Евгений Назаров: "играть для своих болельщиков."

Интервью с полузащитником харьковского Гелиоса

Евгений Назаров: "играть для своих болельщиков."

Завтра игроки харьковского ФК «Гелиос» соберутся на первую, после зимних каникул, тренировку. Конечно, самое активное участие в подготовке к матчам второго круга первенства страны среди команд первой лиги примет известный украинский футболист, полузащитник «солнечных» Евгений НАЗАРОВ:

- Евгений, поздравляю Вас с наступившим Новым годом и Рождеством!
- Спасибо.

- С каким настроением встретили праздники?
- С хорошим. Со своей семьёй. Праздники и следует встречать хорошо. Недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Всё нормально.

- Что скажете о минувшем, 2005-м, годе?
- В плане футбола год был хорошим - вышли в первую лигу. Поначалу не совсем складывалось в первом дивизионе, но потом, как говорится, немного «пообтёрлись» и заняли по итогам первого круга, в общем-то, достойное для дебютанта место. Хотя могли быть и выше.

В личном плане год также был вполне нормальным: все здоровы, дети ходят в школу, ходят в спортивные секции – здесь у них есть свои успехи, что у сына (он у меня старший ребёнок), что у дочери.

- Евгений Евгеньевич (сын – ред. Сайта) продолжает активно заниматься хоккеем?
- Занимается и хоккеем, и футболом. Футболом занимается в СДЮШОР «Металлист» у Богданова. Валерий Павлович, я считаю, один из опытнейших и лучших детских тренеров. Он работал в этой школе когда и я здесь постигал азы футбола. Он и Виктор Александрович Аристов. Не скажу, что у сына получается в футболе так, как мне хотелось бы…

- Ну, Вы, наверное, слишком строгий судья?
- Может быть, строгий (улыбается – ред.), но объективный. Я конечно доволен, что сын при деле, что день у него занят – утром, на 7.30, он идёт на футбольную тренировку в «Металлист», потом общеобразовательная школа, после школы едет на хоккейную тренировку. В хоккейной секции нагрузки побольше: иногда в день бывают и по две тренировки. Их команда сейчас идёт на лидирующих позициях в чемпионате Украины по соответствующей возрастной категории. Скоро, весной, начнётся и юношеское первенство страны по футболу.

Не знаю, чем будет заниматься сын когда вырастет, какой вид спорта выберет… Я не скрываю, что хотел бы, чтоб Женя стал профессиональным спортсменом. «Толкать» его не буду, нравится заниматься – занимайся. Я могу помочь ему только советом, если буду видеть, что у него действительно в спорте получается. Но если позже он выберет какой-то другой путь и у него будет получаться: что ж, пожалуйста - это его выбор, он всегда за ним.

- Какой позитив в игре «Гелиоса» в первой лиге Вы могли бы отметить? И что помешало выступить более удачно?
- Конечно, нам нужно было время на адаптацию в первой лиге. Не только футболистам, но и всему клубу. Может поэтому в первой половине дебютного круга и были потеряны те очки, которые мы могли не терять и оказаться на несколько ступеней выше в турнирной таблице. Положительно то, что наша команда «обыгралась, обтесалась», влились новые исполнители. В последнем туре круга наша команда показала, как она может и должна играть!

- Лучший матч «Гелиоса» в первой лиге? И худший?
- Лучший, наверное, именно последний матч круга в Днепродзержинске со «Сталью». И не только из-за результата, но и по содержанию нашей игры. Худшая игра? По мне, так это матч в Луганске с «Зарёй». И не из-за того, что проиграли с крупным счётом лидеру. Обидно, что в этой игре мы вполне могли «зацепиться за очки». Думаю, что если бы мы встречались с ними ближе к концу круга, результат мог быть и другим. Уверенней нам надо было играть в Луганске, агрессивнее что ли…

- Как работается с новым главным тренером «Гелиоса»?
- Нормально работается. Ростислав Игоревич доброжелательно, с участием и доходчиво всё объясняет, он как бы внутри команды. Конечно, когда в любую команду приходит новый главный тренер, команда мобилизуется. Каждый, и игроки, и тренеры, хотят себя проявить с самой лучшей стороны. Происходит как бы эмоциональный всплеск. Вот так сложилось, что Ростиславом Игоревичем мы в десяти играх в пяти победили, четыре ничьи и всего одно поражение во Львове. Хорошо сейчас работается, надеюсь, что и дальше так будет. Вот уже жду не дождусь начала тренировок. Завтра начинаем! Устал отдыхать. По команде соскучился.

- Какие линии команды, на Ваш взгляд, требуют усиления? Или всё замечательно?
- Нет, ну как это? Даже в киевском «Динамо» и в донецком «Шахтёре» не всё замечательно! Во всех линиях должно быть усиление, необходимо, чтобы была здоровая конкуренция, тогда и коллектив будет здоровым. Только тогда команда развивается и совершенствует свою игру. Так что, я думаю, у нас в команде во всех линиях требуется усиление. Квалифицированное усиление. От этого все мы выиграем, кроме наших соперников!

- А каковы перспективы «Гелиоса» на второй круг дебютного первенства в первой лиге?
- Не хотелось бы загадывать, «что будет, что не будет»…

- А как сложится у сборной Украины в финальной стадии чемпионата мира в Германии попробуем «загадать»?
- Я считаю, что наша сборная, наряду с Испанией, фавориты группы. Из группы наши должны выходить. Могут пройти и дальше. Всё будет зависеть и от того, как наши смогут подготовиться, настроится…

- Многие не верили в успех команды Блохина в отборочном цикле, а сейчас многие чуть ли не видят нашу сборную победителями мундиаля!
- В крайности, конечно, впадать не следует. Да, многие не верили, что сборная пробьётся в Германию - ведь и раньше у нас были хорошие сборные. Но, мы все, не сомневаюсь, будем надеяться, что результат у нашей сборной на ЧМ-2006 будет максимально хороший. Успокаиваться, однако, заранее нельзя. Любая команда, если она попала в финальную часть чемпионата мира – это уже сильная команда!

- А украинский футбол динамично развивается?
- Наш футбол развивается – это совершенно точно. Показательно, что активно развиваются инфраструктуры отечественных клубов. Когда я играл в высшей лиге, были откровенные аутсайдеры, а сейчас этого нет. Сейчас, несомненно, качество и уровень нашего футбола значительно выше, чем раньше.

- Первая лига от второй сильно отличается?
- Отличия, в первую очередь, в финансовом обеспечении клубов, в инфраструктурах. Первая лига, конечно, более ровная: игра лидеров не отличается так уж разительно от игры команд, которые занимают места в конце турнирной таблицы. И конечно, в первой лиге играть сложнее. Взять те же переезды: во второй лиге играем по региональному принципу, соперники рядом, а в первой соперники по всей стране, разъезды куда длиннее. Как следствие, готовиться к выездным играм сложнее. Ну и соперники в первой лиге, понятно, сильнее - и в командном плане, и в индивидуальном. Но так и должно быть! Во второй лиге очень много молодых футболистов, которые, возможно, когда-нибудь заиграют в первой лиге, а может и в высшей… В первой лиге играть сложнее.

- Новогодняя пора – это и время определения сильнейших по различным номинациям. Кто, по Вашему, сейчас лучший игрок в мире? А кто в нашем чемпионате?
- В мире? Много ярких игроков сейчас. Сложно сказать. Тот же Роналдиньо… Да, не буду оригинальным – Роналдиньо. В нашем чемпионате кто лучший? Руслан Ротань. И не только потому, что здорово начал чемпионат, но и потому, что ему было сложнее многих: перешёл в такую именитую команду, как киевское «Динамо», смог в ней быстро адаптироваться и демонстрировать игру соответствующего уровня. И в сборной, я думаю, он становится одним из лидеров. Отмечу, в первую очередь, его универсализм: играет полезно и в центре, и на фланге… Очень хороший футболист Олег Гусев, к тому же он молод. Помните, было время, когда в основу киевлян попадали только двое украинцев – Шовковский и Гусев?

- Евгений, можно «немного о себе»?
- Я сейчас в таком возрасте, что жизнь, как бы, сама заставляет не «уставать» от футбола. Хочу поиграть за «Гелиос» как можно дольше. Хочется, чтобы наш клуб развивался дальше; чтобы мы, со временем, вышли и в высшую лигу. Обязательно! Хочется пожелать, чтобы в нашем городе Харькове было как можно больше профессиональных команд. И чтобы мальчишки, которые сейчас занимаются в харьковских спортивных школах, в этих командах играли! Вы посмотрите, сколько харьковчан сегодня играют в двух наших командах высшей лиги – в «Металлисте» и в ФК «Харьков»?

И, конечно, я хочу всех-всех поздравить с новогодними праздниками, Рождеством! Желаю всем здоровья, счастья, чтобы на работе всё было нормально. Болельщики пусть с удовольствием смотрят футбол, болеют за нас, за все харьковские команды! Хочется, чтобы «Гелиос» поскорее переехал играть в Харьков, хочется играть именно для наших болельщиков, чтобы их число постоянно росло.
Всем всего самого хорошего!

Источник - сайт ФК Гелиос

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности