КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «ОДЕССЕ»?

Размышления на тему смены поколений.

КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «ОДЕССЕ»?

 Сезон у одесской команды складывается «горбатый». Яркая игра с фаворитами чередуется с невыразительными действиями против середняков (заведомых аутсайдеров в этом сезоне в суперлиге попросту нет), серии громких побед сменяются не менее впечатляющими провалами.

Объективно оценивая ситуацию в украинском баскетболе в целом, следует отметить, что подобное происходит со всеми клубами без исключения, включая бесспорных лидеров – «Донецк», «Будивельнык» и «Азовмаш». Почему же именно игра «акул» вызывает столь болезненную реакцию среди болельщиков, если судить по их комментариям в Интернете?

Наверное, дело тут в ментальности одесситов. Еще покойный Виктор Прокопенко говорил, что защищать цвета «Черноморца» почетно, но опасно: с одной стороны одна часть поклонников команды прекрасно разбирается в спорте, с другой – вторая крайне эмоциональна и пристрастна, порой требуя невозможного.

И главным образом болельщицкий гнев обрушивается на тренеров (впрочем, в последнее время к этой экстремальной категории спортивных работников следует причислять и высший менеджмент клубов).

В связи с этим хочется высказать несколько мыслей по поводу тренерского дебюта Олега Юшкина. Напомню, что в новой ипостаси он должен был предстать еще два с половиной года назад, когда был официально объявлен ассистентом Виталия Лебединцева. Однако в коллективе возникла критическая ситуация в связи с многочисленными травмами игроков, и Олег, как истинный патриот клуба, принял мужественное решение вернуться на площадку дабы помочь партнерам. И не подкачал! Его упорство, самоотверженность, преданность городу и команде не подвергаются сомнению. И когда у главного тренера возникли проблемы со здоровьем, именно Юшкина поставили у руля. Вполне возможно, что еще в 2009 году руководство БК «ОДЕССА» рассматривало Олега Александровича как предполагаемую в будущем замену Виталию Александровичу Лебединцеву. К сожалению, обстоятельства сложились так, что Юшкину не удалось пройти «курс молодого бойца» под опекой опытного наставника и на «корабль» (тренерский мостик) он попал непосредственно с бала (баскетбольного паркета).

В подобной ситуации ожидать от команды ошеломительного взлета было бы глупо. Во-первых, опыта и специфических знаний у нового «главного» недостаточно. Во-вторых, в баскетболе, как, пожалуй, ни в какой другой игре основную роль в достижении результата играет тактика, а со сменой тренера (а в придачу и разыгрывающего!) игровые связи неизбежно корректируются, что не может не сказаться на взаимодействии исполнителей. В-третьих, команда элементарно лишилась боевой единицы, каковой на площадке являлся Олег. Все это закономерно привело к очковым потерям и, главное, нестабильности в игре.

Но значит ли это, что необходимо срочно менять тренера, как этого требуют некоторые горячие головы?

Давайте успокоимся и попробуем проанализировать тренерскую проблему объективно. Вспомним, новым хозяевам лучшего баскетбольного клуба города пришлось начинать практически с нуля. Была славная история, были завоеванные в прошлом титулы, был брэнд и более ничего (кроме долгов). Президент клуба О. Бычков и его соратники взялись за дело рьяно (реструктуризировали долги, обзавелись спортивной базой и т. д., об этом уже много писалось). Заодно обновили руководство команды, пригласив на пост рулевого заслуженного тренера Украины Владимира Брюховецкого. Увы, желаемого результата добиться не удалось. Огромные надежды связывались с маститым и титулованным Юрием Селиховым – и тут не сложилось. Началась эра Виталия Лебединцева, одессита, человека, сумевшего в свое время дать результат при минимуме возможностей (в отличие от Юрия Геннадьевича, которому при А. Табачнике был предоставлен карт-бранш в выборе исполнителей). Но и у Лебединцева (приходится признать) не пошло!

Не знаю как у других, но у меня время от времени возникала крамольная мысль: а не пора ли круто изменить кадровую политику клуба? Лебединцев, Селихов, Воронин – тренеры высокой квалификации, выигравшие в «БИПА-Модой» и МБК «ОДЕССА» немало наград, но их неудачи последних лет недвусмысленно указывают: в новых условиях нужны новые специалисты. Мурзин, Подковыров, Черний – в украинский баскетбол пришла плеяда наставников, еще совсем недавно выходивших на площадку. И они на виду!

Конечно, можно в очередной раз хорошенько потратиться и пригласить в Одессу «коуча» с именем из-за рубежа, но принесет ли такое приглашение при наших материальных возможностях ожидаемый результат? Сомневаюсь.

Гораздо перспективней, на мой взгляд, вариант, выбранный президентом клуба О. Бычковым на сей раз. Да, потерь не избежать. Как ни крути, О. Юшкин пока еще делает лишь первые шаги на новом для себя поприще. Но человеческие качества и интеллектуальные способности Олега Александровича сомнений не вызывают. Так пусть набивает шишки, приобретая опыт. Главное, игроки под его руководством рук не опускают и продолжают бороться. Нам, болельщикам, иногда стоит набраться терпения. Результат, уверен, придет. При условии, конечно, что для Юшкина каждый поединок (как проигранный, так и выигранный) будет уроком. Многое зависит и от руководства клуба: в межсезонье молодого тренера просто необходимо отправить на учебу – то ли на тренерские курсы, то ли на стажировку в известный клуб. Знаю, что несколько лет назад такая возможность была предоставлена Вадиму Пудзырею, и очень жаль, что он тогда ею не воспользовался. Впрочем, как говорится, все к лучшему. За последние годы Вадим многое переосмыслил, о многом передумал и… вернулся в баскетбол. Причем, начал с детей, тренируя группу мальчишек из «ДЮКа». А когда родному клубу потребовалась его помощь, без раздумий вошел в тренерский штаб «ОДЕССА». Нет у меня сомнений и относительно судьбы Андрея Другаченка – этот надежный и требовательный к себе человек обязательно найдет себя в новой профессии. Таким образом, в БК «ОДЕССА» начался сложный, но весьма многообещающий процесс воспитания собственных тренерских кадров, чего на протяжении всей истории команды до сих пор не наблюдалось.

Ну, а мы с вами, господа болельщики, должны, обязаны поддержать Олега Александровича и его соратников, которым сейчас, поверьте, ох как нелегко. Требовательность в сочетании с доброжелательностью – вот что сегодня нужно молодым наставникам прежде всего.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Odessit-FCCO
      Odessit-FCCO, 22.02.2011 13:09
    0
    Грамотная статейка.Процветания "Одессе"!!!
    Odessit-FCCO
      Odessit-FCCO, 22.02.2011 13:09
    0
    Грамотная статейка.Процветания "Одессе"!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности