МОНТЕЛЛА: «У нас есть потенциал, чтоб добиться максимума»

Первая пресс-конференция нового тренера Ромы

- Я очень доволен и полон энтузиазма. Мне посчастливилось тренировать игроков очень сильных, которые сейчас переживают не лучший момент, они очень впечатлительны и эмоциональны, хотя иногда было бы лучше иметь более ершистый характер. Я верю, что у них есть желание реабилитироваться. Я верю в их потенциал, и будет важно разговаривать между собой. Изменится ли схема игры Ромы? Надо понимать, что у нас очень мало времени, это надо понять сразу же. Я думаю, что лучшие игроки должны играть на тех позициях, на которых они показывают свои лучшие качества. Большего я не скажу, чтобы не давать подсказок нашим противникам. Основная проблема сейчас в том, что у команды психологический блок. Говорил ли я с Раньери? Да, я очень его уважаю, мы созвонились и он мне дал несколько советов, но мы не говорили о деталях, у меня есть свои идеи, которые я хочу воплотить

- Вы играли с теми, кого будете тренировать, это проблема?
- Самым сложным для меня было оставить детей, которые мечтают играть. Мы все - профессионалы и должны принимать решения.

- Не слишком ли это большая задача для Вас?
- Моя персональные планы была слегка иными, но это решение я принял с энтузиазмом и уверенностью. Я знаю, с чем я буду работать, и я знаю, что даже если выиграть все матчи, в игроках не будет согласия и единодушия.

- Вы играли в атакующий футбол с молодежкой
- Неправильно сравнивать, взрослые есть взрослые, дети есть дети. Важно быстро переходить из обороны в атаку. Я рад, что мы сразу же играем на выезде, многие игроки слишком эмоциональны, им нужно сбросить психологический груз.. За два дня мы не сменим игровые схемы, мы пойдем дальше с небольшими изменениями.

- Кто будет основным вратарем?
- Основной вратарь будет один, потому что вратарь должен быть уверен в своем месте. Я уже поговорил с ними и завтра или сегодня вечером выберу того, кто будет играть в основе. Это не значит, что будут играть 11, а остальные - нет. Как минимум 16 игроков тут сильны, и мне трудно будет сделать выбор, но его должны принять все. Мне неинтересно, что говорят другие, мне неинтересен Анчелотти, которого я очень уважаю. Я не временщик, мой цель - добиться лучше тут до конца сезона, а потом, как мы знаем, многое может измениться за минуту. Я хорошо это понимаю.

- Маццоне сказал, что отсутствие опыта может быть и преимуществом
- Я ему благодарен, он дал мне и другие советы. Я думаю, что у меня за плечами больше скамеек на матчах Сери А, чем у многих тренеров (смеется). Но наверное завтра будет первый раз, когда я отправлюсь на скамейку и буду этим доволен.

- Цели на сезон?
- Не будем заглядывать далеко, главное - завтрашний матч. У команды есть потенциал, чтобы добиться максимума, и мы должны это сделать.

- Проблемы в обороне?
- Да, они есть, и нам надо договориться, выбрать путь борьбы с этим. Вина в голах лежит не только на защитниках.

- Кто из тренеров меня вдохновляет?
- Я учусь понемногу у всех, и должен вдохновлять себя сам.

- Помните сезон, когда сменилось четверо тренеров?

- По сравнению с сезоном, когда сменилось четверо тренеров я могу сказать, что сейчас намного больше телекамер, а значит, Рома выросла.

- Игроки часто обижаются на замены.

- Игроки могут выражать свои эмоции, но не должны проявлять неуважение к своим партнерам. нормально, что игроки бывают в бешенстве, оказываясь на скамейке, как только меня стало меньше бесить то, что я остаюсь в запасе, я решил закончить с футболом. Даже получаса игры бывает достаточно, чтобы решить исход матча, это вопрос качества, а не количества минут. Нынешний чемпионат - очень сбалансированный, и если присмотреться, то даже команды, которые возглавляют таблицу, теряют в этом году больше очков, чем обычно. какой будет моя Рома? Это не будет моя Рома, Рома принадлежит своим владельцам, болельщикам, она принадлежит всем. Я благодарю семью Сенси за то, что они предоставили мне такую возможность, они начали контактировать со мной только после того, как стало известно об отставе Раньери, не раньше.

Sport.ua