2995
2

Сергей ГУПАЛЕНКО: «Бразильцы – залог успеха в любом футболе»

Интервью главного тренера нового чемпиона Украины по футзалу, НФК «Ураган», Сергея ГУПАЛЕНКО

Ивано-франковский клуб «Ураган» в драматичной финальной серии из пяти матчей впервые завоевал звание чемпиона Украины по футзалу. Как изменилась эта игра в нашей стране за последние 20 лет, почему бразильцы являются залогом успеха и чему стоит учиться у них, в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» рассказал главный тренер «Урагана» Сергей Гупаленко.

– Эта победа в чемпионате – ваш первый тренерский трофей. Как вы оцениваете свой путь к нему?
– Этот путь начался в марте 2008 года, когда я из игрока «Урагана» сразу стал играющим тренером. Эти три года стали для меня очень долгими и неимоверно тяжелыми. Мы все выдержали испытание, команда многое пережила за этот период, игроки и тренеры притирались друг к другу, находили взаимопонимание. Хочу поблагодарить команду, президента клуба, фан-клуб и наши семьи. Путь к победе мы прошли вместе и в горе, и в радости. «Ураган» в серии плей-офф сыграл 15 матчей — максимум возможного, и игроки выдержали эту максимальную нагрузку. Потому наша победа заслуженна.

– Вам довелось пройти путь от игрока запорожской «Надежды», который выиграл еще первый чемпионат Украины 1992 года, до нынешнего тренерского триумфа. Это фактически вся история футзала за годы независимости Украины. Насколько изменилась игра за эти годы?
– Это совершенно разные явления. Сейчас игра намного быстрее, динамичнее. Когда мы играли, казалось, это очень сильный уровень. Но, если сравнить в большом футболе сборную Бразилии при Пеле и нынешнюю, кончено, современная сборная выиграла бы, если бы сейчас могла сыграть с командой Пеле – все течет, все меняется и все совершенствуется. Отмечу, что в 90-е были на Украине настоящие звезды: Москвичев, Косенко, Коридзе и другие. Они дважды стали вице-чемпионами Европы, а сейчас сборная Украины не может достичь таких результатов. Получается, та сборная была сильнее нынешней, но старый футзал, конечно, уступает современному по всем параметрам.

– Вы выиграли чемпионат Украины трижды: в 1992-м – с «Надеждой», в 1998-м – с одесским «Локомотивом» и сейчас. Какой титул вызвал наибольшие эмоции?
– Ощущения абсолютно разные. С «Надеждой» я в чемпионате почти не участвовал. Сыграл только в последних турах и лишь начинал понимать, что такое футзал, пришел попробовать себя в чем-то новом. То чемпионство не могу назвать полноценно «моим». С «Локомотивом» был уже более серьезный успех, команда собрала лучший состав. Ту победу уже воспринимал как заслуженную. А победа с «Ураганом» для меня стала самой тяжелой, самой важной в новом амплуа.

Бразильские игры

– «Ураган» в октябре взял трех бразильцев, и они дали «золотой» результат. Как вы находили с ними общий язык? Например, в футбольном «Шахтере» Луческу покупает только молодых бразильцев, а у вас были возрастные. Насколько с ними легко или тяжело сработаться?
– Я понял, что есть бразильцы, которые приезжают только заработать денег, такие были в футзальном «Шахтере», а есть более серьезные, нацеленные на победу. Наши бразильцы стремятся выиграть, а деньги – уже как следствие. Потому они много хорошего внесли в команду. С ними вообще не тяжело. Они стопроцентные профессионалы – тренируются с полной выкладкой, по утрам сами, вечером с командой. Вначале я Ренатиньо не ставил в состав, он в отличие от Биро Жаде и Сержао, которые играли в России и Азербайджане, приехал прямо из Бразилии. Ему было тяжело, но он говорил: «Если я не играю, нужно тренироваться». Ведь многие в таких ситуациях жалуются на тренера. Они своеобразные ребята, с ними нужно постоянно общаться, нужно дружить за пределами работы. Но ничего сложного в самой работе с бразильцами нет.

– Не заставляли лучшего игрока финала и лучшего бомбардира чемпионата Сержао сбрасывать вес?
– Когда он весит меньше 110 килограмм, не играет. Серьезно. При меньшем весе у него не хватает сил. Если набирает 112, то уже тяжело. Он профи, сам держит себя в рамках, сам решает, когда поесть салат, а когда ничего не сеть.

– Все равно странно, когда тренер выглядит намного стройнее своего игрока.
– Когда они приехали к нам, все говорили: «Боже, кого вы взяли?! Одного толстого, одного старого». Оказалось, что без толстого и старого мы бы не стали чемпионами. Все дело в том, что я Сержао знал и видел давно. Сначала все смеялись, но когда Сержао побежал, у людей был шок. Просто большинство с таким весом не смогут нормально двигаться, а он с сильными и быстрыми ногами прекрасно себя чувствует. Из-за своей специфики он и играет не в большом футболе флангового защитника, а в футзале.

– В 2008-м, начиная карьеру тренера, вы получили под свое руководство многих игроков вашего поколения, людей чуть младше вас, тех, с кем вы очень долго играли вместе. Насколько сложно было стать для них начальником, тренером?
– Очень тяжело. Я не смогу это передать словами.

– Пришлось стать деспотом?
– Нет. Это не мой профиль. Я пробовал разные подходы и нашел свой. Пришлось убрать восприятие того, что рядом со мной человек, с которым мы вместе играли, общались как друзья. Когда это сделал, стало намного легче.

– Каким вы видите уровень отечественного чемпионата?
– Я хочу судить о нем по сборной. Пока у нее результаты плачевные. Считаю, когда есть бразильцы, поднимается уровень чемпионата. Конечно, наши, украинские ребята тоже много сделали для триумфа «Урагана», но, если откровенно, без бразильцев мы бы не выиграли. Слишком многие скептически относятся к ним, но я думаю, что с ними интересней, так как это другая, успешная школа футзала. Игроки, глядя на Биро Жаде, разучивают его финты. Наши ребята рядом с бразильцами растут и тактически, и технически, и эмоционально. Посмотрите, бразильцы очень позитивные ребята, постоянно танцуют.

– Они раскованы и любят игру ради игры?
– Любят игру, но на результат. Надо брать настоящих профессионалов, а не тех, кто хочет покрасоваться перед трибунами. Таких бразильцев нам не надо.

– Есть ли конкретные планы усиления команды на следующий сезон?
– Вскоре будем об этом говорить с президентом. Усиливаться надо, ведь удержать достигнутый уровень тяжело, и команде надо будет выступать в Кубке УЕФА.

Роберто МОРАЛЕС, «Известия в Украине»