Шахтер в Австрии: искушение есть
Набрать вес можно запросто, а сбросить – что-то из разряда подвигов Геркулеса
Быть на сборах в районе Зальцбурга и не посетить домик, где родился Моцарт, – это, знаете ли, ничего страшного. А вот неправильно покушать – это да, это чревато таким всеразлагающим Сальери, что мама не горюй. Потому мы продолжаем рассказ о деталях, характеризующих текущий момент сборов «Шахтера» в Австрии, просто-таки от печки. Кухонной, разумеется.
Искушение. Оно и есть, искушение – есть… Потому как, сколько бы футболисты не жгли калории в духовке изнурительных забегов, за тем, что отправляется в рот после трудов праведных, следить надо неукоснительно. Набрать вес просто, сбросить – что-то из разряда Геркулесовых подвигов. Так что лучше и не пробовать обзаводиться запасными кило.
Это не говоря о том, что спортсмен должен не просто набор из калорий потребить, а сложное и рациональное сочетание из всяких полезных веществ. Плюс витаминов, само собой. То есть контроль за количеством – личное дело индивидуума в бутсах. Контроль за качеством – задача общественная. Где в общество входят и тренеры, и доктор команды, и повара.
Собственно, врач команды, в нашем случае это Артур Глущенко, царствует в обеденном зале. Он говорит, кто где сидит. Гоняет официанток, чтобы хлопотали попроворней, высказывает пожелания стряпухам.
Что касается стиля питания «Шахтера» на сборах, то кратко обозначим его как изысканный минимализм. Думаете, нельзя заказать щучьи щечки, фаршированные языками канареек? Запросто. Но это ни к чему. Баловство, да и только. Простые, в принципе, блюда, но приготовленные мастерски и, что крайне важно, из качественных и экологически безупречных продуктов – вот основа питания спортсмена XXI столетия.
Скажем, в Гоинге роскошно приготовляют мясо. Не жирное, разумеется, никакой свинины. Телятина или, скажем, курица за трапезой распадаются на молекулы. Но не на вилке, как могли подумать недальновидные граждане, а непосредственно на рецепторах языка. Вкусно и полезно. Можно отведать и куропатку. Но, что любопытно, в Австрии, стране не морской, умеют фантастически готовить рыбу. Она зачастую побеждает мясо во время командных трапез.
В том смысле, что, когда есть большая свобода выбора, едоки голосуют столовыми приборами. Глядишь, официанты только и поспевают метать рыбу на шведский стол, а мясо еще не доедено. А все потому, что мясо вкусно, а рыба – умопомрачительно вкусна. К тому же легка для желудка и богата фосфором.
Из гарниров преобладают спагетти, рис, картошка, запеченная в фольге. Обилие овощей и фруктов, которые, явно, только сорваны с грядки (как австрийцы исхитряются делать это с ананасами – уму не постижимо, по всем показателям в Альпах это добро не растет, а вот ведь…). Хлеб подается еще горячим. Ледниковая вода – вполне студеная. Фреш, скажем, апельсиновый или, для любителей острых ощущений, лимонный – прямым ходом из соковыжималки.
В обед непременно подают первое. Назовем это варево «суп-лего». Суть его проста и гениальна: есть базовый суп-пюре из грибов (или бульон с фрикадельками, или еще что-то в аналогичном ключе), а к нему всевозможные «насадки». Кто-то, допустим, предпочитает добавить ложечку-другую мелко рубленного вареного яйца, а кто-то – зеленый лук и сухарики. Конструируй блюдо по собственному разумению. Аналогичная ситуация и с салатами.
Только из гуманных соображений не станем подробно говорить о шариках мороженного и кондитерских рулетиках, которые порой случаются на десерт. А вдруг получится описать эту красоту достаточно правдоподобно? И тогда все – посетители сайта потеряют над собой контроль, зальют клавиатуры слюнками… И кому это надо? Решительно никому.
Кров. Не раз и не полтора в пресс-службу обращались представители отечественной прессы с вопросом: «А как футболисты проводят на сборах свой досуг?» Вопрос этот обусловлен тем, что, не видя, как проходит подготовка к сезону, можно подумать, что лагерь команды чем-то сродни пионерскому отряду, где вожатые только и думают, как бы развлечь своих подопечных.
Коренное отличие от пионеров заключается в том, что футболисты проводят по две тренировки в день в таком напряженном режиме, что, ей-богу, на развлечения времени остается совсем немного. Точнее, время-то, возможно, и есть, а вот силы попробуй собери. Потому послеобеденный сон – это святое. А уж если между «пахотой» на поле, в тренажерном зале, бассейне и восстановительными процедурами (массажами, банями) и получится какой-то зазор – лучше всего провести его лежа, созерцая собственный богатый внутренний мир.
И вот тут важно, каковы жилищные условия у футболистов. Живут игроки на сборах чаще всего по два человека на номер. Задача же первоочередная при распределении территории, чтобы у соседей по квадратным метрам была нормальная психологическая совместимость. Не полет в космос, конечно, но за 2-3 недели парного бытия можно прилично надоесть друг другу. То есть вместе чаще всего располагаются лучшие друзья. Поскольку никаких конфликтов на бытовой почве в «Шахтере» зафиксировано не было, делаем вывод: расселяют парней удачно.
Но чем же игроки все-таки занимаются в редкие минуты досуга? Уговорили, сообщим этот важнейшим секрет командной жизни. Компьютеры, IPad, игровые приставки, телефоны, DVD-плееры – вот несравненные достижения цивилизации, способные скрасить жизнь кому угодно. Тем более таким продвинутым в смысле гаджетов парням, как современные футболисты. Добьем вас окончательно, среди игроков «Шахтера» немало и тех, кто читает книги. Причем даже не электронные, а мило так, по старинке – бумажные (спасибо товарищу Гутенбергу за наше счастливое времяпрепровождение).
Всеми этими занятиями для ума и сердца игроки «Шахтера» занимаются, рассыпавшись по комнатам. Или, если есть желание параллельно одним ухом послушать живые наигрыши тирольских музыкантов, то в холле гостиницы, где, разумеется, тоже присутствует Интернет. Но чаще по комнатам. Просто те сильно располагают к тому, чтобы их не хотелось покидать.
Номера выполнены в народном альпийском стиле, сплошь из дерева, полы устланы тем, что по привычке можно было бы назвать ковролином, не будь покрытие сотканным из натуральной овечьей шерсти… А случается под балконом покосят траву, заходишь в номер, а там аромат сеновала. Благостно… Знай только тренируйся и готовь себя ментально к предстоящим баталиям футбольного сезона. Чем, собственно говоря, дончане и занимаются в богоспасаемом Гоинге уже почти неделю.
Продолжение следует. В закромах пресс-службы еще осталось несколько рассказов об обстановке, в которой проходит сбор «горняков» в Австрии. Если не будете против, то одну-две подачи еще предложим вниманию посетителей сайта. Следите внимательно, скоро будет…
Пресс-служба ФК «Шахтер»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Стив Банс прокомментировал победу украинского чемпиона в реванше с Фьюри
Даниэль советует ему завершить карьеру