Руслан Пономарев: "Топалов воспользовался моими идеями"

"Газета…" побеседовала с самым титулованным украинским шахматистом о предстоящей Олимпиаде, чемпионе мира Топалове и о его собственных мечтах

Руслан Пономарев: "Топалов воспользовался моими идеями"

Руслан Пономарев сейчас наиболее успешный и перспективный украинский шахматист, занимающий шестую строчку в мировом рейтинге. 22-летний уроженец Донбасса успел даже побывать в ранге чемпиона мира. К сожалению, Руслан не примет участия в стартующей 20 мая Всемирной Олимпиаде, и без него украинской сборной будет намного труднее защитить титул действующих олимпийских чемпионов. Вместо этого Пономарев сражается на престижном турнире в Софии, который стартовал вчера.

– Понимаете, я уже и не помню, какая это Олимпиада по счету в моей карьере, – объясняет Руслан свою неявку. – Везде одно и то же. Добрая сотня сборных, которые там участвуют – это, по сути, туристы. Для меня значительно интереснее сразиться с людьми из первой двадцатки рейтинга, попробовать свои силы по-настоящему в матчах с Топаловым, Анандом.

– А может, дело все же в каких-то противоречиях с тренерами или партнерами?
– У меня со всеми нормальные отношения. Недавно вот с ребятами по телефону общался. Говорят: "Руслан, приезжай! На пиво сходим, на дискотеку...". А я отвечаю: "Какие дискотеки, вы же в шахматы играть едете!" (Смеется). Определенная несогласованность наших действий все же присутствует. Да и кандидатов в сборную человек восемь, а едет всего шестеро, по новым правилам будет вообще пятеро. Попробуй определи, кто лучше играет! Может, кто-то и обижается.

– Кстати, чем объяснишь такой стремительный взлет Топалова?
– В свое время я взял Топалова к себе тренером, платил ему приличные деньги, но от этого сотрудничества выиграл больше он, позаимствовав некоторые мои идеи! Веселин отличный шахматист, однако получилось так, что я заплатил деньги, да еще и сам научил его.

– Теперь, по идее, ты должен стремиться обыгрывать его в каждой партии. Есть у тебя вообще заклятые соперники?
– Да я у всех хочу выиграть (смеется). Вот мне в последнее время почему-то одни россияне попадаются – такое впечатление, что сам против сборной России играю.

– Ты, наверное, до сих пор чувствуешь обиду на Илюмжинова за отобранный титул?
– Честно говоря, есть немного. Понимаете, Илюмжинов сделал для шахмат немало, но слишком много невыполненных обещаний. Вот перед выборами президента ФИДЕ он подсуетился и организовал объединительный матч за титул чемпиона мира между Крамником и Топаловым. Неужели нельзя было раньше этого сделать?!

– Вернуть титул – такая цель еще стоит?
– А как же! Вот у меня скоро будет восьмиматчевая дуэль с россиянином Рублевским, победа в которой откроет путь к борьбе за титул.

– Когда почувствовал, что ты не просто парень, который играет в шахматы, а профессиональный шахматист, входящий в элиту?
– Наверное, все же, когда стал чемпионом мира, выиграв у Василия Иванчука в финале, в Москве. Мы могли пересечься по сетке лишь в финале, поэтому я очень болел за Василия, чтобы финал был полностью украинским. Справедливости ради стоит отметить, что Иванчук приехал лишь с одним секундантом, а со мной целая армия известных людей. Когда Василий во время матча посмотрел невзначай в зрительный зал, то не поверил глазам: в первом ряду чинно восседал Топалов…

– Помнишь, как Остап Бендер "вешал лапшу" васюковцам о том, что Ласкер обкуривает соперников сигаретами. Ты со схожими приемами не сталкивался?
– Ну, курить на турнирах, конечно, никто не разрешает, зато другие приемчики существуют – в основном на таких соревнованиях, как Олимпиада, где очень много участников, и может попасться любитель "поиграть на нервах". Бывает, придет какой-то тип и смотрит на тебя так, вроде ударить хочет. Тянет в ответ ему тоже "влепить". А еще есть прием – нервно раскачиваться в кресле, чтобы заставить противника потерять концентрацию. Серьезные гроссмейстеры себе таких трюков не позволяют.

– В спорте тебя интересуют только шахматы?
– Лет в 14-15 довольно серьезно занимался футболом, но считаю этот вид спорта слишком травматичным: сломал ногу – и все, конец. Сейчас занимаюсь в тренажерном зале и в бассейне. Кроссы заменил велосипедными прогулками – бегать не очень интересно.

– А в шахматы долго играть собираешься?
– Ну, пока возраст играть позволяет (смеется), но до 80 выступать не буду. Это тоже спорт, и кондиции в преклонном возрасте не те. Я в детстве хотел стать ученым, да и сейчас тянет статейку умную накатать. Может, стану шахматным обозревателем, а может, и тренером.

Штрихи к портрету

Руслану не до женитьбы – в Антарктиду бы съездить!

Оказывается, самая большая мечта Руслана – поехать в Антарктиду. "Я много где был, и меня ничем не удивишь, но Антарктида – это что-то совсем экзотическое: вечные льды, пингвины. Хочу покататься на собачьих упряжках". Еще одна мечта гроссмейстера – проехаться по степям Монголии на лошадях.
Из чисто молодежных развлечений Руслан, как и всякий шахматист, уважает компьютерные стратегии, в которые играет напару с Карякиным. Но мечтает о законе, ограничивающем время любой игры до двух часов в сутки. По его признанию, любимое место отдыха в Киеве – кинотеатры, в которых он, правда, хотел бы видеть больше фильмов на украинском языке.

Жениться пока не думает: "У шахматистов из-за занятости и специфики восприятия действительности очень высок процент разводов". А если всерьез, то решил пока сконцентрироваться на шахматах.

Беседовал Игорь ПАВЛЮК, Газета по-Киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности