Иванчук в стране лилипутов

Василий Иванчук завоевал серебро на чемпионате Европы в компании соперников на порядок ему уступающих в рейтинге ФИДЕ

Так уж сложилось, что индивидуальный чемпионат Европы – турнир в шахматах мало престижный. Призовой фонд в 48 тысяч евро, из которых победитель получает … 7 тысяч, у «акул доски» вызывает лишь презрительную усмешку. Подавляющее большинство участников, учитывая расходы на проживание, «влетает в минус» после турнира. Однако, стимул в этом году все же был, хотя не для Иванчука…

Подарок для самых маленьких

Рейтинг участников действительно поражает. Если не учитывать 7-го номера рейтинга ФИДЕ Иванчука, лучшим гроссмейстером чемпионата является болгарин Кирилл Георгиев, занимающий 26-ю строчку рейтинга. Дальше в том же духе: 234 спортсмена (вместе с женщинами) – целый легион малоизвестных личностей второго, а то и третьего шахматного эшелона.

Призовой фонд маленький, а вот гостиничный комплекс в курортном турецком городишке Кушадасы (в переводе с турецкого языка «Остров Птиц»), где проживали шахматисты, якобы принадлежит верхушке ФИДЕ. Навар получается еще тот…

Конечно, с таким раскладом, на чемпионат Европы вообще вряд ли кто-нибудь поехал бы. Поэтому ФИДЕ пришлось посулить 16-ти первым путевки на следующий Кубок мира, а женщинам – 12 мест на чемпионат мира. Знаменитости имеют «бронь» на участие в этих соревнованиях и без того, а вот не дотягивающие до верхних позиций в листе рейтингов «голодные до побед» шахматисты имеют шанс вытянуть счастливый билетик. Так, например, как его вытянул победитель – хорват Зденко Кожул, о котором доселе было известно лишь то, что он не входит в топ-100 шахматистов…

Тренировка с «пониженной ответственностью»

Особняком на этом турнире стоит персона Василия Иванчука, которого очень уж странно было видеть в такой компании. Можно лишь догадываться, как умоляли организаторы его приехать и сколько «усилий» к этому было приложено, – все-таки присутствие Иванчука придало турниру солидности.

Василий же не упустил возможности устроить себе тренировку с «пониженной ответственностью». Теперь в преддверии стартующей 20 мая Олимпиады Иванчуку необходимо отдохнуть, чтобы набрать форму. Потому что от 5,5 тысяч евро, заработанных на ЧЕ Василию ни холодно, ни жарко. Жарко будет через месяц, на Олимпиаде…

Кстати

Тройной женский праздник

Сразу три украинки завоевали право участвовать в Чемпионате мира ФИДЕ благодаря тому, что попали в число 12-ти лучших. Это Наталья Жукова (третье место), Инна Гапоненко (8-е место) и Анна Ушенина (12-е место). Победительницей стала Екатерина Аталык – россиянка с турецким паспортом, кстати.

Газета по-киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности