7

Николай ВАЛУЕВ: «Хэй не будет драться с Кличко»

На прошлой неделе российский боксер посетил Киев

Николай Валуев

На прошлой неделе Киев посетил экс-чемпион мира Николай Валуев. Произошло это по приглашению боксерского шоу «Ты чемпион!» - Валуева попросили быть комментатором матча, в котором ривненский самородок Богдан Процишин в четырех раундах выиграл по очкам у дагестанского киевлянина Ризвана Магомедова. После этого «Болельщику» удалось пообщаться с россиянином лично. Сначала Валуев прокомментировал непосредственно бой, а затем мы перешли к более насущным вопросам.

-Что вы можете сказать о бое, свидетелем которого вы были?
-Эти боксеры имели своих поклонников, которые очень сильно за них болели, помогали им, борьба была бескомпромиссной. Как я неоднократно повторял во время этого матча, это реально была рубка двух мужчин. И не могу сказать, что это был какой-то технический бокс. Наверное, на технический бокс и времени у них особо не было. Надо было доказать, перебить, выиграть, вырвать эту победу, соответственно, эти задачи определяли саму тактику и сам бой. К сожалению, победитель всегда бывает один. Ризвану не хватило, может быть, тех самых двух очков, которые сняли за предупреждение. Поэтому возможно, что если бы их не сняли, решение было бы или совершенно противоположенным - или, как минимум, все закончилось бы ничьей.

-В целом, как вы можете охарактеризовать ребят как спортсменов, есть ли у них перспективы?

-Они настоящие спортсмены и перспектива есть абсолютно у каждого. Сначала это просто бокс, такое «рубилово» и прочее. Но если тренер умеет грамотно сдержать своего подопечного, преподать ему уроки техники, то вот та неуемная энергия, которая живет в каждом из них, может пойти в нужное русло. При хорошем тренинге боксер, вчерашний «фонарик» превращается действительно в аса. Тут же в основном мастера спорта, просто, у кого-то были перерывы, у кого-то еще что. К тому же, такая активная публика, телеканал, прямой эфир - все это хоть и сковывает, но и настраивает на бескомпромиссный бокс. Знаете, тут еще есть один интересный факт - участники этого шоу уже месяц как живут и тренируются вместе. С одной стороны, они друзья, с другой - во время боя приходиться становиться врагами. Я не представляю, насколько тяжело перестраиваться для боя. Вот я бы, например, не смог драться с Александром Поветкиным - ведь на один день пришлось бы забыть, что мы дружим. А я на это не способен.

- Что интереснее – бои братьев Кличко или такие матчи, как мы видели сегодня?

-Зачем это сравнивать? Давайте лучше будем сравнивать чей-то двенадцатираундовый бой за звание чемпиона мира и братьев Кличко, а ребят сравнивать с какими-нибудь боями на четыре раунда. Тогда мы сможем что-либо оценить адекватно.

- А с позиции зрелищности?
-Ну, видите ли, я не знаю, какая аудитория посмотрела этот бой. На боях Кличко все-таки народу побольше, там и залы другие, и промоутинг. Да, здесь тоже все было поставлено грамотно. Просто есть несравнимые вещи.

- Сейчас у вас травма, предстоит операция. Когда вы планируете вернуться в ринг?
- Понимаете, я никогда не сталкивался с подобными травмами. Вот после операции на коленях мне очень долго  пришлось восстанавливаться, хотя там восстановление шло на ходу. Здесь же обездвижено мое главное оружие - левая рука, а правая еще ждет операции. Как она себя поведет? Будем надеяться, что хорошо. Поэтому сегодня я не могу ответить на ваш вопрос. Позвольте мне подождать.

-О вашем приезде в Украине знали загодя. Не звонил ли вам Виталий, не предлагал ли встретиться? Вы ведь в Питере встречались, может, здесь бы продолжили разговор...
- А смысл нам встречаться? Наша встреча в Питере была посвящена конкретике, предполагаемому бою. Тем более что у меня на самом деле не было на это времени. Я буквально с самолета нахожусь постоянно в общении с прессой, с организаторами, мы куда-то ездим - было бы просто  некорректно встречаться с таким человеком, как Кличко, походу. Это никому бы не понравилось.

-А есть ли перспектива вашей встречи с Кличко?
-Это уже много лет является лишь перспективой. Когда мы стали говорить об этом бое серьезно, все уперлось в условия, перешагнуть которые нам не удалось. В последний раз я уже соглашался и на них, но Виталик в последний момент решил, что все-таки будет драться с Бриггсом.

-В субботу вы летите в Хельсинки. Какой у вас прогноз на бой между Артуром Абрахамом и Карлом Фрочем?

-Очень интересный бой. Абрахаму придется нелегко. Фроч очень хороший боксер. Интрига, ей Богу, не знаю. (Так и случилось - Фроч добыл победу по очкам 119:109, 120:108, 120:108. - Авт.)

-Вам будет интересно посмотреть бой 11 декабря между Владимиром Кличко и Дереком Чисорой? На ваш взгляд есть ли у Чисоры хотя бы малейшие шансы?
-Конечно, я посмотрю этот бой. Малейшие шансы у Чисоры есть - они есть всегда и у каждого. Но лишь малейшие. Я просто считаю, что Чисора проиграет.

-А что скажете про бой 17 декабря между Рэем Остином, с которым вы могли встретиться, и Одланьером Солисом?

-Обязательно постараюсь посмотреть. Думаю, что выиграет Солис.

-Почему не состоялся ваш бой с Рэем Остином?
- А у нас и не было по этому поводу серьезного разговора.  Когда возникла идея нашего противостояния, Остин судился с WBC и не о каком бое и речи быть не могло.

-Есть ли у вас в контракте договоренность о матче-реванше с Хэем?

-Если она и была, то я ее не видел. В моем контракте этого не было.

-А есть желание провести этот матч?
- Тысячу раз подумаю. Я не уверен, что мне хочется устраивать вторую такую беготню за ним по рингу. В общем, надо подумать. Но вначале надо избавиться от проблем со здоровьем.

-Как вы считаете, кто на сегодня «номер один» в супертяжелом весе?

-Сегодня номер один Виталий Кличко, по одной версии Хэй, ну и брат Виталия Владимир. Что вы меня спрашиваете, можете посмотреть рейтинги? Я не могу сказать, что я жутко импонирую братьям, но во всех поединках, которые они проводят, допустим, с теми же американцами, я желаю им победы. Я вообще болею за всех ребят с постсоветского пространства. Хотя, если честно, сегодня реальной угрозы я для братьев не вижу. Разве что я себя со счетов не сбрасываю, если вы хотели услышать именно это. Тем более что я уверен - Хэй с братьями драться не будет.

-Потому что ему лучше «рубить копеечку» на таких соперниках как Харрисон?

-Он будет ее рубить – это раз. Тем же удобнее заниматься и братьям - это два. Обвинять всех их в чем-то просто бесполезно. Они зарабатывают свои деньги, причем, гарантированно и стабильно. Исключая те случаи, когда им необходимо драться с обязательными претендентами. Там уже не выбираешь. А почему еще Хэй не будет драться, опять же, потому, что ему нравится стабильно зарабатывать деньги, он и будет их зарабатывать. Даже если появится желание провести объединительный бой,  мне кажется, они не сойдутся по соображениям контракта. Братья любят контролировать ситуацию на сто процентов - это ни для кого не секрет. А с Хэем контролировать ситуацию на сто процентов невозможно. Он просто не пойдет на чужие условия, как в свое время не соглашался и я. Но Хэй сегодня в более выигрышной позиции, чем в свое время был я - он чемпион мира. Кстати, еще когда я был чемпионом мира, я говорил: как только, не дай Бог, я потеряю свой пояс, моментально станет актуальным вопрос о бое с Виталием или Владимиром. Так и произошло.

-Но ведь был же объединительный бой у Владимира Кличко с Султаном Ибрагимовым. Почему вы, будучи чемпионом, не могли провести такой же?

-Я говорил конкретно о себе. Причем здесь Султан? Они тогда на паритетных условиях дрались, то есть не сами  контролировали  процесс, а в Нью-Йорке были вынуждены пойти на условия «пятьдесят на пятьдесят». И Виталий прекрасно знал, что за звание чемпиона я буду драться на тех же условиях - и это предложение его не устраивало. Так что даже разговор не возникал о том, чтобы драться. А вот как только я проиграл  Хэю... Ну, вы дальше все прекрасно знаете...

Александр МУЗЫКА, газета «Болельщик»