0

Александр ГОЛОВКО: «Акцент будем делать на своей игре»

Юниорская сборная Украины примет участие в элит-раунде отбора на чемпионат Европы

Александр Головко
В четверг юниорская сборная Украины отправилась в Польшу, где с 24-го по 29 мая будет принимать участие в элит-раунде отбора на континентальное первенство. Осенью подопечные Александра Головко после череды неудач в разного рода спаррингах и турнирах заняли первое место в довольно непростой группе, в которой их соперниками были Дания, Россия и Швеция.

Несмотря на этот успех, главным для команды все же является элитный раунд квалификации, так как только победа в нем позволит «сине-желтым» попасть на чемпионат Европы. Напомним, что именно в этой возрастной категории Украина праздновала викторию на ЧЕ, который проходил летом 2009 года на стадионах Донецка и Мариуполя. Но тогда по регламенту соревнований наши юниоры оказались в финальной части турнира автоматически. Вообще же в последний раз «сине-желтая» дружина преодолевала элит-раунд довольно давно – семь лет назад. Тогда подопечные Павла Яковенко завоевали право выступить на континентальном первенстве в Швейцарии, где дошли до полуфинала.

Наверняка Александру Головко хочется добиться не меньших успехов. Об этом и другом специалист рассказал «Команде» в эксклюзивном интервью.

– Александр Борисович, как проходила подготовка к поединкам элитного раунда?
– В принципе, она еще не закончилась. Но в этом месяце у нас было два учебно-подготовительных сбора. Первый длился три дня, после чего мы сыграли контрольный матч с командой Олега Кузнецова, в которой собраны футболисты на год моложе моих подопечных. Второй же состоялся перед отправлением в Польшу. Поначалу прибыли футболисты, не участвовавшие в воскресных поединках Премьерлиги, а затем к ним присоединились все остальные. В среду команда провела спарринг с черниговской «Десной», и по его итогам мы определили исполнителей, которых планируем задействовать в элит-раунде.

(Благодаря голу Владимира Коваля на 16-й минуте встречи юниоры одержали минимальную победу. Украина: М.Коваль (Денчук, 64), Нойок (Насонов, 64), Ордец (Рыжук, 46), Братков, Черноморец (Баранник, 73), Бабенко, Озаркив (Буяльский, 46), В.Коваль (Караваев, 46), Тащи (Иванко, 46), Калитвинцев (Цуриков, 56), Будковский (Подрыгуля, 64).
 – Прим.авт.)

– Вы имеете в виду, что все футболисты, отправившиеся в Польшу, имеют шанс сыграть?
– В окончательную заявку войдут только 18 исполнителей, остальные же уедут домой. Опережая ваш вопрос, скажу: кто нас покинет, я пока не знаю. Последние четыре дня подготовки будут решающими.

– Что можете сказать о конкурентах за выход на Евро?
– Все команды приблизительно одинаковы по силе. Тренерский штаб владеет информацией обо всех без исключения. Тем более просмотром видеозаписей мы не ограничились и видели игру противников вживую.

– Будете подбирать тактику отдельно под каждого соперника?
– Не совсем так. Как вы понимаете, турнир весьма скоротечен, поэтому, скорее всего, от матча к матчу придется варьировать состав. Акцент будем делать на своей игре.

– Непопадание на Евро будет считаться провалом?
– Триумф, провал – таких слов нет в юношеском футболе. Главная задача тренеров – готовить кадры, способные в будущем усилить национальную команду. Естественно, мы очень хотим попасть на континентальное первенство, поскольку ребята смогут там набраться необходимого опыта. Именно поэтому в Польше футболисты должны приложить максимум усилий. Ведь в первую очередь в успехе заинтересованы они сами.

После общения с наставником команды мы опросили нескольких сборников.

– У меня это первый между народный опыт такого уровня, – сказал нападающий «Ворсклы» Олег БАРАННИК. – Естественно, это большая ответственность, но я готов воспользоваться шансом, если такой мне представится. Я немного сожалею о том, что не смогу сыграть в последнем поединке молодежного первенства, в котором хотел стать лучшим бомбардиром, но ЧЕ – новый вызов для меня, поэтому сейчас я сосредоточен только на нем.

О соперниках могу сказать, что они сильны, но не думаю, что чем-то лучше нас. Итальянцы? Да хоть бразильцы или испанцы. Разве они не люди? Мы просмотрели несколько поединков апеннинцев, и отмечу, что у них весьма насыщенный центр, но на флангах бывают провалы. И почему бы нам ими не воспользоваться?

– Я тоже впервые еду на подобный турнир, – поведал полузащитник «Динамо» Виталий БУЯЛЬСКИЙ. – Зимой меня признали лучшим футболистом Мемориала Гранаткина, что, как и любая победа, придало мне уверенности в своих силах. Надеюсь, в элит-раунде приятная тенденция продолжится.

Если честно, соперников мы не боимся. Быть может, индивидуально те же итальянцы сильнее нас, зато у нас хорошо поставлена командная игра. Именно ее можно назвать главным козырем нашей сборной.

– У нас сейчас весьма боевое настроение, – отметил форвард «Ильичевца» Филипп БУДКОВСКИЙ. – В Польшу едем только за путевкой на Евро, иначе и быть не может. Думаю, на турнире мне должен помочь опыт выступлений в Премьер-лиге. По крайней мере, определенные положительные качества у старших товарищей я уже успел позаимствовать.

Спасибо руководителям клуба, даже в сложившейся непростой ситуации они с пониманием отнеслись к тому, что мне нужно поехать на турнир. Правда, сказали без победы не возвращаться…