1

Дмитрий ПАРХОМЕНКО: «Ушибы проходят быстро»

Но ушиб - далеко не самая страшная травма в футболе

Дмитрий Пархоменко
Одним из ключевых футболистов в составе ФК «Одесса» является полузащитник Дмитрий Пархоменко. На поле младший брат главного тренера команды выполняет огромный объем работы, связанной как с разрушением атак соперника, так и с организации атак партнеров.

В понедельник Дмитрию Пархоменко исполнилось 33 года, а в качестве «подарка» 6-й номер «Одессы» получил… травму на тренировке, которая выбила его из ритма как минимум на две недели. Точнее, усугубил старое повреждение.

Об этом, а также о положении дел внутри команды и вокруг нее Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью для «Одессы-Спорт»:

– Травму я получил еще недели три назад, до игры с Черновцами. И это я третий раз ее усугубил. Хотел быстрее восстановиться, на уколах сидел, принимал всяческие медицинские препараты, чтобы скорее вернуться на поле. Но не получилось. Через дней 10 после «Буковины» еще раз дернул эту же мышцу, и вроде бы восстановился, так подумал, по крайней мере, и в игре с «Гелиосом» в концовке снова получил микронадрыв.

Всю неделю перед матчем с «Титаном» я почти не бегал в общей группе, с «Титаном» отыграл, вроде бы и ничего так себя чувствовал, но на свой же День рождения в конце тренировки снова дернул…

– Какого рода травма?
– Пах… Микронадрыв приводящей мышцы. Ушибы проходят быстро, это все нестрашно, с ними можно тренироваться. А такой травмы у меня не было никогда. Я думал, что можно быстро восстановиться, но не тут-то было! Вот и наш главный тренер тоже говорит, что такая травма у него впервые в 32 года была.

– Это у вас семейное, наверное! Вы же тоже, получается, успели в свои 32 еще травмироваться!
– (смеется) Ну да!

– Как считаете, когда можно будет ждать вашего возвращения на поле?
– В Бурштын я не еду, до конца недели вообще нельзя тренироваться, чтобы не усугубить ситуацию. Я привык к тому, что даже если болит что-то – все равно тренируюсь: легкий бег, чуть быстрее, в зависимости от положения дел. Но сейчас с главным тренером и врачом команды решили неделю вообще ничего не делать, лечиться, а там посмотрим. Раз одно и то же место усугубляется, то нужно дать паузу. И помочь команде я в таком состоянии не могу…

– Какова в команде атмосфера сейчас? Как считаете, с чем связана эта неприятная полоса? Множество травм и дисквалификаций?
– Действительно, кто-то не играл из-за карточек, кто-то травмирован был, не хватало лидеров часто… Но мне кажется, что дело в элементарном везении… Мы прекрасно сыграли со всеми лидерами, ни в чем им не уступили, даже многих превосходили.

Что касается коллектива… Андрей Викторович поддерживает в команде прекрасную атмосферу. У нас между ребятами, тренерами и руководством отличные отношения, так что никаких проблем в этом плане нет. Мы понимаем, что попали в неприятную ситуацию, что нам нужно как можно скорее вылезать из нее…

– Как команда вас поздравила с Днем Рождения?
– У нас так принято, что перед тренировкой, если у кого-то День Рождения, Андрей Викторович и вся команда поздравляют, а после занятий именинник приносит какие-то сладости, соки, водичку, и все вместе отмечают праздник.

– За уши не тягали?
– (смеется) Нет, за уши, слава Богу, не тягали.

– Главный подарок, наверное, ждете в пятницу, в Бурштыне?
– Было бы приятно, если бы нам удалось победить «Энергетик», прервать эту серию из шести поражений и ничьей. Но я не скажу, что это подарок для меня, нам всем это очень нужно в психологическом плане, да и турнирное положение нужно улучшать. Куда это годится: играем хорошо, создаем моменты, держим мяч, но постоянно пропускаем и проигрываем?

– Дмитрий, вспомните, были ли какие-то интересные матчи или поздравления в вашей карьере, проходившие непосредственно в День вашего рождения?
– Вы знаете, где бы я не играл: в Украине, в Молдове, в Азербайджане, в Армении, я не припомню, чтобы матчи проводились в мой День Рождения. Так что и чего-то особенного в эти дни не происходило.

– Позади первый круг чемпионата… Можете выделить какие-то конкретные матчи? Что запомнилось больше всего?
– Я думаю, что говорить о какой-то конкретной игре, как о лучшей или худшей, не стоит. Отметить хотелось бы ту приятную серию из пяти побед и ничьей, в результате которой мы поднялись на 4-е место в таблице. Больше всего почему-то запомнилась игра с «Говерлой-Закарпатье», которую мы должны были выиграть, но пропустили и проиграли 0:1…

Ну а с негативной точки зрения… Последние поединки, в которых мы играем неплохо, не приносят результата.

– Как матч в Армянске, на огороде?
– Да… Действительно, поле в Армянске такое, что можно картошку садить (смеется)

– Не выкапывали, пока играли? Может, и гол пропустили из-за этого?
– (смеется) Да, бежали по полю, картошку, ананасы собирали… Мы еще когда на предыгровую тренировку приехали, посмотрели… Ужас просто… Как у команды первой лиги такое поле может быть – не понимаю.

Обидно, что после каждой игры нас выделяют тренеры команд-соперниц, футболисты, даже болельщики, но в турнирной таблице очков у нас не прибавляется от этого! Да и настроения это не особо прибавляет. Причину найти сложно. Вы же сами видите, что играем мы хорошо, что работаем на тренировках, но что-то не дает нам побеждать…

Надеюсь, в ближайшее время ситуация нормализуется и мы снова начнем радовать наших болельщиков.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, «Одесса-Спорт»
Одесса