2296
0

Евгений Назаров: "играть для своих болельщиков."

Интервью с полузащитником харьковского Гелиоса

Завтра игроки харьковского ФК «Гелиос» соберутся на первую, после зимних каникул, тренировку. Конечно, самое активное участие в подготовке к матчам второго круга первенства страны среди команд первой лиги примет известный украинский футболист, полузащитник «солнечных» Евгений НАЗАРОВ:

- Евгений, поздравляю Вас с наступившим Новым годом и Рождеством!
- Спасибо.

- С каким настроением встретили праздники?
- С хорошим. Со своей семьёй. Праздники и следует встречать хорошо. Недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Всё нормально.

- Что скажете о минувшем, 2005-м, годе?
- В плане футбола год был хорошим - вышли в первую лигу. Поначалу не совсем складывалось в первом дивизионе, но потом, как говорится, немного «пообтёрлись» и заняли по итогам первого круга, в общем-то, достойное для дебютанта место. Хотя могли быть и выше.

В личном плане год также был вполне нормальным: все здоровы, дети ходят в школу, ходят в спортивные секции – здесь у них есть свои успехи, что у сына (он у меня старший ребёнок), что у дочери.

- Евгений Евгеньевич (сын – ред. Сайта) продолжает активно заниматься хоккеем?
- Занимается и хоккеем, и футболом. Футболом занимается в СДЮШОР «Металлист» у Богданова. Валерий Павлович, я считаю, один из опытнейших и лучших детских тренеров. Он работал в этой школе когда и я здесь постигал азы футбола. Он и Виктор Александрович Аристов. Не скажу, что у сына получается в футболе так, как мне хотелось бы…

- Ну, Вы, наверное, слишком строгий судья?
- Может быть, строгий (улыбается – ред.), но объективный. Я конечно доволен, что сын при деле, что день у него занят – утром, на 7.30, он идёт на футбольную тренировку в «Металлист», потом общеобразовательная школа, после школы едет на хоккейную тренировку. В хоккейной секции нагрузки побольше: иногда в день бывают и по две тренировки. Их команда сейчас идёт на лидирующих позициях в чемпионате Украины по соответствующей возрастной категории. Скоро, весной, начнётся и юношеское первенство страны по футболу.

Не знаю, чем будет заниматься сын когда вырастет, какой вид спорта выберет… Я не скрываю, что хотел бы, чтоб Женя стал профессиональным спортсменом. «Толкать» его не буду, нравится заниматься – занимайся. Я могу помочь ему только советом, если буду видеть, что у него действительно в спорте получается. Но если позже он выберет какой-то другой путь и у него будет получаться: что ж, пожалуйста - это его выбор, он всегда за ним.

- Какой позитив в игре «Гелиоса» в первой лиге Вы могли бы отметить? И что помешало выступить более удачно?
- Конечно, нам нужно было время на адаптацию в первой лиге. Не только футболистам, но и всему клубу. Может поэтому в первой половине дебютного круга и были потеряны те очки, которые мы могли не терять и оказаться на несколько ступеней выше в турнирной таблице. Положительно то, что наша команда «обыгралась, обтесалась», влились новые исполнители. В последнем туре круга наша команда показала, как она может и должна играть!

- Лучший матч «Гелиоса» в первой лиге? И худший?
- Лучший, наверное, именно последний матч круга в Днепродзержинске со «Сталью». И не только из-за результата, но и по содержанию нашей игры. Худшая игра? По мне, так это матч в Луганске с «Зарёй». И не из-за того, что проиграли с крупным счётом лидеру. Обидно, что в этой игре мы вполне могли «зацепиться за очки». Думаю, что если бы мы встречались с ними ближе к концу круга, результат мог быть и другим. Уверенней нам надо было играть в Луганске, агрессивнее что ли…

- Как работается с новым главным тренером «Гелиоса»?
- Нормально работается. Ростислав Игоревич доброжелательно, с участием и доходчиво всё объясняет, он как бы внутри команды. Конечно, когда в любую команду приходит новый главный тренер, команда мобилизуется. Каждый, и игроки, и тренеры, хотят себя проявить с самой лучшей стороны. Происходит как бы эмоциональный всплеск. Вот так сложилось, что Ростиславом Игоревичем мы в десяти играх в пяти победили, четыре ничьи и всего одно поражение во Львове. Хорошо сейчас работается, надеюсь, что и дальше так будет. Вот уже жду не дождусь начала тренировок. Завтра начинаем! Устал отдыхать. По команде соскучился.

- Какие линии команды, на Ваш взгляд, требуют усиления? Или всё замечательно?
- Нет, ну как это? Даже в киевском «Динамо» и в донецком «Шахтёре» не всё замечательно! Во всех линиях должно быть усиление, необходимо, чтобы была здоровая конкуренция, тогда и коллектив будет здоровым. Только тогда команда развивается и совершенствует свою игру. Так что, я думаю, у нас в команде во всех линиях требуется усиление. Квалифицированное усиление. От этого все мы выиграем, кроме наших соперников!

- А каковы перспективы «Гелиоса» на второй круг дебютного первенства в первой лиге?
- Не хотелось бы загадывать, «что будет, что не будет»…

- А как сложится у сборной Украины в финальной стадии чемпионата мира в Германии попробуем «загадать»?
- Я считаю, что наша сборная, наряду с Испанией, фавориты группы. Из группы наши должны выходить. Могут пройти и дальше. Всё будет зависеть и от того, как наши смогут подготовиться, настроится…

- Многие не верили в успех команды Блохина в отборочном цикле, а сейчас многие чуть ли не видят нашу сборную победителями мундиаля!
- В крайности, конечно, впадать не следует. Да, многие не верили, что сборная пробьётся в Германию - ведь и раньше у нас были хорошие сборные. Но, мы все, не сомневаюсь, будем надеяться, что результат у нашей сборной на ЧМ-2006 будет максимально хороший. Успокаиваться, однако, заранее нельзя. Любая команда, если она попала в финальную часть чемпионата мира – это уже сильная команда!

- А украинский футбол динамично развивается?
- Наш футбол развивается – это совершенно точно. Показательно, что активно развиваются инфраструктуры отечественных клубов. Когда я играл в высшей лиге, были откровенные аутсайдеры, а сейчас этого нет. Сейчас, несомненно, качество и уровень нашего футбола значительно выше, чем раньше.

- Первая лига от второй сильно отличается?
- Отличия, в первую очередь, в финансовом обеспечении клубов, в инфраструктурах. Первая лига, конечно, более ровная: игра лидеров не отличается так уж разительно от игры команд, которые занимают места в конце турнирной таблицы. И конечно, в первой лиге играть сложнее. Взять те же переезды: во второй лиге играем по региональному принципу, соперники рядом, а в первой соперники по всей стране, разъезды куда длиннее. Как следствие, готовиться к выездным играм сложнее. Ну и соперники в первой лиге, понятно, сильнее - и в командном плане, и в индивидуальном. Но так и должно быть! Во второй лиге очень много молодых футболистов, которые, возможно, когда-нибудь заиграют в первой лиге, а может и в высшей… В первой лиге играть сложнее.

- Новогодняя пора – это и время определения сильнейших по различным номинациям. Кто, по Вашему, сейчас лучший игрок в мире? А кто в нашем чемпионате?
- В мире? Много ярких игроков сейчас. Сложно сказать. Тот же Роналдиньо… Да, не буду оригинальным – Роналдиньо. В нашем чемпионате кто лучший? Руслан Ротань. И не только потому, что здорово начал чемпионат, но и потому, что ему было сложнее многих: перешёл в такую именитую команду, как киевское «Динамо», смог в ней быстро адаптироваться и демонстрировать игру соответствующего уровня. И в сборной, я думаю, он становится одним из лидеров. Отмечу, в первую очередь, его универсализм: играет полезно и в центре, и на фланге… Очень хороший футболист Олег Гусев, к тому же он молод. Помните, было время, когда в основу киевлян попадали только двое украинцев – Шовковский и Гусев?

- Евгений, можно «немного о себе»?
- Я сейчас в таком возрасте, что жизнь, как бы, сама заставляет не «уставать» от футбола. Хочу поиграть за «Гелиос» как можно дольше. Хочется, чтобы наш клуб развивался дальше; чтобы мы, со временем, вышли и в высшую лигу. Обязательно! Хочется пожелать, чтобы в нашем городе Харькове было как можно больше профессиональных команд. И чтобы мальчишки, которые сейчас занимаются в харьковских спортивных школах, в этих командах играли! Вы посмотрите, сколько харьковчан сегодня играют в двух наших командах высшей лиги – в «Металлисте» и в ФК «Харьков»?

И, конечно, я хочу всех-всех поздравить с новогодними праздниками, Рождеством! Желаю всем здоровья, счастья, чтобы на работе всё было нормально. Болельщики пусть с удовольствием смотрят футбол, болеют за нас, за все харьковские команды! Хочется, чтобы «Гелиос» поскорее переехал играть в Харьков, хочется играть именно для наших болельщиков, чтобы их число постоянно росло.
Всем всего самого хорошего!

Источник - сайт ФК Гелиос