638
0

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ: "Из "Динамо" не уйду. Карьеру завершу в Киеве"

Валентин Белькевич признался, что у него нет футбольных кумиров

Очередной "жертвой" совместной акции фан-клуба ФК "Динамо" (Киев) и газеты "КОМАНДА" стал Валентин БЕЛЬКЕВИЧ. Вашему вниманию - наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты разговора капитана столичного клуба и болельщиков.

- Валентин, скажи, сильно ли поменялись условия подготовки команды и работы тренерского штаба с приходом нового тренера?
- В подготовке практически ничего не поменялось. В клубе есть научная группа, которая работает над тренировочным процессом. А тренер просто корректирует нагрузки. А вот тактика игры поменялась. Каждый тренер проповедует определенную тактику, причем на разные матчи - разную. А кардинально практически ничего не поменялось.

- А с кем из партнеров в "Динамо" проще всего находишь общий язык?
- Когда я пришел в "Динамо", то лучше всего я понимал игру Реброва и Шевченко. На поле я располагался "под ними" и именно это мы на тренировках и отрабатывали. Да и в жизни общались постоянно вместе, это тоже помогает. Потом они ушли в другие клубы, и сегодня мы с Максимом Шацких неплохо друг друга понимаем. Да и не только с ним, много таких футболистов. Мы со многими в одной команде 10 лет играем.

- Вы не жалеете о годах, проведенных в Киеве? Не было ли желания попробовать свои силы в одном из ведущих чемпионатов Европы?
- Попробовать всегда хотелось, но надо реально на вещи смотреть. Мы играем в Лиге Чемпионов, в команде я на ведущих ролях. А куда-то переезжать - это кардинально менять жизнь. Как ты адаптируешься, как тебя там примут, как ты себя проявишь... Да и, если бы я переезжал, то в возрасте лет 28-ми. Хоть и были предложения, но я уже никуда не хотел переходить. Это же не 22-23 года, когда ты можешь попробовать и, если не сложится, вернуться обратно. А здесь меня все устраивает. Атмосфера, город, команда, болельщики. Все! Я ни о чем не жалею.

Да и уровень чемпионата с каждым годом растет. Я приехал в Киев в 1996 году, и чемпионат мы выигрывали за 5 туров до его завершения. Позднее стали приглашать футболистов из дальнего зарубежья. Это, конечно хорошо, но тогда, когда приглашают квалифицированных, играющих футболистов. А сейчас иностранные игроки разного уровня заполонили Россию, Украину, Белоруссию. Потому что деньги платят. Но в целом уровень чемпионата с каждым годом повышается, но, тем не менее, правильно, что ввели лимит на иностранцев. За третье место уже борются 5 или 6 клубов. Даже вот первая лига, "Карпаты" те же, показывают хороший футбол.

- Судя по всему, ты себя уже не считаешь легионером?
- Я уже 10 лет прожил в Украине и в любой момент могу получить украинский паспорт. Здесь и жить останусь.

- Как вы относитесь к женскому футболу?
- Говорят, этот вид спорта популярен в некоторых странах. Иногда смотрю с улыбкой на то, как женщины забивают, а у мужчин не получается.

Кстати, в сборной Беларуси есть такая Елена Белькевич. Мне звонили и спрашивали - кто это, сестра или жена? (смеется). А я никакого отношения к ней и близко не имею. А к женскому футболу я отношусь равнодушно. Заниматься женским футболом профессионально... С моей точки зрения, это - не женский вид спорта.

- Какие у вас отношения с партнерами по команде?
- У меня хорошие дружеские отношения со всеми. Вы же знаете, я капитан команды. Дружим все вместе. С бразильцами немножко тяжелее. Но и с ними иногда встречаемся, ужинаем вместе. Проблема в языковом барьере. Хотя Диого уже неплохо разговаривает. А с остальными практически со всеми хорошие отношения. Лигу вместе смотрим, с Леко, Марисом. Жена Горана Саблича - крестная моего ребенка. А уж с украинцами и подавно нет проблем.

- В первой части сезона вы регулярно выходили в стартовом составе. Как вы думаете, чего в этом больше - Вашего труда на тренировках, или корректировки игрового стиля "Динамо"?
- Выходишь ты на поле, или нет - это зависит от того, как ты показал себя во время тренировочного процесса, за которым наблюдают тренеры, и избранной на игру тактики, которую они определяют. С одним нападающим, с двумя, атакующую, от обороны... Мое дело - на тренировках работать и в играх полностью выкладываться, выполнять установку тренера. А уже дело тренера - доверять мне место в основе, или нет. У нас много квалифицированных футболистов. И важно умение тренеров найти противодействие команде соперника.

- Кто из соперников-капитанов Вам больше всего нравится в современном футболе. Не в плане игровых качеств, а в плане поведения на поле?
- Каждый ведет себя по-разному. Но, думаю, капитан должен быть сдержаннее остальных. Некоторые горячие футболисты сначала делают, потом - думают. И роль капитана - вовремя их остановить. Ведь кто-то чего-нибудь натворит, а потом вдесятером играть придется. А капитан, который достойно на поле себя держит - Рой Кин, сменивший "Манчестер Юнайтел" на "Селтик". Он мне импонирует. Правда, он тоже горячий, частенько его удаляют...

- А из зарубежных игроков к кому у тебя больше всего симпатий?
- У меня нет таких симпатий, нет кумира футбольного, как такового. Я просто стремлюсь играть лучше в каждом своем матче. Что-то получается, что-то - нет.

- В одном из своих интервью ты сказал, что "пока" еще играешь в клубе. Тебя посещают мысли о завершении карьеры?
- "Пока играю" - выражение образное... "Пока играют" и 20-летние. Не дай Бог, ногу ломают и все - конец карьере... Я играю столько, сколько смогу, пока здоровье мне будет позволять. И через год я скажу то же самое. Если я не буду отвечать требованиям "Динамо" Киев - я закончу с футболом. Закончу здесь. Я не собираюсь никуда уезжать. Но пока у меня все хорошо. Поэтому я и говорю "пока". Некоторые футболисты заканчивали и в 29 лет. Они же не думали, что так рано вынуждены будут это сделать. Павел Яковенко, например, завершил карьеру в 28, не по своему же желанию... А я говорю "пока" в 33.

Источник - Динамо Киев от Шурика

футбол