно совмещала эти секции. Долго не могла выбрать. Сначала бросила теннис, а потом решила, что теннис все же повеселее плавания будет. Кувырок, секундомер, кувырок, «Привет участникам соревнования!», кувырок, секундомер… Мне показалось это немного нудным. Вот мои воспоминания о плавании.

- Когда поняла, что хочешь стать профессиональной теннисисткой?
- Практически сразу. У меня не было такого, что сначала просто занималась, а потом решила и поняла, что могу достичь чего-то. Я сразу хотела побеждать во всех турнирах, где участвовала.

- Есть ли в нашей стране система подготовки молодых теннисистов или все это происходит в частных клубах и за счет родителей?
- Какая-то система, наверное, все же есть, но все равно без денег и спонсорской поддержки профессионалом стать трудно. В основном все за счет родителей или спонсоров.

- Как было в твоем случае?
- Мне сразу помогала в Донецке теннисная школа «Локомотив» - это была очень существенная поддержка. Они помогли мне найти спонсоров.

- Насколько трудно это было сделать?
- Это всегда непросто. Алена Олеговна Светова, которая тогда возглавляла ДЮСШ «Локомотив» (Донецк) и Владимир Викторович Богданов (ныне этот дуэт работает в клубе «ВикКорт» г. Донецк - прим. авт.) помогли мне найти спонсоров.

- Где ты постоянно тренируешься и проживаешь сейчас?
- Тренируюсь и проживаю я сейчас в Валенсии. Моего тренера зовут Хосе Алтур – это наставник россиянина Игоря Андреева.

- Как тебе тренировки на новом месте? Чем они отличаются от украинских?
- Все зависит от спортсменов и их тренеров. Нельзя так обобщать. Просто в Европе все удобно в плане того, что между тренировками не надо ездить на метро или на маршрутках через весь город.

- Как будешь готовиться к Уимблдону. Трава - это неизведанное для тебя покрытие?
- Да – для меня это коварное  покрытие. Но что делать? Вот после «Ролан Гаррос» поеду в Англию, поиграю на ряде турниров, затем уже будет Уимблдон. Куда точно поеду после Парижа еще не знаю.

- Насколько сильно повлиял на исход матча в первом раунде в Праге, эпизод во втором сете игры с итальянкой Камерин, когда у тебя было практически выигрышное очко, но вот смэш ты не забила в пустые ворота?
- Тогда я уже чисто психологически надломилась. Конкретно этот эпизод на исход матча не повлиял, я уже достаточно проигрывала. Но тот мяч был определяющим. Это была такая жирная точка в проигрыше.

- Что будешь делать дальше, чтобы такие эпизоды не оказывали влияние на ход матча?
- Надо, прежде всего, играть не с «горячей головой». Уметь контролировать эмоции.

- Сколько времени в твоей жизни занимает теннис?
- Все время. Наверное, 12 часов в сутки.

- А остальное время?
- Остальное - я сплю. Свободного от тенниса времени очень мало. Все-таки 10 месяцев в году езжу по турнирам.

- Вспомни свой первый турнир и первые заработанные очки в рейтинге WTA?
- Первый профессиональный турнир был в Стамбуле – десятитысячник. Тогда я дошла до полуфинала.

- Как удалось так удачно дебютировать?
- Вот так получилось. Новые впечатления, новые ощущения. Все произошло на кураже.

- А как заработала первые очки WTA?
- Потом был еще один турнир в Турции, а потом я выиграла турнир в Электростали (Россия). Мне было 16 лет.

- Ты не относишь себя к числу молодых дарований, таких как Шарапова, Головин, Каратанчева?
- Я лично? Нет, не отношу. Если бы относила – это было бы нескромно. Об этом не мне судить. Наверное, я уже не юное дарование.

- Тогда задам вопрос по-другому. Внимание к тебе от журналистов такое же, как к вышеперечисленным теннисисткам?
- Наверное, пока нет.

- Говорят, что сейчас женский теннис сильно молодеет, чем ты можешь объяснить такую тенденцию?
- Все рвутся в бой. Больше возможностей у молодых теннисисток, хотя нагрузки возрастают с каждым годом.

- Ты обыгрывала Елену Янкович, Даниэлу Хантухову… Насколько тяжело было играть с такими известными теннисистками, и с кем еще из мировых звезд ты хотела бы сыграть? И обыграть, естественно...
- Я хочу обыгрывать всех. С кем играть не имеет значения. Насколько было тяжело обыгрывать Хантукову и Янкович? Морально я настраивалась, что они такие же игроки, как и все. Наверное, самое главное – что до поединка я морально не проиграла.

- Ты добилась хороших результатов в Антверпене в этом году, расскажи об этом турнире и о том,  как тебе это удалось?
- Турнир был замечательный по организации. Наверное, все накатом прошло после Australian Open. Я была в хорошей форме и расположении духа, и настрой был отличный, все совпало так.

- Как у тебя сейчас с этими немаловажными в теннисе качествами?
- Сейчас все отлично. На родине побывала, давно уже не приезжала сюда.

- Какие задачи ты ставишь перед собой в ближайшем будущем и в теннисе вообще. Чего бы хотела достичь?
- Я всегда ставлю себе максимальные задачи. Не ставлю каких-то планов – войти в двадцать, тридцать лучших. Я иду своим путем и стараюсь каждый день получить максимальный результат, выложиться на корте на все сто. Результат в таком случае, думаю, придет.

- Чем тебе нравится этот вид спорта?
- Динамичностью, зрелищностью…

- А еще, наверное, тем, что приходится много путешествовать?
- Ну, это тоже одна из самых важных сторон (смеется). Единственный минус ничего не видишь в городах, где бываешь кроме кортов и гостиниц.

- Что ты можешь сказать о своих  сильных и слабых сторонах?
- О слабых, наверное, говорить не будем. А что касается сильных качеств – я разноплановый игрок, могу к сетке выходить, резать и атаковать. В принципе, стараюсь, чтобы все удары были на одном уровне.

- Ты участвовала в Кубке федерации. Как ты оцениваешь шансы сборной Украины на этом турнире?
- Если команда будет выступать первым составом, и соберутся все сильнейшие у нас неплохие шансы попасть в мировую группу. Наше место именно там.

- Что должно измениться в структуре в ФТУ в подходе к работе с женской национальной команде?
- Должен быть человек, который занимался бы женской сборной. Чтобы он был заинтересован в этом, чтобы проводил какие-то сборы, чтобы ездил на турниры просматривал кандидатов в сборную.

- Может необходимо с сильнейшими заключать контракты, чтобы все было согласовано?
- Я думаю, до этого в нашей стране еще далеко.

- Как ты думаешь, почему мужской теннис в Украине так сильно отстает от женского?
- Не могу ответить этот вопрос. Это самый коварный вопрос, который вы задаете в этом интервью. Но, наверное, об этом надо спросить у мужчин.

- С кем ты дружишь из теннисистов или теннисисток?
- Честно скажу, дружу со всеми. Я очень дружелюбный человек. Из украинских теннисисток наиболее чаще общаюсь с сестрами Бондаренко, Викой Кутузовой…

- С кем-нибудь из них тренируешься?
- В основном тренируемся на турнирах с Катей и Аленой Бондаренко.

- Ты в курсе, что в Харькове в 2007-м планируют провести крупный международный женский турнир?
- Конечно. Если это произойдет, будет очень здорово. Главное чтобы  в нормальные сроки проходил, чтобы удалось собрать всех сильнейших украинских теннисисток.

- Как ты обычно проводишь свой досуг, чем занимаешься помимо тенниса?
- В кино хожу, читаю книги… Вот побывала на премьере «Код да Винчи». Читаю сейчас Гюго «Отверженные».

- В твоей анкете на официальном сайте WTA написано, что ты любишь читать. Каких еще авторов ты предпочитаешь?
- Люблю Достоевского, упоминавшегося Гюго, а также французскую и русскую классику.

- Хватает ли у тебя времени на учебу?
- Школу я закончила в прошлом году. Решила год пропустить и отдохнуть.

- Будешь продолжать образование в этом году?
- Поступать собиралась, но куда именно пока не скажу… Как поступлю обязательно вас проинформирую.

- Считаешь ли ты страны, в которых побывала, и в каких тебе больше всего понравилось? Где бы еще ты хотела побывать?
- Нравится Мельбурн. В Париже могу побывать очень много раз. По душе мне  Вена и Киев. Может быть еще Рим, но его я особо не видела.

Дмитрий БУЛЫГА, специально для Sport.ua

теннис