|
787
0

Космин БАРКАУАН: "У нас на родине много талантливых ребят"

Летом 2004-го он переходил в донецкий "Шахтер" уже известным и, главное, титулованным футболистом.

Чемпион и дважды обладатель Кубка Румынии, поигравший и забивавший в еврокубках и за национальную сборную своей страны. В столице Донбасса Баркауан продлил свою серию победных свершений. В прошлом - забивной форвард, уже в качестве защитника он выиграл с "Шахтером" чемпионат Украины (успев при этом отметится забитым мячом в ворота "Кривбасса", оказавшимся, кстати, победным). Да и вообще произвел весьма благоприятное впечатление, казалось бы, прочно закрепив за собой звание игрока основного состава.

Но летом прошлого года неожиданно для многих (и для себя самого) Баркауан был отдан в полугодичную аренду российскому клубу "Крылья Советов", вернувшись из которой, преисполнен желания оказаться и в основном составе горняков.

ВМЕСТО ПРИВЕТСТВИЙ - ШУТКИ

- А как же иначе, я ведь игрок "Шахтера", значит, должен находиться среди 11-ти первых, - тактично продолжил беседу Космин, в ходе которой выяснилось, что параллельно защитник горняков спешно собирал чемоданы перед поездкой на сбор в ОАЭ. - После Самары съездил на родину, в Румынию, отдохнул и пообщался с родственниками. Все пожелали здоровья и удачи. Думаю, на сборе в Эмиратах она мне пригодится. Да, спасибо, со здоровьем все нормально, а энергии - хоть отбавляй! Тем более, первый сбор, нужно показать себя в Дубае.

- Во время последнего интервью вы уверяли меня, что приедете на сбор первым.
- Практически так и получилось (улыбается). Меня просто переполняют эмоции. Все-таки полгода не виделся с ребятами и чрезвычайно рад этой встрече.

- Настолько соскучились?
- Я же вам говорил, в "Крылышках" у нас подобрался очень неплохой коллектив: там выступают румыны, капитаном команды был Андрей Гусин. Но я все равно очень скучал по "Шахтеру", по тренеру, по партнерам.

Как меня встретили после возвращения из этой аренды? Разными шутками-прибаутками (хохочет). Даже отправляясь на сбор в Эмираты, друг друга "подкалывали". х!отя там, думаю, будет уже не до шуток - ждет серьезная работа!

- Вижу, несмотря даже на такие разительные перепады в карьере, вы остаетесь преданным "Шахтеру" душой и телом.
- А как иначе?! Ведь переход в донецкий клуб был шагом вперед, новым витком в моей карьере. Мне сразу понравился донецкий клуб, тем более в нем было так много румын (смеется).

- Признайтесь, долго ли раздумывал чемпион Румынии, получив приглашение от клуба, претендующего на звание сильнейшего в Украине?
- Нет, самую малость подумал. И почти сразу же согласился, подписал контракт. Знал ведь, в какой клуб еду.

БОЛЕЛЬЩИКИ В УКРАИНЕ - ПОКРУЧЕ РУМЫНСКИХ

- Как-то вы обмолвились, что в первую очередь Космина Баркауана впечатлил именно донецкий клуб. Чем именно? И как вам, в общем, чемпионат Украины?
- Конечно же, "Шахтер" произвел впечатление. Точнее, его база: я был просто поражен!.. Таких спортивных сооружений в Румынии попросту не существует. Да и в Европе, думаю, немного подобных баз. У клуба есть практически все: красивый современный стадион, прекрасные тренировочные поля, гостиничный комплекс...

Что же касается украинского первенства... Понимаю, на что вы намекаете. Думаю, в среднем уровень чемпионата Украины несколько выше румынского. Да и болельщики здесь покруче. Особенно, донецкие. Буквально на каждом матче их всегда так много!.. А поддерживают они "Шахтер" просто потрясающе!

- Космин, у вас была возможность сравнить украинский и румынский чемпионаты. После этого вам удалось поиграть и в российской премьер-лиге. Многие специалисты, да и ваши коллегифутболисты, утверждают, что чемпионат России по уровню выше названных турниров?
- Не думаю. Соперничество в российском первенстве, конечно, очень серьезное, там много сильных команд. Болельщики очень впечатлили. Но не думаю, что украинская высшая лига так уж сильно уступает российской премьер-лиге (улыбается). Нормальный по качеству и по силе турнир.

- Какой из негативных моментов в нашем чемпионате первым бросился в глаза?
- Всегда не очень приятно встречаться с командами, которые не играют, а просто отбиваются. Кстати, в чемпионате Румынии таких команд нет. Даже аутсайдеры пытаются атаковать, контратаковать. Другое дело, что не у всех получается. Но все-таки, у них есть желание. А вот у многих украинских команд такого желания не наблюдалось.

- А как вам понравилась Украина, как страна? И в частности Донецк.
- Очень красивый город. По крайней мере, мне здесь сразу понравилось. Рад, что приехал именно в Украину, именно в "Шахтер".

РОДИТЕЛИ МНЕ ПРОСТО НЕ МЕШАЛИ

- Кстати, почему именно Украина? Наверняка ведь и другие клубы приглашали?
- Признаюсь, было несколько вариантов, звали команды, выступающие в высших лигах Испании и Франции. Причем, настойчиво звали. Но я выбрал Донецк.

- Когда вы впервые ударили по мячу?
- Когда мне исполнилось семь лет. Сначала просто бегал, потом меня отвели в футбольную школу, и я стал серьезно заниматься. Каждый день. Через несколько лет настолько привык, что вскоре просто не мог себя представить вне футбола.

Кстати, в нашей секции было очень много талантливых ребятишек. Но, далеко не все стали известными футболистами. Зато из них получились инженеры, учителя и медики.

- Вас же родители видели в образе выдающегося футболиста?
- Когда папа с мамой поняли, что я всерьез увлекся этим видом спорта, они просто не стали мешать. В итоге, находил время и для развлечений, и для футбола. Не могу сказать, что мне больше нравилось посещать уроки чем тренировки, но школьную программу я честно проштудировал. Мне, например, очень нравилась история.

- Тогда небольшой исторический экскурс. Если не ошибаюсь, еще лет 20 назад на всю Европу прозвучала информация: у румынского "Стяуа" - одна из лучших детско-юношеских школ в Европе...
- Слышал такое. Так ведь и впрямь клуб "Стяуа" воспитал хороших игроков, прославивших румынский футбол на весь мир! Но сейчас, я думаю, у бухарестского "Динамо" -лучшая футбольная школа в Румынии.

Если уж быть совсем честным, у нас в стране рождается чуть-чуть больше талантливых футболистов, чем в Украине (улыбается). А в хороших футболистов они превращаются благодаря характеру, дисциплине и менталитету. Каждый наш игрок, пусть даже выступая во Франции или Англии, помнит, что он - румын. И этот патриотизм помогает ему, превозмогая боль, добиваться побед вместе со своим коллективом.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика