Короткая жизнь Жоржа Везина

Самый уважаемый вратарь в истории НХЛ не дожил до 40 лет

Жорж Везина
© Жорж Везина

Один из старейших трофеев Национальной хоккейной лиги — Везина Трофи — является традиционной наградой лучшему вратарю, сыгравшему не менее 25 матчей в сезоне. Однако столь банальное объяснение не дает ответ на вопрос — кем, собственно, был Жорж Везина, чье имя носит столь престижный приз. Вообще, по всей логике, приз должен был носить имя Джо Каттаринича, первого голкипера «Монреаля», впоследствии самого титулованного клуба НХЛ. Однако Каттаринич стал, по сути, первооткрывателем самого Везина. Дело в том, что, когда «Монреаль» проводил однажды выставочный матч против любительской команды «Чикутими», монреальцы неожиданно уступили 5:11! Чикутими — это название местности, расположенной в 200 км от города Квебек. Можно себе представить, насколько широко развит был канадский хоккей, если региональные любители могли дать бой топ-команде. Даже со всеми скидками на статус матча.

Игра Везина, виртуозно отражавшего броски своей клюшкой (тогда еще не было здоровенных щитков и ловушек), настолько поразила Каттаринича что он порекомендовал Жоржа в качестве замены самому себе в воротах «Монреаля». Сам Каттаринич закончил играть в 1910-м и переключился на бизнес, главной отраслью которого были азартные игры, скачки и торговля табаком. Правда, в 1921 году Джо с партнерами стал совладельцем «Монреаля», но это отдельная история.

Дебют Везина в сезоне-1910/11 сразу сделал его лучшим голкипером — в среднем он пропускал меньше всего голов за матч. Здесь надо отметить, что в отличие от современного хоккея, в те времена сделать шатаут, т.е. отстоять матч на ноль, было почти нереально. Первым его сделал Везина 18 января 1913 года (6:0 против «Оттавы»). Затем Везина вновь вписал свое имя в историю, став первым вратарем, отдавшим результативную передачу. Два Кубка Стэнли, к которым Жорж привел «Монреаль» в сезонах 1915/16 и 1923/24 стали его крупнейшими достижениями. В 1916 году «Монреаль» вместе с Везина одолел (3:2) команду «Портланд Роузбадс» и выиграл свой первый из 24-х Кубков Стэнли. Радость Везина стала еще более полной, когда в ночь пятого матча у него родился сын, которого в честь своего спортивного успеха Жорж назвал Марселем Стэнли. Каждый из игроков «Канадиенс» получил за ту победу 238 долларов.

В следующем сезоне Везина вновь пропускал меньше всего шайб в среднем за игру (в четвертый раз за семь сезонов), однако в финале «Монреаль» все же уступил «Сиэтлу». В 1917 году произошли глобальные события — НХЛ пришла на смену НХА, но Везина и в новообразованной лиге стал первым, кто сыграл сухой матч — 18 февраля 1918 года «Торонто» был обыгран со счетом 9:0. В сезоне-1918/19 «Монреаль» опять сошелся в финале с «Сиэтлом», и снова Везина остался без Кубка, но уже по форс-мажорной причине — эпидемия испанского гриппа привела к тому, что впервые в истории Кубок Стэнли не разыгрывался. Дальнейшая карьера Везина была довольно ровной, в сезоне-1924/25 он пропускал менее 2 голов за матч, но следующий сезон стал для него последним в жизни.

В тренировочный лагерь команды он вернулся уже заметно похудевшим, хотя и никому не говорил о своей болезни. 28 ноября в первом же матче с «Питтсбургом» он отстоял на ноль первый период, но в перерыве его кровавый кашель не оставил никаких сомнений — туберкулез. И хотя он еще вышел на лед, в начале второго периода Жорж потерял сознание. В последний раз раздевалку «Канадиенс» он посетил 3 декабря, чтобы попрощаться с партнерами. Они вспоминали, что он сидел в углу с опущенными глазами и слезы катились по его щекам. Единственное, о чем он попросил: оставить ему свитер, в котором боролся за чемпионство. После этого он вместе со своей женой Мари вернулся в Чикутими, где 27 марта 1926 года скончался в отеле. Ему не было и сорока лет... Кстати, несмотря на то, что Везина отыграл в том сезоне всего лишь период одного матча, команда выплатила всю его зарплату (6000$) за сезон.

Кубок имени Везина был создан практически сразу после смерти вратаря — в сезоне-1926/27 его первым обладателем стал Джордж Хэйнсуорт, сменивший в «Монреале» самого Везина. Причем удерживал он его три сезона кряду. Тогда приз вручался вратарю, пропускавшему меньше всего шайб, но в 1982 году процедура изменилась — самый надежный вратарь стал получать приз имени Уильяма Дженнингса (губернатор, президент «Нью-Йорк Рейнджерс», прославившийся своим вкладом в развитие хоккея как строитель), а Кубок имени Везина стал получать лучший вратарь согласно опросу среди генеральных менеджеров клубов. До изменения процедуры чаще всего обладателем Везина Трофи становился вратарь «Сент-Луиса» Жак Плант, а после 1982 года — Доминик Гашек (6 раз, причем в составе «Баффало», который никогда не выигрывал Кубка Стэнли). Нынешним обладателем Vezina Trophy является Райан Миллер из «Баффало».

Игорь ЩУКИН, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности