Сергей СЕДНЕВ: «За четыре дня дал около десяти интервью»

Украинский биатлонист рассказал о дебютном международном турнире и успехах в тире

Сергей СЕДНЕВ: «За четыре дня дал около десяти интервью»
© Сергей Седнев

84 раза украинские биатлонисты поднимались на пьедестал почета Кубка мира (включая Олимпиады и планетарные форумы). Из них четыре раза на подиум заезжал Сергей СЕДНЕВ, причем трижды — в нынешнем сезоне! Занимая четвертую позицию в общем зачете вслед за трио норвежцев Бое, Свендсен и Бьорндален, в новый год Седнев войдет на первом месте в споре снайперов. Разумеется, после такого неожиданного взлета уроженец Сумской области оказался в центре внимания представителей СМИ.

—Вы стараетесь не читать о себе в газетах, не смотреть интернет-отзывы. В одной из последних публикаций узнал, что не любите общаться с прессой...
-За последние четыре дня дал около десяти интервью. Выполнил норму, наверное, на год вперед, ведь до этого очень редко общался с прессой. Никто не писал неправдивой или обидной информации, просто в последнее время вокруг меня столько внимания, что это попросту расслабляет. Так что говорить о нелюбви к СМИ, наверное, будет неправильно.

— Хорошо, тогда начнем с истоков карьеры. Кто и когда заинтересовал вас биатлоном?
— В секцию пришел в мае 1995 года, а попал в нее после того, как на урок физкультуры пришел мой первый тренер Александр Москаленко и предложил попробовать силы в биатлоне. Тогда много ребят заинтересовалось, в том числе и я. Сначала бегали кроссы, в футбол играли. Уже через пять месяцев поехал на соревнования в Конотоп. В кроссе на 2 км занял второе место, затем четвертое — на лыжероллерах. Зимой на спортивной базе «Заросляк» возле Ворохты Ивано-Франковской области соревновались среди школьников. В 96-м нас начали потихоньку подводить к стрелковой части. Помню, что делали по паре выстрелов, а винтовка казалась такой тяжелой... В 15 лет выступил на летнем чемпионате Украины в Чернигове, побывал на всех ступеньках пьедестала. Вот так со временем настолько втянулся в спорт, что назад уже пути не было.

—Помните первый международный старт?
—Такое не забывается. В 2001 году полетел в Финляндию на олимпийские молодежные дни. Сначала приехали всей командой в Киев, получили экипировку, все было так захватывающе — впереди первый полет, премьерный выезд за границу. А какая замечательная атмосфера была в Суоми! Все напоминало большой праздник — плакаты, афишы. Помню, соперники выглядели такими здоровяками, особенно немцы — кто со щетиной, кто вообще бородатый, они мне казались такими взрослыми. Что касается выступления, то оно вышло достойным. Занял, если не ошибаюсь, 14-е место. В том же году на первом для себя летнем чемпионате мира в Польше вместе с Юрием Тевиковым и Олегом Бережным заняли второе место в эстафете.

— А победителей назовете?
— В Финляндии гонку выиграл представитель Белоруссии, но фамилию точно не назову. Лучше у Олега Бережного спросить. Из тех, кто сейчас на виду, с нами соревновался Михал Шлезингр из Чехии.

—Кто тогда считался грозным оппонентом?
—Немец Михаэль Реч, россиянин Макс Чудов, чехи Михал Шлезингр, Ярослав Соукуп, Ондрей Моравец, позже француз Симон Фуркад. Если их обыгрывал, гонка считалась удачной.

«Первая получка составила 85 грн»

- В 2004 в Раубичах вы стали вторыми призерами юношеского первенства Европы. Чем сейчас занимается соавтор того «серебряного» успеха Игорь Ященко?
— Он уже года три-четыре работает детским тренером в Чернигове. Готовит молодых спортсменов к Юношеским олимпийским играм. Игорь давно говорил, что его больше тянет к тренерскому ремеслу. Уверен, из него может выйти наставник высокого класса.

— Помните первые деньги, заработанные биатлоном?
— Это было знаковое событие. Оформился по трудовой книжке на полставки в обществе «Динамо», получил 85 гривен. Столько радости было от мысли, что, наконец, могу самостоятельно зарабатывать. На проезд хватало, мог себе кое-что купить и не просить денег у родителей. К слову, они меня всегда поддерживали во всех начинаниях, помогали и верили, за что им огромное спасибо.

— Ваша супруга — бывшая лыжница. Если не секрет, как вы познакомились?
— Да, Зина кандидат в мастера спорта по лыжам, в чемпионате Украины заняла второе место в эстафете. В Харькове, откуда она родом, выигрывала множество легкоатлетических кроссов. А познакомились на базе в Тысовце в декабре 2003 года. Я тогда только вернулся с этапа Кубка Европы и в столовой заприметил симпатичную девушку. Долго встречались, а в 2006-м поженились. Через два года у нас родилась дочурка Аня.

— В гороскопы верите?
—Знаю, что мы с Зиной оба Стрельцы, но особого значения этому не придаю.

- Как поздравили жену с днем рождения?
— Зина просила привезти цветы с церемонии, но в Поклюке нам подарили живые цветы и до Украины они бы не доехали. Так что купил красивый букет-гербарий и духи, а потом вместе выбрали ей мобильный телефон.

— А какой подарок для вас самый ценный?
— Сложно сказать...

— Вы побывали во многих странах мира. Какую из них посоветовали бы обязательно посетить?
— Мне ближе всего европейские страны — Австрия и Италия. Природа там неописуемая: горы, свежий воздух, всегда много снега. И тренироваться в Альпах одно удовольствие. Чего не скажешь, например, о Южной Корее, где был дважды. Часовой пояс, климат, ужасное самочувствие — как-будто все против меня в этой стране. Разумеется, выступать на соревнованиях нормально не получается. Даже ландшафт трассы мне не подходит. В Пхенчхане одни крутые подъемы и спуски, почти без равнины.

— Кто в сборной Украины способен по-настоящему развеселить команду?
— У нас все с юмором на «ты». Так что мы с Олегом Бережным можем от души и сами посмеяться, и других насмешить.

— Правда, что о приглашении на Рождественскую гонку узнали от Валентины Семеренко?
—Совершенно верно. Узнав приятную новость, не удивился, но доля неожиданности все же была. Рад, что приму участие в шоу, да еще и вместе с Валей.

-Будете стараться победить или получить удовольствие?
— Хочу заработать как можно больше положительных эмоций. Это же шоу, праздник. Здесь не надо что-то кому-то доказывать, планирую просто достойно выступить. Хочется пострелять из лазерной винтовки, хотя, признаюсь, о предстоящей гонке не переживаю вовсе.

«В тире девчонки уделали меня и Бережного»

— Интересно, а в тир часто заглядываете?
— Расскажу случай, после которого туда — ни ногой. Как-то с Бережным и его сестрами зашли пострелять. Взяли в руки ружья — бах-бах, все мимо! «Пушки», конечно, непонятные, со сбитыми прицелами. Тем не менее, девчонки разбили половину целей. Говорю Олегу: «Хватит, уходим, а то стыдно кому сказать, что мы биатлонисты».

— Вы стартовали в 93-х гонках Кубка мира. Какая из них запомнилась больше всего?
— «Серебряный» спринт в Хохфильцене. Давно хотел пробиться на пьедестал в этой дисциплине. А вообще никогда не забуду две гонки. Уже упоминавшуюся на летнем чемпионате мира-2001 в Польше. Серебро стало первой для меня международной наградой, я был в таком восторге, ощущения — супер! Вторая — гонка преследования на первенстве мира среди юношей во Франции. Наставники остались очень довольными. Сложно описать радость от этой медали. Судьба словно отблагодарила меня на прощание перед переходом во взрослый спорт за все трудности, с которыми сталкивался. Это был последний личный старт по юношам.

«Рыбалка в Эстонии вышла слабоватенькой»

— Можно сказать, что значимость спринта сопоставима, например, с дистанцией на 100 метров в легкой атлетике?
— Самой престижной, на мой взгляд, является гонка на 20 км с четырьмя огневыми рубежами.

— Кто из знаменитых людей — выходцы из вашего родного города Глухова?
—Константин Рева — советский волейболист 40—50-х г.г, двукратный чемпион мира. Считается, кстати, одним из лучших в истории советского и мирового волейбола. В Глухове проводятся соревнования в его честь. Среди неспортсменов — династия Терещенко. В XIX веке они оставили огромный след в истории украинской сахарной промышленности. А также Семен Руднев — Герой Советского Союза.

—Случалось ли вам промазать пять раз из пяти выстрелов?
— На соревнованиях, по-моему, никогда.

— В нынешнем сезоне в личных гонках из 110 выстрелов вы не закрыли только 9 мишеней (91,81%). Это лучший показатель в сезоне. В чем секрет?
— Появилась уверенность, стал спокойнее. В прошлом сезоне и перед началом нынешнего были проблемы в стрельбе из положения стоя. Просто не знал, как стрелять «стойку», и все! Многое удалось поправить с помощью главного тренера Василия Карленко и психолога Сергея Сороки, который сыграл важную роль в том результате, что сейчас имею. В стрельбе ведь психология — самое главное. Только после третьего этапа в Словении стало легче. Впрочем, статистику не люблю, стараюсь ее вовсе не смотреть. Добегаю сезон, тогда и сделаем выводы, а пока только три этапа позади.

— И напоследок вопрос о хобби. Любовь к рыбалке не угасла?
—Папа привил ее с детства. Еще охоту обожаю. Что может быть лучше отдыха на природе? Возьмешь удочку, посидишь, расслабишься. В последний раз рыбачили в июле на озерах в эстонском Отепя. Правда, слабоватенько вышло. Так, карасики, окуни, плотва. Весь улов отдал тренерам. Они потом всю команду угощали жареной рыбой.

Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    shacur83
      shacur83, 26.12.2010 20:59
    0
    Седнев ты красавчик... Балеем за тебя!
    fksumy
      fksumy, 25.12.2010 23:01
    0
    Вдачи тоби та успихив в житти на спорти
    MOTYLL230272
      MOTYLL230272, 25.12.2010 18:19
    0
    Давай Сергій.Ми віримо,що це тільки початок!
    shacur83
      shacur83, 26.12.2010 20:59
    0
    Седнев ты красавчик... Балеем за тебя!
    fksumy
      fksumy, 25.12.2010 23:01
    0
    Вдачи тоби та успихив в житти на спорти
    MOTYLL230272
      MOTYLL230272, 25.12.2010 18:19
    0
    Давай Сергій.Ми віримо,що це тільки початок!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности