|
3538
3

Рафинад

Он готов дать бой кому угодно, даже Мейвезеру, с которым дрался в этом году, или Пакьяо.

Рафинад

Его прозвище Sugar уже пора трансформировать в Рафинад. Как еще охарактеризовать бойца, которого еще ни разу не нокаутировали лучшие боксеры трех весовых категорий на протяжении уже 17 лет?

Цитаты

1. Тяжело все, ничего легкого в боксе не бывает
2. Я не лукавлю, когда говорю, что хорошо отделал Флойда
3. Я горжусь тем, что Рэй Леонард как-то сказал мне, что я достоин его прозвища
4. Если бы Шакил О’Нил приложился по-настоящему, мне бы пришлось нелегко
5. В полусреднем и в первом среднем весе я готов дать бой любому

Шейн Мозли

Возраст: 39 лет
Гражданство: США
Рост: 175 см
Прозвище: Сахарок Шейн (Sugar Shane)
Рекорд в боксе: 46 побед (39 нокаутов) – 6 поражений – 1 ничья – 1 признан несостоявшимся

Еще на любительском ринге Шейн становился чемпионом США в 1989, 1990 (в легком весе) и 1992 (в первом полусреднем) годах, выигрывал «серебро» на юношеском чемпионате мира в 89-м. В 1993 году начал профессиональную карьеру. В 1997-м победил по очкам Филиппа Холидея и выиграл первый чемпионский титул (IBF) в легком весе. Провел восемь успешных защит титула и перешел в полусредний вес. В 2000 году победил раздельным судейским решением Оскара Де Ла Хойю и стал чемпионом WBC в этом весе. В 2002-м потерпел первое поражение в профессиональной карьере: оба раза - от Вернона Форреста. В 2003 году снова победил Де Ла Хойю уже в первом среднем весе. Затем дважды проиграл Рональду «Винки» Райту. В 2007-м вернул себе титул WBC в полусреднем весе, выиграв у Луиса Колласо, но в конце года уступил Мигелю Котто. В 2009 году нокаутировал Антонио Маргарито и стал обладателем титула WBA Super World в полусреднем весе. В этом году Шейн проиграл Мейвезеру. Шейн Мозли является партнером Оскара Де Ла Хойи в компании Golden Boy Promotions.

Шейн Мозли – одна из самых уважаемых фигур в современном боксе. Он является непосредственным представителем «старой школы», при этом до сих пор не перешел в лигу заслуженных пенсионеров и готов задать жару любому молодому чемпиону. Fight Magazine встретился с Шейном в Калифорнии в боксерском зале, где он тренируется. Разговор мы начали с впечатлений Мозли о его последнем поединке против Серхио Моры.

- Шейн, почему вы выбрали себе в соперники именно Серхио Мору?
- На тот момент противник для меня был не принципиален: Мора или кто-то другой – особой разницы не было. Мне было важно просто вернуться на ринг и провести поединок. Мне не нравятся и не идут на пользу большие перерывы, как получилось в промежутке между моими встречами с Маргарито и Мейвезером. Почти полтора года без боя – это для меня чересчур. Поэтому мне нужен был поединок, а Мору я посчитал одним из немногих вариантов, подходящих по всем параметрам.

- Не пожалели об этом выборе после того, как не смогли одержать победу?
- Да нет, жалеть о чем-либо глупо, но матч-реванш с Серхио меня не интересует. Каждый из боксеров после ничьей может считать себя лишенным победы. Хотя я уверен, что выиграл в тот вечер. У судей была другая точка зрения. Мора, наверное, имеет третье мнение. Но проблема не в этом. Хочется видеть в противнике настоящего бойца, а не гоняться за ним по рингу. Серхио сосредоточился на том, чтобы не проиграть, а о том, чтобы показать публике классный бокс, он не думал. К сожалению, сейчас такие случаи нередки. Мора клинчевал, прятался, убегал, все это он делает хорошо. А вот бокса ему не хотелось, да его и не было.

Ждал от Серхио большего, ведь он выше меня (на 8 см. – прим. редакции), хорошо подготовлен физически, я понимал, что мне будет нелегко в этом противостоянии. Мора не был для меня разминкой после Мейвезера и перед кем-то еще. Каждый бой – это отдельная история. Эта история получилась скучной.

- Что вы можете сказать тем, кто остался недоволен вашим поединком с Морой?
- Те, кто видел бой, заметили, что я старался сделать его интересным. Но я говорил раньше, что Мора очень хорошо двигается, он умеет прятаться и убегать. Весьма затруднительно драться с тем, кто биться не хочет. По крайней мере, я старался и сделал все, что мог. Сначала я думал, что он выжидает или испытывает меня, а потом пойдет вперед, но этого так и не произошло. Он вообще не хотел вступать в обмен ударами, иногда клинчевал, пытался что-то извлечь из этих ситуаций, но бой пошел по скучному сценарию, и это не моя вина.

- Ну а почему все-таки не смогли победить?
- Все-таки Мора крупнее меня, для этого боя он перешел из среднего веса в первый средний, я же, наоборот, поднялся из полусреднего. Это стало дополнительной трудностью для меня. Но объективно победу все равно судьи должны были отдать мне, и почему они не сделали это, лучше спросить у них.

- Если посмотреть на лучших боксеров полусреднего веса и окрестных весовых категорий, то можно заметить, что большинство из них не так давно преодолели 30-летний рубеж или даже еще подбираются к нему. Не тяжело соперничать с этими ребятами в 39 лет?
- Тяжело все, ничего легкого в боксе не бывает. Но если не заглядывать в мои права, то никогда не подумаешь, что мне уже скоро 40 лет. Я лично сам об этом не задумываюсь. Разве кому-то из этих 30-летних ребят, на которых вы намекаете, было легко на ринге со мной? Маргарито, нокаутированному мной? Или Котто, которому судьи отдали победу с совсем небольшим перевесом? Да и Мейвезер, думаю, столкнулся в бою со мной с такими проблемами, которых у него не было на протяжении всей его карьеры. И какая разница, что они младше меня на 7-10 лет?

- А в чем ваш секрет вечной молодости? Не надоело соблюдать диету?
- Особой диеты у меня и нет. В принципе ем, что хочу, могу позволить себе сочный стейк, да и любое другое блюдо. Скорее в молодости я больше следил за этим. Что касается тренировочного процесса, то подхожу к нему с умом. Делаю именно то, что мне нужно, а не напрягаюсь без цели. С возрастом в этом плане приходит важный опыт. Хотя надо отметить, что как раз перед последним боем Назим (тренер Мозли Назим Ричардсон. – прим. редакции) гонял меня по полной.

- С Назимом Ричардсоном вы начали работать перед поединком с Маргарито. С чем было связано решение сменить наставника?
- Большую часть карьеры моим тренером был отец. Именно он сделал из меня и боксера, и чемпиона мира в трех весовых категориях. Все это - его заслуга, но со временем мы оба поняли, что в нашей совместной работе наступил застой. Любому спортсмену иногда нужен другой тренер, он берет все, что может, от одного специалиста, а потом ему необходимо что-то новое. Мой отец все это понимал так же, как и я. Мне был нужен новый взгляд, и я нашел его в лице Назима Ричардсона. Это прекрасный тренер, я очень доволен тем, что мы начали сотрудничать. Если же оценивать результаты, то под его началом у меня победа, поражение и ничья. Но поражение только от Мейвезера, а победа над Маргарито была важной вехой на этом этапе моей карьеры. Если вы помните, перед моим поединком с Антонио ставки были 4 к 1 в пользу мексиканца. Но на ринге все было иначе, и я победил нокаутом. И тот бой стал первым для меня под началом Ричардсона. Я считаю, что он вдохнул в меня новые силы и точно сделал меня сильнее.

- Флойд Мейвезер в последние годы является главным вызовом для боксера вашего веса. Перед боем с Мейвезером вы говорили, что уверены в победе над ним, но победил снова Флойд…
- Да, это вновь сделал Флойд. Что сказать, он настоящий чемпион и заслуживает то, что имеет. Его талант пока не покоряется другим боксерам. Он очень быстр и техничен, а что еще нужно в этом весе? Я не лукавлю, когда говорю, что хорошо отделал Флойда. Вы же помните, как прошел мой удар правой, и у меня уже было мелькнула мысль о нокауте. Но он выстоял. Это был ключевой момент. К сожалению, я не смог воспользоваться той ситуацией в свою пользу, к тому же он показал тактическую гибкость. Он совсем не дурак. В тот вечер Флойд со всеми своими лучшими качествами, тактически, технически и физически оказался более сильным боксером, чем я. Кроме того, у меня были проблемы с шеей, это тоже повлияло на ход боя. Может быть, если бы со здоровьем все было в порядке, я бы победил. Но я надеюсь, что мы еще встретимся с ним снова, и тогда уже удача улыбнется мне, а не ему.

- Мейвезер, как и его дяди, непростой человек. Как складывались ваши личные взаимоотношения?
- Вполне нормально. Я вообще такой человек, который со всеми ладит, я проявляю агрессию только на ринге, а за его пределами абсолютно нормален. У нас точно нет никакой ненависти друг к другу, хоть мы частенько отпускаем какое-нибудь острое словцо в прессе. Но это тоже часть нашей работы, как и то, что мы выходим и стараемся нокаутировать друг друга. В этом смысл того, что мы делаем. Хотя при этом мы, конечно, можем заряжаться какими-то дополнительными эмоциями, черпать в чем-то таком вдохновение. Вообще, я обычно спокоен на ринге, думаю только о своей конкретной задаче. Моя цель – понять противника, приспособиться к его стилю, а потом превзойти его. Какие-то другие мысли только собьют с толку.

- Лучше Мейвезера сейчас никого нет?
- Всегда есть ребята, готовые оспорить это утверждение. Я, например, готов выйти против него снова и показать, что способен на большее. Есть еще один боксер, которого многие справедливо считают лучшим. Я говорю, конечно, о Мэнни Пакьяо. Я, кстати, с удовольствием подрался бы с этим филиппинцем, мне есть, чем удивить его. А пока не состоялся бой Пакьяо и Мейвезера, можно до бесконечности спорить о том, кто из них лучше. Думаю, что они все же когда-нибудь выйдут и сразятся, с их стороны было бы глупо упускать случай заработать такие деньги. Флойд, мне кажется, все-таки не захочет их потерять. Ну и, конечно, Мэнни следует доказать свою чистоту в плане допинга.

- Кстати, о допинге. Вас ведь обвиняли в его употреблении перед боем с Оскаром Де Ла Хойей. Вы были одним из фигурантов допингового дела BALCO Labs - компании, снабжавшей спортсменов запрещенными препаратами. Основатель этой фирмы и обвинил вас в употреблении допинга.
- На самом деле все это полная ерунда, которой меня не прекращают доставать журналисты. В том деле я был не обвиняемым, а свидетелем. Только присутствуя на заседании суда в этом качестве, я и узнал, чем занималась эта компания, второй раз в жизни увидел ее основателя. Я всегда был «чист», всю жизнь провел в спорте и должен был бы служить примером, а из меня пытаются сделать лжеца. Пускай обо мне так думают, если кому-то хочется. Но это не так. Мои слова перевирают, а из одного моего присутствия на этом заседании делают черт знает какие выводы.

- Какой эпизод вашей славной, более чем 20-летней, если считать и любительские достижения, карьеры вы вспомните первым, если я попрошу вас назвать самый приятный момент?
- Это нетрудно. Самый приятный успех – первый. Самый главный титул – тот, который ты выиграешь первым. Для парня, с детства желавшего стать чемпионом мира, ничего не сравнится с тем ощущением, когда этот пояс на тебе. Я выиграл свой первый титул в поединке с Филиппом Холидеем в 1997 году. Этот парень из Австралии никому не отдавал титул IBF на протяжении нескольких лет. Кстати, в том бою я был не совсем здоров, как это часто бывает у боксеров. Но мне удалось победить Холидея единогласным решением судей. Что я почувствовал в тот момент? Это было просто потрясающе. Ни с чем не сравнить. Вот она твоя мечта, и ты держишь ее в руках.

- Признаться, думал, что вы назовете поединок против Оскара Де Ла Хойи, подводил, так сказать, к этому.
- Конечно, мой первый бой против Оскара оказал большое влияние на всю мою карьеру. Если бы того противостояния не было, может, про меня вы бы не так часто слышали, и я не вошел бы в клуб р4р. Спасибо Оскару за то, что предоставил мне возможность взобраться на вершину.

- Ваше прозвище совпадает с прозвищами двух великих боксеров прошлых лет - Рэя Робинсона и Рэя Леонарда. Они были вашими кумирами?
- Конечно, это величайшие фигуры в истории мирового бокса. Мое прозвище… Вы понимаете, его придумали за меня. Тем, кто сделал это, я казался похожим на Робинсона и Леонарда. Это случилось еще в детстве, и с тех самых пор я Шугар Шейн. Я горжусь тем, что Рэй Леонард как-то сказал мне, что я достоин этого прозвища. А Рэй Робинсон, на мой взгляд, самый великий боксер в истории бокса.

- В детстве о чем-то думали, кроме бокса?
- Я хотел стать звездой баскетбола, но для этого мне бы все равно не хватило роста. Так что меня в любом случае спорт привлекал.

- Недавно вы встретились на ринге с одним баскетболистом, которого манит бокс, я имею в виду ваш бой с Шакилом О’Нилом.
- О, это было весело (смеется). Вам ведь тоже было нескучно за этим наблюдать. Шак просто молодчина, с ним не соскучишься. Конечно, он не бил меня в полную силу. Если бы он приложился по-настоящему, мне бы пришлось нелегко. Хотя смотрелось все совсем не так, казалось, что он просто убьет меня. Кстати, в один момент я так хорошо попал по нему, что подумалось – вот теперь он меня точно прибьет. Мелькнуло такое ощущение. Но удалось выстоять, все-таки не зря я 20 лет в этом деле. Могу даже от Шака отмахаться (смеется).

- Кто будет вашим следующим соперником - Мэнни Пакьяо или Коби Брайант?
- Я не против обоих поединков. Но если все-таки говорить о боксе, то я продолжаю нацеливаться на самых сильных. В их числе - Пакьяо, Флойд, а еще Котто и Маргарито. С тремя из этой четверки я уже дрался, но хочу еще. Мне нужны те бои, которые интересны болельщикам. У нас с ними общие интересы. Для меня не слишком важен весовой дивизион, в полусреднем и в первом среднем весе я готов дать бой любому. В свою победу я верю всегда, а если она не случается, это временные неполадки, и в следующем поединке я все докажу. Я – воин, это моя работа.

Игорь Франк из Лос-Анджелеса

Fight Magazine – первый флеш журнал о бойцовских видах спорта. Скачай сейчас Sport.ua