Обратный отсчет: до старта квалифайраунда ЧЕ-2012 два дня!

Анализируем шансы футзальных сборных групп 4, 5, 6 на поездку в Хорватию

Обратный отсчет: до старта квалифайраунда ЧЕ-2012 два дня!

ЧАСТЬ 1

Группа 4 (Тыргу-Муреш, Румыния): Чехия, Румыния, Словакия, Норвегия

В группе, где один из участников является бронзовым призером предыдущего ЧЕ, логично именно эту команду считать главным претендентом на победу. Однако давайте не будем торопиться записывать сборную Чехии в фавориты. С февраля 2010 года чешская команда приняла участие в двух турнирах, заслуживающих внимания. Осенью в Бразилии подопечные Томаша Ньюманна никаких лавров не снискали: прогнозировано вышли из группы, а дальше одни поражения – от Парагвая 2:7, от Италии 2:4, от Аргентины 1:2. В общем, никого не удивили, и сыграли в свою силу. Но вот в декабре на домашнем турнире четырех сборных удивили, проиграв в стартовом матче команде Польши 2:3. Правда, потом его все-таки выиграли, но это больше «заслуга» поляков.

Если говорить об игроках, то ряд ветеранов чешской сборной завершили выступления за национальную команду, и поэтому стоило ожидать появления новых имен. Но когда Ньюманн огласил окончательный состав на поездку в Румынию, удивил основательно. Братья Мареши, легенды чешского футзала, которые официально объявили, что уже не готовы играть в сборной, снова в обойме! Впрочем, на уровне тех команд, с которыми сборной Чехии предстоит играть, возможно, они еще смогут помочь команде решить главную задачу.

Когда два года назад румынская сборная взяла на себя проведение квалифайраунда, естественно, она считала, что родные стены помогут ей выиграть путевку на чемпионат Европы. Но, видимо, румыны так зациклились на матче со сборной Украины, что в стартовой игре неожиданно сыграли вничью со сборной Андорры. Эта потеря двух очков, как потом выяснилось, и стала ключевой в деле «пролета» румынов мимо ЧЕ-2010. Ибо потом не удалось обыграть и сборную Украины, и с пятью очками они оказались той самой «лишней» сборной, среди занявших вторые места.

Подготовку к нынешнему отбору сборная Румыния провела просто фантастическую – начиная с февраля 2010 года команда провела 25(!) матчей. Для футзала это просто гигантское количество. Причем, уровень соперников колебался от сборной Бразилии, Испании и Италии до сборной Болгарии. По людям румынская команда это опытный и сыгранный коллектив, большинство игроков которого играют за безоговорочного лидера румынского футзала, клуб «City'US Targu Mures» из города, где и проводится турнир. Так что поддержка у хозяев будет еще та.

Сборная Словакии, наверняка, не обрадовалась тому факту, что спорить за путевку на чемпионат Европы ей придется с командой Чехии. Не раз и не два две сборные из некогда одной единой страны играли между собой, и неизменно верх был за чешской командой. Как это было, например, и два месяца назад на турнире в Чехии, когда словацкая команда проиграла 2:5. Если касаться всего словацкого футзала, то, наверное, стоит отметить, что он как-то прочно «завис» на своем постоянном уровне в районе границы второй десятки европейского рейтинга, и каких-то подвижек пока не видно. В стране есть один крепкий клуб, «Слов-Матик», и он безраздельно господствует в национальном чемпионате, не испытывая никакой реальной конкуренции. Возможно, поэтому, когда словацкие футболисты выходят «в Европу», то, сталкиваясь с более высоким уровнем, теряются.

Норвегия, наряду с Францией, еще одна золушка футзального бала – приехали на предварительный раунд никем, а уехали победителями. Для сравнения. Четыре года назад  в квалификации на ЧЕ-2007 наша сборная играла в одной группе с Андоррой и Израилем. И если андоррцы были биты 9:2, то с израильтянами наши ребята помучились один тайм, забили три гола, после чего было решено не напрягаться и экономить силы для следующих матчей. Так вот, прошло четыре года и теперь эти две сборные обыгрывает Норвегия. Что и говорить, молодцы, но к чести самих норвежцев, они понимают, куда им предстоит ехать и с кем играть, и заявляют, что будут рады хотя бы одному очку. От себя добавим, что, наверное, будут несказанно рады и каждому забитому голу – вряд ли их будет много.

Шансы на проход: Румыния – 85 %, Чехия – 75 %, Словакия – 40 %, Норвегия – 0 %.


Группа 5 (Харьков, Украина): Украина, Венгрия, Бельгия, Турция

Есть такое джентльменское правило, и вам оно хорошо известно. После жеребьевки групповых этапов, какой бы она ни была, тренеры в унисон заявляют, мол, группа сложная, слабых соперников нет и т.д. и т.п. Иногда в этом больше лукавства, ну не говорить же вслух, вот это нам повезло. Рулевой всех наших сборных Геннадий Анатольевич не исключение, и делать дипломатические заявления – это его конек. Так вот, если он и делал заявления по поводу состава группы, что она не простая, имеем все основания согласиться с ним на все 100 процентов, и поддерживаем двумя руками. В нынешнем состоянии сборной Украины по футзалу мы имеем в Харькове самую сложную из всех шести групп.

Готовы выложить аргументы, и основываются они на текущих рейтингах. Если отбросить Турцию за скобки с ее 31-м рейтингом в Европе (кстати, это самый низкий из всех 24-х сборных, участвующих в квалифайраунде), то остальные три команды располагаются так: Украина - №8, Венгрия - №9, Бельгия - №11. Так близко и плотно стоящих друг от друга соперников нет более ни в одной группе! Чем не группа смерти?

Пройдемся по каждой из сборных, и узнаем, чем же она занималась в течение времени, прошедшего с момента окончания ЧЕ-2010. Сборная Украины, по данным общепризнанного в мире портала Футзалпланет, провела 10 матчей. Три из них сразу выбрасываем – они приходятся на турнир в Ливии, куда под маркой сборной Украины была вывезена луганская «ЛТК». Остается 7: два с Молдовой (сразу пять человек из 13-ти, игравших против нее, в Харьков не вызваны), два с Польшей, и три на турнире в Азербайджане. Самым сильным соперником был Азербайджан, счет матча с ним лишний раз напомнить? С такими показателями мы входим в отбор, плюс в составе 5 футболистов, которым только впервые придется столкнуться с реальной мясорубкой матчей за выход на чемпионат Европы.

В чем-то схожей была судьба двух наших соперников. И в сборной Венгрии, и в сборной Бельгии после ЧЕ-2010 сменились главные тренеры, которые синхронно решили, что путь прогресса их сборных – это ввод новых сил. В большей степени это касается нашего первого соперника. Девять новых футболистов могут выйти на площадку в четверг в составе сборной Бельгии по сравнению с тем составом, с которым сборная Украины играла год назад в Венгрии. Как подопечные Алана Допкье готовились к отборочным играм, это вообще загадка.  Наша сборная провела мизер игр, но бельгийцы за год вообще сыграли 4(!) матча. Где же эта сборная сыгрывалась? Ну непонятную Мальту обыграли 13:0, а еще съездили в Иран, где два раза «попали» национальной сборной, а один раз «молодежке». Не сборная, а загадка…

Более понятная ситуация со сборной Венгрии. Новый ее главный тренер Тамаш Франк включил в заявку на нынешний турнир 6 новых футболистов, и особо ничего не изобретал. Пять игроков из клуба «Раба ЭТО», пять – из «Береттьоуйфалу», еще четверо из трех других команд, и на выходе имеем сборную Венгрии образца зимы 2011 года. Этот вариант сборной начал наигрываться только четыре месяца назад, когда венгры нашли возможность съездить на две товарищеские игры в Бразилию. Далее был турнир в Чехии, где команда заняла третье место, выиграв у Словакии и Польши, но проиграв Чехии. А уже в нынешнем году за плечами у венгерской сборной 4 товарищеских матча (две победы над Финляндией, ничья и поражение с Сербией). Кстати, два последних матча были сыграны в минувший уик-энд, любопытное решение тренерского штаба – кроме венгров и сербов никто так вплотную к датам начала квалифайраунда в Европе не играл.

Вот уж о ком сложно что-то конкретное сказать, так это о сборной Турции. О ее рейтинге говорилось чуть выше, за последний год она играла много, но почти все матчи с соперниками такого уровня, что они даже не стоят их перечислениями. Разве скажем, что так любимую нами Молдову турецкая сборная обыграла 4:2, кстати, за счет этой победы, достигнутой в предварительном раунде, и едет к нам в Харьков.

Шансы на проход: Украина – 75 %, Венгрия – 75 %, Бельгия – 45 %, Турция – 5 %.


Группа 6 (Лашко, Словения): Италия, Словения, Босния и Герцеговина, Латвия

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы назвать здесь не просто фаворита, а команду, которая обязана занять первое место. Главный тренер сборной Италии Роберто Меникелли продолжил процесс обкатки того состава, который играл на ЧЕ-2010, производя лишь точечные изменения. В правильности выбранного курса итальянцев убедили пятое место на «Гран При» в Бразилии (или как оно интересно было преподнесено, как второе из числа европейских сборных после Испании. Звучит?), а также совсем недавний ничейный результат в одном из двух товарищеских матчей со сборной Испании. По-прежнему, в составе сборной Италии есть игроки из низших лиг – Серии А2 и даже Серии В, но их количество уменьшилось за счет того, что футболисты, входящие в круг интересов Меникелли, просто разбираются клубами более сильных лиг, чем те, в которых они играли год назад.

Хозяева турнира очень ответственно готовились к предстоящим матчам, все-таки опростоволоситься перед своим зрителем не хочется никому. Особенно была насыщенной программа в последние пять месяцев – тут и участие в Средиземноморских играх, где словенцы заняли третье место, и регулярные товарищеские матчи, в основном с не очень авторитетными сборными, особняком стоят две игры с Чехией (победа и ничья).

В рамках уже упоминавшихся Средиземноморских игр сборные Словении и Боснии и Герцеговины встречались между собой, выиграли более опытные словенцы 6:1, что, наверное, и отражает реальное соотношение сил между бывшими соотечественниками. Любопытно, что после того турнира сборная Боснии и Герцеговины более и не собиралась. Будем играть с листа?

И последний участник этой группы – Латвия, реальную силу которой продемонстрировало последнее место на недавнем турнире в Баку с участием сборной Украины. Любопытный состав у команды Артура Шкетова – четыре футболиста из клуба «РАБА», четыре легионера, выступающих на Кипре, и 6 игроков из чемпиона страны «Никарса». Как следует из интервью руководителей сборной, определенные надежды на выход из группы у них есть.

Шансы на проход: Италия – 100 %, Словения – 50 %, Латвия – 30 %, Босния и Герцеговина – 20 %.

P.S. И в заключение последний прогноз. В какой же группе следует искать ту самую «лишнюю» сборную, из числа занявших вторые места? Наиболее вероятно ее ждать из групп, где либо вообще нет явных фаворитов, либо он есть, но безальтернативно один. Под эти критерии подпадают группы 3, 4 и 5.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    y.moskalenko
      y.moskalenko, 22.02.2011 15:36
    0
    протор
    lvurgaft
      lvurgaft, 22.02.2011 13:51
    0
    Италия-100%
    Никогда нельзя давать 100 процентов.
    Бельгия,судя по всему,не готова бороться за первое место.А в Венгрии игроки уровня их ведущих клубов,которые мы пока обыгрываем без проблем.Да и дома мы играем.Так что все-таки мы фавориты.
    Но если вдруг случайно влетим кому-то из них,то со вторым местом могут быть проблемы.Раницы мячей тут ни с кем особо не наберешь.А она может стать решающей в определении худшей второй.
    Но хоть,мы и фавориты,факт налицо.Мы почти скатились на уровень Бельгии и Венгрии.И если мы им проиграем,это уже не будет такой оглушительной сенсацией,как даже пару лет назад.
    y.moskalenko
      y.moskalenko, 22.02.2011 15:36
    0
    протор
    lvurgaft
      lvurgaft, 22.02.2011 13:51
    0
    Италия-100%
    Никогда нельзя давать 100 процентов.
    Бельгия,судя по всему,не готова бороться за первое место.А в Венгрии игроки уровня их ведущих клубов,которые мы пока обыгрываем без проблем.Да и дома мы играем.Так что все-таки мы фавориты.
    Но если вдруг случайно влетим кому-то из них,то со вторым местом могут быть проблемы.Раницы мячей тут ни с кем особо не наберешь.А она может стать решающей в определении худшей второй.
    Но хоть,мы и фавориты,факт налицо.Мы почти скатились на уровень Бельгии и Венгрии.И если мы им проиграем,это уже не будет такой оглушительной сенсацией,как даже пару лет назад.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности