Красивые и знаменитые

Названы лучшие легкоатлеты 2010 года

Красивые и знаменитые
© Давид Рудиша и Бланка Власич

В Монте-Карло на World Athletics Gala прошла церемония награждения лучших легкоатлетов года, и были объявлены победители во всех номинациях.

Лучшими спортсменами года впервые в своей карьере признаны четырехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту хорватка Бланка Власич и рекордсмен мира в беге на 800 метров Давид Рудиша из Кении. Оба победителя получат денежный приз в размере 100 000 долларов США.

Отметим, что до Рудиши только однажды лучшим атлетом года становился бегун на 800 метров. В 1997 году награду получил теперь уже экс-рекордсмен мира Уилсон Кипкетер из Дании. У женщин до Бланки Власич прыгуньи в высоту дважды становились обладательницами почетного звания. В 1992 году номинацию выиграла немка Хайке Хенкель, а в 2003  - лучшей стала Хестри Клоте из ЮАР.

Также на церемонии был объявлен тренер года. Им стал кубинский специалист Сантьяго Антунес, который уже сорок лет тренирует барьеристов высочайшего класса. У него тренировались Эмилио Валле, Аньер Гарсиа, Алиушка Лопес. Из действующих спортсменов он работает с рекордсменом мира Дайроном Роблесом и Аньей Техеда.

Номинацию «Восходящая звезда» выиграли победительница Юношеских Олимпийских игр в прыжке с шестом Анжелика Бентгссон из Швеции и чемпион мира среди юниоров в метании копья Тилл Вёшлер.

Лучшим журналистом года, пишущим о легкой атлетике стал японец Атсуши Хошино.

Награды победителям вручали президент ИААФ Ламин Диак и принц Монако Альбер II. World Athletics Gala проходил в Salle des Etoiles of the Sporting Club d Ete.

На праздничной церемонии, кроме Тайсона Гая и Джессики Эннис,  присутствовали все номинанты на звание «Лучший легкоатлет» года.

Также на праздничном вечере были Себастьян Коэ, Альберто Хуанторена, который на следующей неделе отметит 60-летний юбилей, Стефка Костадинова, Уилсон Кипкетер, Пола Рэдклифф и почти все победители Бриллиантовой лиги.

World Athletics Gala прошел в теплой дружественной атмосфере, несмотря на то, что в разгар праздника за окнами грянул гром, засверкала гроза,  и разразился ливень.

Бланка Власич:
«Это удивительное достижение, оно не может сравниться ни с чем. Я горжусь тем, что победила в номинации. Я боролась на каждом соревновании в этом году. Я сделала большой шаг вперед в психологическом плане и результаты этого сезона показали, что я на правильном пути. И эта награда - тому доказательство».

Давид Рудиша также принес своей стране первую номинацию «Лучший легкоатлет года». Раньше спортсмены из Кении никогда не выигрывали это звание. Чемпион мира среди юниоров стремительно ворвался в мировую элиту, дважды побив мировой рекорд в беге на 800 метров (1:41.09 и 1:41.01). Он выиграл 12 соревнований и завершил блистательный сезон победой на  Континентальном Кубке. Рудиша стал самым молодым спортсменом, победившим в номинации «Лучший спортсмен года». На день триумфа ему исполнился всего 21 год и 338 дней.

Давид Рудиша:
«Это огромная честь для меня стать лучшим в мире, хотя после двух мировых рекордов я очень надеялся на успех и рад, что это случилось».

Спортсмены, которые были номинированы на звание лучших легкоатлетов года:

Мужчины:
Тайсон Гай (США) – 100 и 200 м.
Дэвид Оливер (США) – 110 м с/б.
Давид Рудиша (Кения) – 800 метров.
Зерсенай Тадесе (Эритрея) – полумарафон.
Андреас Торкильдсен (Норвегия) – копье.

Женщины:
Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 100 м.
Милках Чемос Чейва (Кения) – 3000 м с/пр
Джессика Эннис (Великобритания) – семиборье.
Эллисон Феликс (США) – 200 м.
Бланка Власич (Ховатия) – высота.

RusAthletics

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности