Джордан уволил легенду

Хозяин «Шарлотт» отказался от услуг Ларри Брауна

Джордан уволил легенду
© Майкл Джордан

Владелец клуба «Шарлотт Бобкэтс», легендарный Майкл Джордан, принял решение уволить с поста главного тренера «Рысей» 70-летнего Ларри Брауна, который третий сезон руководил командой. Исполняющим обязанности стал бывший рулевой «Бобкэтс» Пол Силас, который 4,5 года работает в системе «Бобкэтс».

По большому счету, расставание с Брауном не стало сюрпризом. «Шарлотт» не попадает в плей-офф Восточной конференции, хотя шансы зацепиться за спасительное восьмое место имеет неплохие. Но сейчас серия команды из поражений достигла четырех матчей, а всего в регулярном чемпионате Браун выиграл девять поединков из 28-ми.

«Рыси» стали 12-й дружиной 70-летнего Брауна за 38-летнюю карьеру в лиге. «Две недели назад я встречался с Брауном. Мы разговаривали о выступлениях коллектива и о том, какие можно сделать изменения. Но игра клуба не оправдывает наших ожиданий, потому мы оба решили, что необходимы перемены», — заявил владелец клуба Майкл Джордан.

Его Воздушество неоднократно отмечал, что хотел бы продолжения работы Брауна в «Шарлотт» до тех пор, пока он сам хочет тренировать. С первого взгляда такое заявление не лишено смысла, но во многом оно тормозит развитие клуба. «Коты» сейчас не способны давать результат, поэтому нуждаются в перестройке, которая, возможно, займет не один сезон. А Браун не сторонник радикальных мер, привыкший лепить коллектив из того, что есть, живя днем сегодняшним.

Еще один минус — отсутствие лидера у «Шарлотт». Стивен Джексон и Джеральд Уоллес под эту категорию не попадают, хотя и зарабатывают 20 миллионов долларов на двоих. Но это, скорее, упрек генеральному менеджеру Рону Хиггинсу. Просто в последнее время Ларри Браун привык к тому, чтобы у него был на площадке человек, в одиночку способный решить исход встречи. В «Индиане» таким являлся Реджи Миллер, в «Филадельфии» — Аллен Айверсон, в чемпионском «Детройте» — Чонси Биллапс. Кстати, в 2004 году «Пистонс» в финале одолели «Лейкерс» с О'Нилом, Брайантом, Пэйтоном и Мэлоуном — 4:1. Тогда все в один голос утверждали, что чемпионство выиграл исключительно Браун. Любопытно, что к тому моменту Ларри уже был введен в баскетбольный Зал славы (27 сентября 2002 года).

Как правило, в НБА уволенный тренер не может найти себе работу в текущем сезоне. Однако агент Брауна Джо Гласс уверяет, что Ларри Браун готов продолжить карьеру. Это неудивительно, ведь он является единственным тренером в истории НБА, который вывел восемь разных команд в плей-офф, единственным, кто работал с двумя клубами в одном сезоне («Сан-Антонио» и «Клипперс», 1992/1993), единственным, приводившим к чемпионским титулам команду NCAA («Канзас», 1988) и «Детройт» (2004). Такие ценные кадры на дороге не валяются.

А вот у коллеги Брауна — 68-летнего бессменного наставника «Юты» Джерри Слоуна настроение хорошее. Победа его «Джазмэнов» над «Миннесотой» (112:107) стала 1211-й в 22-летней карьере Слоуна. По этому показателю он обогнал Пэта Райли и вышел на третье место в общем списке. Больше выигрышей только у Дона Нельсона (1335) и Ленни Уилкенса (1332). Недавно праздновал юбилей и тренер «Денвера» Джорд Карл. Он одержал тысячную викторию. Для этого достижения 59-летнему специалисту понадобилось 23 сезона.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности