Welcome Краснодар!

Место «Сатурна» займет пятая команда Первого дивизиона

Welcome Краснодар!

В Доме футбола президент РФПЛ Сергей Прядкин вместе с представителями РФС провёл внеочередное заседание общего собрания лиги. Российские футбольные чиновники и руководители клубов обсудили несколько важных вопросов, но главным из них стал состав участников премьер-лиги. В итоге место ФК «Сатурна», отказавшегося от участия в чемпионате, занял ФК «Краснодар». Число команд в премьер-лиге осталось без изменений – 16. Пермский «Амкар», первоначально заявивший о неспособности участвовать в премьер-лиге, дал гарантии стабильного финансирования. Таким образом, спортивный директор «Амкара» Виктор Засульский подтвердил участие пермского клуба в чемпионате России — 2011/12, рассказав об изменениях в схеме финансирования. «Да, мы остаёмся в премьер-лиге. Изменятся условия нашего финансирования. Если раньше область делила обязательства пополам со спонсорами, то теперь это соотношение будет – 70:30. Спонсоров пока не нашли, будем искать их вместе с руководством области. В новом сезоне планируем войти в восьмёрку». Отметим, что вариант с 15 командами в премьер-лиге даже не рассматривался. В случае отказа от участия в турнире «Амкара» была возможность 14 участников, но в итоге всё осталось без изменений.

А вот с «Сатурном» высший футбольный свет страны попрощался. Подмосковный клуб не получил бюджет на сезон от области и по финансовым причинам снялся с чемпионата. На освободившееся место претендовали несколько команд. Занявшие в минувшем сезоне 3-е и 4-е места в первом дивизионе «Нижний Новгород» и КАМАЗ оказались не готовы к повышению в классе, всё по той же прозаической причине – финансирование. А вот 5-я команда второго футбольного эшелона «Краснодар» заявила о своих намерениях участвовать в премьер-лиге. Конкуренцию южанам составила владикавказская «Алания», занявшая в прошлом сезоне 15-е место. В итоге единогласным решением исполком утвердил в премьер-лигу краснодарский клуб. После этого генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг заверил, что клуб располагает достаточными финансовыми возможностями для достойного выступления в премьер-лиге. «Решение взять нас в премьер-лигу было принято по спортивному принципу. И у нас есть гарантии того, что мы сможем провести сезон на достойном уровне. Бюджет клуба составляет $ 40 млн. Хватит ли этого? Думаю, достаточно. Если понадобятся дополнительные средства, наш акционер будет готов помочь». В итоге клубов из Краснодара в премьер-лиге стало сразу два. Мэр кубанской столицы Владимир Евланов, однако, не сомневается, что местные болельщики станут поддерживать оба клуба. «Краснодар - это город, где искренне любят футбол. Уверен, что Кубань по достоинству оценит тот шанс, который выпал нашему региону - две команды в элитном дивизионе российского футбола, - заметил Евланов. - Аншлаги, здоровая конкурентная среда, заставляющая клубы развиваться, стимулируют интересное соперничество на поле и за его пределами. Теперь всё это станет частью элитного дивизиона. Нашему краю такая ситуация поможет идти вперёд и достойно подготовиться к чемпионату мира 2018 года».

Не все остались довольны подобным развитием событий. Некоторые из руководителей клубов премьер-лиги удивлялись быстроте принятого решения. Другие возмущались, что не спросили их. Так или иначе, а в нашей стране никогда не бывает безпроблемного выхода. Всегда и везде где-то кто-то остаётся разочарован. Но факт остаётся фактом – «Краснодар», вслед за «Кубанью» и «Волгой», стал третьей командой, вышедшей из первого дивизиона в элиту сильнейших. Так как в премьер-лиге стало два краснодарских клуба, выступающих на одном стадионе, нарисовалась проблема с календарём. Руководители лиги заявили, что «Краснодар» просто будет вписан вместо «Сатурна», но всё-таки какие-то изменения будут, учитывая интересы «Кубани». По крайней мере, теперь очертания сезона 2011/2012 наконец-то приобрели практически окончательный вариант. Правда, «Амкар» ещё не прошёл процедуру лицензирования. Но гарантии пермяки по просьбе многих коллег предоставили. Кстати, о лицензировании. Руководство РФПЛ и РФС сошлись на том, что критерии получения права на участие в новом сезоне должны быть ужесточены. Таким образом, чиновники попытаются исключить в дальнейшем неприятные опыты с «Московой» и «Сатурном». Но стопроцентных гарантий, естественно, не будет. Теперь за дело берутся юристы, которым предстоит в кратчайшие сроки проделать большую работу, чтобы клубы перестали заботиться о посторонних вещах и завершали подготовку к новому сезону, думая исключительно о футболе.

Из других важных вопросов обсуждались трансферные дела. РФС с РФПЛ решили создать очередную рабочую группу, которая должна определить компенсации за игроков моложе 23-х лет. На повестке дня был вопрос о возможности молодых футболистов переходить в другую команду без всякой компенсации. Возможность подобного повергла в ярость многих руководителей клубов, причём не только середняков. Например, генеральные директора ЦСКА и «Спартака» высказались в резко-отрицательной форме, заявив, что ни к чему хорошему подобная инициатива не приведёт. Но этот вопрос ещё предстоит обсуждению, а пока познакомимся с новоиспечённым клубом премьер-лиги «Краснодаром».

«Краснодар» - самый молодой клуб в элите российского футбола. «Быки» или как их ещё называют «валы» начали своё существование в 2007-м году. Инициатором создания и владельцем клуба является Сергей Николаевич Галицкий. В феврале 2008 года ФК «Краснодар» успешно прошел процедуру лицензирования ПФЛ, получил профессиональный статус и право выступать во втором дивизионе, зона «Юг». В дебютном сезоне клуб занял 3-е место в своей зоне. В 2009-м году в офис клуба пришло официальное письмо из ПФЛ с просьбой сообщить о готовности принять участие в первенстве России по футболу в первом дивизионе в сезоне 2009-го года, в связи с отказом некоторых клубов от участия в первенстве России по футболу в первом дивизионе. В свой первый сезон в первом дивизионе «Краснодар» занял 10-е место, одержав 14 побед и столько же матчей проиграв. В прошлом году команда получила хороший бюджет и весьма серьёзно усилилась, но этого не хватило, чтобы пробиться в лидеры дивизиона. Команда под руководством Сергея Ташуева по итогам сезона расположилась на пятом месте, одержав 17 побед в 38 матчах.

Отметим, что «Краснодар» отличался от большинства команд первого дивизиона стремлением играть в открытый остроатакующий футбол. Особенно здорово «горожане» смотрелись в родных стенах, где за сезон проиграли лишь однажды – в 35-м туре «Кубани». Лидерами клуба в минувшем сезоне были: защитник Евгений Калешин, забивший 11 голов; полузащитники Андрей Пазин и Роман Сурнев, а также молодой нападающий Андрей Михеев. Из хорошо известных широкому кругу болельщиков следует отметить нападающего Спартака Гогниева. В декабре 2010-го года руководство «Краснодара» объявило о подписании контракта с сербским специалистом Славолюбом Муслиным, хорошо известным в России по работе со столичным «Локомотивом» и подмосковными «Химками». Контракт с клубом подписан по схеме 1,5 + 1 год. После этого команда активно повела себя на трансферном рынке и на данный момент прикупила таких известных футболистов, как: Шамиля Лахиялова из «Терека», Дмитрия Мичкова из «Томи», Андрея Горбанца из «Рубина», Душана Анджелковича из «Ростова», а также Огнена Враньеша из «Шерифа». Посмотрим, что получится у всей этой компании. Но одно совершенно очевидно – новый сезон будет ещё более интересным и увлекательным, чем минувшее первенство.

ФНК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    RandomX
      RandomX, 25.01.2011 17:25
    0
    команда-олигарх
    RandomX
      RandomX, 25.01.2011 17:25
    0
    команда-олигарх
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности