ДОЛГОПОЛОВ: «Это был самый длинный тай-брейк в моей карьере»

Украинский теннисист о матче с Новаком Джоковичем на Открытом чемпионате США

3714
11

После фантастического первого сета с затяжным тай-брейком блестящая игра Александра Долгополова несколько угасла, и он уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу в трех партиях – 6/7(14), 4/6, 2/6. После матча Саша дал эксклюзивное интервью корреспонденту Портала Sport.ua.

- Саша, поздравляем с прекрасной игрой, конечно, в первую очередь речь о первом сете, в котором ты выглядел потрясающе уверенно. Причем ты был непривычно серьезным – обычно ты спокоен и часто улыбаешься по ходу матча, а сегодня был почти непроницаем внешне. Настраивал себя на жесткую игру?
- Я бы не сказал, что как-то специально настраивался. Когда вышел, старался просто играть как можно неудобнее для Новака, а серьезен был, точнее, зол, потому что меня немного раздражала моя подача, мешал к тому же ветер, и не удавалось использовать подачу в решающие моменты. Я больше атаковал, но в концовках приходилось переходить в оборонительный теннис, поэтому затратил много сил, больше устал, чем соперник, он физически готов лучше меня. Даже если бы я выиграл на тай-брейке, это вряд ли изменило бы конечный результат, так как сил потратил много.

- Тай-брейк отнял много сил? Второй сет ты начал непохожим на себя…
- Да, я подустал, а Новак играл так же как и в первом сете, а я чаще подавал со второй, то есть у меня не было розыгрышей, в которых бы я сразу захватывал инициативу, а сзади соревноваться с Джоковичем на равных я больше не мог.

- То есть основная проблема в том, чтобы выдерживать физически длительные матчи?
- Не только физически. Подача, игра в важные моменты, в которых я часто мог бы действовать лучше, - из этого и состоит вся игра, не хватило нескольких компонентов, а не чего-то одного. Так что есть над чем работать (улыбается).

- Новак на флэш-интервью после матча сказал, что этот тай-брейк, возможно, был самым длинным в его карьере. Ты можешь припомнить нечто подобное в своей практике?
- Честно говоря, даже не могу сказать, не знаю, может быть, когда-то в юниорских матчах (смеется). Но и я думаю, что сыграл сегодня самый длинный тай-брейк в своей карьере.

- Ты вел 4:0 на тай-брейке, затем счет сравнялся, и у тебя, и у Новака было несколько сетболов, причем на вашей подаче. Подводили нервы в эти моменты?
- На одном сетболе я решил рискнуть, чуть поспешил и попал в аут, затем пару раз розыгрыши сложились неудачно. Но на самом деле я должен был заканчивать сет при 4:1, когда не смог выиграть ни одного мяча на своей подаче. После этого все и перевернулось.

- Как оцениваешь общие итоги турнира для себя? Над чем в первую очередь будешь работать?
- В плане физики я уже не смогу ничего исправить в этом сезоне, потому что предстоит сыграть много турниров до конца года. Из других элементов хотелось бы наладить подачу, хотя прошлые два матча я подавал не так плохо для себя, плюс сегодня было ветрено, поэтому мне трудно судить, насколько подача сбилась в действительности. Когда есть ветер, мне сложнее, так как приходится стараться подавать максимально сильно. В остальном особо ничего можно не менять, только подправить по мелочам.

- В прошлом году ты готовился к сезону в Австралии. Как будет в этом году, уже определился?
- Да, будет все так же, этот подход себя оправдал, поэтому примерно за месяц до первого турнира полечу в Австралию, буду тренироваться там.

- Спасибо, Саша, удачи!