ЧАГАЕВ: «Деньги сами придут»

Руслан готовится к бою с Александром Поветкиным

2745
2

Экс-чемпион мира Руслан Чагаев рассказал AllBoxing.ru о подготовке к бою с Александром Поветкиным. Напомним: до поединка за титул чемпиона мира по версии WBA  в Эрфурте (Германия) осталось 18 дней.

— Руслан, подготовка к бою с Александром Поветкиным идет интенсивная. Хорошие у тебя спарринг-партнеры?

— Да, их трое, каждый в каком-то смысле схож с Александром плюс Тимми дает им указания имитировать определенные особенности его стиля.

— Когда началась фаза спаррингов и когда она закончится?

— Я на этот раз начал  спарринги чуть раньше, чтобы компенсировать простой. В общей сложности спарринги займут 3 недели. Спарринги – обязательный этап подготовки, без них не обойтись. Иногда в порядке исключения можно обойтись без других составляющих, но без работы в парах подготовка будет неполноценной. Можно быть чемпионом мира по мешку, идеально обрабатывать его 20 раундов — и «сдохнуть» за 2 раунда в бою, так как подготовка не включала работу с партнером.

— Можно ли подготовиться к бою без тренера?

— Кому как. Сложно, конечно, но возможно.

— Многие боксеры перед боями придерживаются специальной диеты. Приходится ли тебе сейчас следить за весом?

— Я буду боксировать в том весе, в котором хорошо себя чувствую. Я лучше работаю, когда питаюсь привычной мне пищей — это знает и мой тренер. Тимми обжегся уже на этой теме — не только со мной, поэтому рацион не будет подвержен существенным изменениям. В любителях я давал результаты, питаясь традиционной узбекской пищей, я на ней вырос. Был, правда, период, когда вес поднялся до 97 вместо обычных 91 на то время, тогда я стал его снижать и получил череду поражений, так как боролся не с соперником, а с весом. В профи перед реваншем с Валуевым мы тоже попробовали перестроить рацион: одна сухомятина без соли и вкуса, строго до грамма... Нет смысла пересаживать человека на чуждую пищу, радикальная перестройка питания скорее вредна. В Узбекистане едят много мяса, рыба или птица в узбекской кухне употребляются нечасто.

Традиционный вопрос: кто ты по национальности? Среди любителей бокса регулярно разгораются дискуссии о том, узбек ты, татарин или чеченец.

— 100%-ный татарин: отец из казанских татар, мама – татарка из Узбекистана. Познакомились они под Ульяновском, затем отец переехал в Узбекистан, я родился и вырос в городе Андижане.

— Вернемся к подготовке: как самочувствие и здоровье?

— (С улыбкой): Намек понятен. Я прекрасно себя чувствую и на здоровье жаловаться причин нет. На днях пришли результаты анализов, всё в порядке, я подписал контракт.

— Сколько времени у тебя ушло на его изучение и подписание?

— 1 день, хотя страниц в нем втрое больше, чем в обычных контрактах с Universum. Вероятно, это стандартный контракт Sauerland Event, перед боем с Валуевым страниц тоже было больше десятка. Скрупулезно предусмотрены все мелочи, в том числе и медицинские анализы. Обычно полный медосмотр проводится раз в год, я прошел его весной, когда был обязательным претендентом для Хэя. Sauerland Event предложила пройти его еще раз, но затем этот пункт был все же исключен.

— В интервью о пресс-конференции ты упомянул о дополнительных анализах за 10 дней до боя.

— Да, как я уже говорил, это «подстраховочный анализ», на нем настаивает Sauerland Event. До второго боя с Валуевым таких требований ко мне не было. Перед Финляндией вообще сначала за 15 дней сдал, затем за 7...

— Что конкретно должен констатировать этот анализ? Содержание антигена?

— Да. Доктор Энерт сказал мне, что минимальный риск начинается от 1000 единиц, у меня же их 32. Содержание антигена в крови слегка колеблется — после тренировки, например, может незначительно повыситься, но разница составляет 1-2 пункта. Верхней границей в контракте указана определенная цифра. Меня не беспокоит этот пункт, так как уровень содержания антигена ни разу не повышался существенно с момента его обнаружения, к тому же проверку проведет независимая лаборатория.

Sauerland Event известна своей активной антидопинговой политикой. Предстоит ли тебе и Александру проверка WADA?

— Такого пункта в контракте нет.

— Есть ли особые требования к перчаткам?

— Нет, мы свободны в выборе — разрешаются перчатки любого производителя, кроме мексиканских Everlast.

— Гонорар устраивает?

— Да, предложенная сумма в порядке, но я меньше всего об этом думал, когда узнал о бое. Первый тренер говорил мне: «Не беги за деньгами, показывай результат, а деньги сами придут». Для меня важен сам бой и завоевание титула.

— Не смущает, что титул многие считают «второстепенным» по сравнению с титулом «суперчемпиона»?

— Я, конечно, осознаю, что это не окончательная ступень. Завоевав его, можно и нужно идти дальше.

Sport.ua

Источник Allboxing.ru