Для победы в Супер-Г надо сбросить 11 кг

Кьетиль Андре Аамодт (4 Олимпиады и 7 медалей) – легенда горнолыжного спорта

То, что лыжи являются частью тела многих норвежцев, давно известный факт. Но вот в одном из самых захватывающих лыжных разделов, в горнолыжном спорте, у ребят с фиордов было не так много успехов. Шутка ли, скоростной спуск норвежцы так ни разу на ОИ и не выиграли, а до появления Кьетиля Андре Аамодта, во всем горнолыжном спорте у Норвегии была только одна золотая медаль, которую Стейн Эриксон выиграл в гигантском слаломе аж в 1952 году (Игры тогда как раз проходили в Осло).

Решительно покончить с этим странным обстоятельством решил Кьетиль Андре Аамодт, фанатировавший от всех видов, включенных нынче в олимпийскую программу под гифом «горнолыжный спорт». У Аамодта есть олимпийские медали и в скоростном спуске, и в гигантском слаломе и в супергигантском (Супер-Г) и в двоеборье.

Интересный факт, накануне своей первой Олимпиады в Альбервилле 20-летний норвежец сильно занемог. Он был госпитализирован, потерял 11 килограммов живого веса и вообще долгое время лежал под капельницей. И, несмотря на это, уже через два месяца Аамодт тренировался, а еще шесть недель спустя выиграл Олимпийские Игры, да еще в такой сложной дисциплине (одно название впечатляет), как Супер-Г. Видимо, недостаток кг только помог Кьетилю Андре нестись с горы в нужном направлении. А может быть, ему просто так хотелось принести Норвегии первую медаль в этом разделе горнолыжного спорта. Кстати, из Альбервилля Аамодт не уехал без еще одной медали, бронзовой в гигантском слаломе. А вот скоростной спуск ему тогда не удался, он был лишь 26-м.

Универсализм Аамодта начал сказываться на следующей Олимпиаде, случившейся в родной Норвегии. Правда, в Лиллехаммере он не выиграл золотой медали, но взял два серебра (в скоростном спуске и двоеборье), а также бронзу в Супер-Г. А гигантский слалом Кьетилю тогда не удался (12 место). Но, это свидетельствует, что Аамодту неинтересно было совершенствоваться в чем-то одном, а он хотел добиться своего во всех ответвлениях горнолыжного спорта.

Свои поиски он продолжил на Олимпиаде в Нагано, но оттуда норвежцу пришлось уехать без медалей. Могла бы быть золотая как раз в непокоренном доселе гигантском слаломе, но случилась дисквалификация. А на Супер-Г Аамодт был только пятым.

Но если кому-то показалось после Наганской Олимпиады, что время Кьетиля прошло, то в Солт-Лэйк Сити ему довелось убедиться в обратном. Спустя 10 лет после первого олимпийского триумфа норвежский горнолыжник выиграл два золота, как в любимом Супер-Г, так и в двоеборье. Принял участие Кьетиль Андре и во всех остальных горнолыжных дисциплинах, и везде занял высокие места (4-е в скоростном спуске, 6-е в слаломе и 7-е в гигантском слаломе).

И теперь Кьетиль Андре Аамодт является самым титулованным горнолыжником в мире, у него 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, завоеванные на 4 олимпиадах. И Аамодт не собирается на покой. По итогам текущего Кубка Мира Аамодт идет пятым в скоростном спуске и в Супер-Г и четвертым в двоеборье, а это значит, что без медалей знаменитый спортсмен не останется.

 

 

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности