1

Саша ОБРАДОВИЧ: «Тренера судят не только по трофеям»

Тренер БК «Донецк» рассказал, почему не нужно делать из Суперлиги НБА и о своей тренерской философии

Саша Обрадович

«Салон » встретился с рулевым БК «Донецк» Обрадовичем незадолго до киевского «дуплета» - гостевых матчей «Донецка» против «Киева» и «Будивельныка». Игра «тигров» против «волков» стоит особняком: ведь нынешний коуч дончан возглавлял киевлян в сезоне-2008/09. Поэтому, говоря о «Донецке», Саша то и дело выходил на сравнение с «Киевом».

Строить команду с нуля
- Каково работать с БК «Донецк» - клубом, который начинает с нуля?

- Это интересно, но непросто, особенно с учетом того, что здесь нет молодых парней, которых я бы мог использовать, которым мог бы хотя бы иногда давать шанс. Вернее, такие есть, но их единицы, и они уже в команде. Им нужно набираться мастерства и сил. Так что в отношении выбора игроков из числа воспитанников клуба я не могу быть очень доволен. Но, с другой стороны, это - один из показателей, по которому судят тренера. Не только по трофеям, которые ты выиграл, но и по игрокам, которых ты создал. Здесь будет сложнее, чем в «Киеве», но я надеюсь, что со временем я смогу дать кому-то возможность выходить на паркет и подняться до определенного уровня мастерства.

- Как вы относитесь к роли «кризисного» менеджера?
- Я предпочитаю строить что-то не на короткий период, а на долгий срок. Это хорошо не только для меня, но и для команды. Если бы я мог выбирать, я бы предпочел строить новую команду. Как это было два года назад. У «Киева» был большой бюджет, а через полгода большой-большой бюджет ушел, и нужно было работать с молодыми игроками. Я получал огромное удовольствие от работы с молодежью. И у них была возможность пользоваться моими знаниями и опытом.

- Был ли у вас карт-бланш на подбор игроков в «Донецке»?..
- Да.

- ...хотя у вас и не было много времени на это.
- Да. Это непросто. После того, что случилось в прошлом году, надо было приглашать новых игроков и заставить их поверить в то, что сейчас в команде совершенно новая волна и ситуация абсолютно другая. В этом была одна из сложностей для меня. Но с учетом данной мне президентом власти выбирать того, кого я хочу, у нас получилось укомплектоваться.

- С кем вам больше нравится работать и с кем легче: с украинцами или легионерами? Не секрет, что Пустозвонов и Лукашов раскрылись при вас. Кого из нынешних игроков команды может ожидать такая же перспектива?
- Лучше всего работать с яркими характерами - неважно, украинец это или иностранец. Это должен быть человек, который приходит в команду, чтобы расти и работать. Мотивированный - и не только контрактом и деньгами. С такими парнями работать одно удовольствие. Их не нужно заставлять. Кравцов, Липовый - те, кто остались в «Киеве», - им по два раза говорить не надо. Каждый день они давали максимум, и для меня было огромным удовольствием приходить на тренировки и это видеть. Что же касается будущего - честно говоря, оно не радужное. Главное - я не вижу в дублирующих командах качества, с которым можно работать. Сейчас есть молодые украинцы, которые играют в сборной, но что будет после них? Кто работает с детьми? Кто организовывает их работу? У нашей команды нет сильных конкурентов. Наш дубль выигрывает каждую игру с разницей в 20, 30, 40 очков. В «Донецке» хорошо работают с дублем, но также необходимо время, чтобы раскрыть талант этих ребят. Игроки дубля приходят на наши тренировки, и я могу оценить их уровень. Но я хотел бы иметь возможность выбирать талантливых ребят со всей Украины! Очень надеюсь, что в будущем у нас появится возможность заниматься и такого рода селекционной работой. Пока же...

- В чемпионате Украины увеличивается количество игр, в Европе разметка площадки приближается к стандартам НБА. Стоит ли европейскому и отечественному баскетболу подстраиваться под американские стандарты?
- Во-первых, никто не может сравниться с НБА. Там есть Лиги развития, из которых команды могут брать игроков. В Украине нет такой сильной финансовой базы. И просто перенимать эту модель Украине не стоит. Начинать надо с меньшего количества игр, тогда баскетбол будет более качественным. Нужно двигаться в другом направлении и пытаться получить баскетбол более высокого качества, в первую очередь, в исполнении украинских игроков.

«Зачем мотивировать других?»
- Тренер Обрадович - какой он? Ходили слухи, что игроков БК «Киев» лишали выходных. А здесь недавно Гуртовой сказал, что опоздание на тренировку смерти подобно. Неужели вы настолько строги?
- Хотел бы я спросить у тех ребят, которые жаловались на отсутствие свободного времени, - и где же они сейчас? У меня нет времени на личную жизнь. Никто не знает, что я делаю дома и как много я отдыхаю. Но эта работа приносит очевидные результаты. Ее итог - хорошие игроки, которые получили очень солидные контракты в сильных лигах. Один из моих продуктов - Марцин Гортат, поляк, центровой «Орландо Мэджик» с 50-миллионным контрактом. Вот если его спросить - он скажет, мол, да, тренер был очень строг со мной, но при этом он очень сильно помог росту моей карьеры. То же самое могут сказать баскетболисты из «Киева». Не хочу звучать высокомерным, говоря, что я дал им все. Я дал им кое-что для того, чтобы они достигли определенного уровня. Опоздания? На тренировках я ценю время игроков и ожидаю такого же отношения. Правила поведения у нас такие же, как и в любом профессиональном клубе, который предлагает своим игрокам хорошие контракты. И пока что проблем с этим не было.

- В первый же год работы тренером в Кельне вы привели свою команду к медалям чемпиона страны. Этот год для вас - первый во главе «Донецка». Напрашивается сравнение…
- Эти ситуации, на самом деле, сложно сравнивать. В Кельне команда прибавляла год за годом; я там играл, знал людей, ситуацию и так далее. А здесь я все начинаю с нуля. Я очень хочу перестроить кое-что в этой команде. При этом не стоит строить нереальные планы. Важно быть терпеливым, потому что хорошая команда создается годами. Это не работа одного месяца: мол, подобрал игроков - и вперед, к победе в чемпионате. Не думаю, что следует начинать с такого рода давления на игроков. Следует работать день за днем, а потом мы увидим, куда такая работа нас приведет. Мои амбиции нельзя назвать скромными, они велики, и я каждый день отдаю себя достижению целей на 100%. А цели - отнюдь не добиться средненького результата. Итог складывается из многих факторов, и тут могут вмешаться травмы или ситуация в каком-то конкретном матче, которая может склонить чашу весов в одну или другую сторону.

- Баскетбол - не математика, нельзя просчитать победу...
- Да, тем более в условиях вашей лиги. А выиграть все игры просто нереально.

- Какую задачу поставил перед вами президент клуба? Финишировать в топ-4?
- Да, войти в четверку. Я слышал комментарии - мол, у вас такой мощный бюджет, но все, за что вы боретесь, - четвертое место? Но я не настолько глуп, чтобы выступать перед прессой с заявлениями о том, что мы сильнее всех, и тем самым мотивировать соперников. В первую очередь, нам нужно максимально серьезно подходить к тренировкам. Если много работаешь, то ты вправе ожидать хороший результат. Я не верю тем, кто много говорит и дает «взрывные» интервью. Не нужно витать в облаках и создавать впечатление самоуверенных людей, которые убеждают всех в своей победе в чемпионате в самом его начале... Я никогда не забегаю вперед. Я даже не смотрю матчи с участием команд, с которыми нам предстоит встретиться через одну игру. Плохая примета. И когда меня спрашивают, чем закончится чемпионат, - ну как я могу ответить на такой вопрос, если я не знаю, чем закончится следующая игра?..

«Шесть лучших месяцев»
- Расскажите о вашей семье.

- Я пытаюсь привить в своей семье спортивную культуру, мои дети - 9-летний Растко и 11-летняя Аня - любят спорт. Я не знаю, будут ли они, когда вырастут, спортсменами. Но у них есть выбор.

- Они, насколько я знаю, не прилетели с вами в Донецк.
- О, это сложно. Основная причина того, что моя семья не приехала сюда со мной, - отсутствие английской школы, в которой мои дети могли бы учиться. Но я слышал, что она здесь скоро появится, так что если я продолжу работать в Донецке, то, возможно, все изменится. Сейчас же это невозможно... В прошлом году, когда я работал в Польше, то семьи со мной тоже не было. А после того, как в декабре наши пути с польским клубом разошлись, пожалуй, наступили лучшие дни моей жизни. Впервые за долгое время я смог провести со своей семьей шесть месяцев! Ведь до этого они меня видели не так уж и часто.

- А вы выросли в спортивной семье?
- Да, конечно, моя мама была баскетболисткой, затем работала профессором в белградском университете по специальности «спорт». Моя сестра была баскетболисткой высокого уровня, выигрывала трофеи в Сербии. Так что следующее поколение может это унаследовать.Сын моей сестры - талантливый баскетболист. Моя мама не заставляла меня заниматься баскетболом, но этого и не нужно было делать: с самого начала мне нравилось играть с мячом. Одно время я занимался легкой атлетикой, футболом, ну а потом выбрал баскетбол и остаюсь в этом спорте уже больше 30 лет.

- Вспомните вашу первую победу, а также самую главную победу в карьере.
- О, первую победу я не помню... это было очень давно. Но первая важная победа - выигрыш национального первенства с «Црвеной Звездой» в 1993 году, если не ошибаюсь. А самая грандиозная - победа на чемпионате Европы 1995 года. Это было невероятно! Был великолепный финал против Литвы, и после этого люди праздновали вместе с нами. В аэропорту нас встречала огромная толпа. В центре города собрались сотни тысяч фанатов. Люди пытались прикоснуться к нам, кричали, радовались - такое не забывается!

- По прошествии времени, как вы можете оценить свою карьеру игрока?
- Я выиграл все, что мог, и могу быть полностью удовлетворен тем, чего я достиг.

Путевка в тренерскую жизнь
- Как у вас состоялся переход от карьеры игрока к карьере тренера? Был ли он болезненным?

- Я начал думать о тренерской работе в 2000 году. Делал записи того, что происходило на наших тренировках, на больших турнирах. Собирал идеи. И когда в 2006 году я завершил карьеру игрока в возрасте 36 лет, продолжить работу тренером было логично. Как правило, непросто получить первый шанс. Но в Кельне, где я закончил играть, я пользовался доверием, которое заработал в ранге игрока. Клуб сразу же дал мне возможность стать тренером. Вокруг меня были хорошие советчики, чья помощь мне тогда была нужна абсолютно во всем. Начиная от выбора костюма и галстука… Они научили меня самому важному. Я использовал опыт лучших сербских тренеров. Конечно, сейчас выработалась моя философия, мои идеи, но начало было заложено там.

- И никаких колебаний такая смена амплуа не вызвала?
- Скажем так: у каждого человека есть сомнения, какой выбор будет лучшим в той или иной ситуации. Так и у меня: имея огромную кипу бумаг, записей, сделанных в разное время, я должен был начать с чего-то. У меня были сомнения, с чего начинать: сразу стать главным тренером, ассистентом или работать с молодежью. Но я принял решение и погрузился в другую жизнь.

- У «Донецка» в этом сезоне уже создался имидж команды, способной на камбэк. Кельнский «Рейн-Энерги» под вашим руководством тоже, насколько я знаю, в матче, решавшем судьбу титула, на последней минуте забросил трехочковый. Если вспомнить 1995 год, финал чемпионата Европы в Афинах, то, по отзывам Душана Ивковича, вы отлично провели концовку. Это все случайно?
- Ничего случайного (сказал по-русски, а затем продолжил на более привычном для себя английском языке - ред.). Эта удача должна иметь что-то под собой. В том матче в финале чемпионата Европы 1995 года, который вы упомянули, я отыграл последние семь минут. Сам тренер говорил, что решение выпустить меня на площадку было лучшим, которое можно было принять в такой ситуации. И я сделал все, чтобы команда выиграла. Победные броски, перехваты, и все - за очень короткий период. В Кельне тоже были подобные моменты. Такая позитивная энергетика рождается благодаря хорошей подготовке, работе и командному духу.

- Но есть ли такая вещь, как хороший «финишер» - игрок, команда, тренер?
- Должен быть такой особый человек. Человек, который способен изменить ситуацию. Победитель. Способный «взорваться» тогда, когда это нужно больше всего. С этим даром человек рождается. Этому научиться невозможно.

Философия - агрессивность
- Какова ваша баскетбольная философия?

- Об этом можно говорить бесконечно. Когда я играл, то имел репутацию одного из лучших защитников в своей стране. Став тренером, я также ценю этот аспект, понимая, насколько важно иметь надежную защиту. Но баскетбол - это не только защита, но и быстрые перемещения. Хотя в нашей лиге, с учетом насыщенного сезона, не получится играть так, как я бы хотел. То есть одинаково качественно в защите и в нападении. Я бы хотел играть агрессивно на обеих концах площадки, а также показывать привлекательный баскетбол.

- Когда, как вы считаете, можно будет оценить результаты вашей тренерской работы?
- Через десять лет.

- О! Каков, в таком случае, срок вашего контракта с «Донецком»?
- Вообще очень сложно судить о результате. Конечно, в конце сезона нужно будет сесть и обсудить, что было сделано хорошо, что плохо, дать ответы по тактике, молодым игрокам, команде в целом. Держать ответ перед президентом, прессой, игроками. Подводить итоги по результатам всего сезона после плей-офф будет более правильно и объективно, нежели делать это в середине пути. Что касается моего контракта с клубом, то он подписан по схеме «1+1».

- Что, с вашей точки зрения, самое лучшее в работе тренера?
- Возможность творить. За это я и люблю свою работу, хотя осознаю, что она отнимает много сил, приносит стресс и опустошение после игр... Но ощущение от победы нельзя заменить ничем! Творить, заниматься любимым делом и достигать в нем высокого уровня - все это приносит мне эмоциональное удовлетворение от жизни.

САША ОБРАДОВИЧ: КРАТКОЕ ДОСЬЕ
Родился: 29 января 1969 в Белграде (Югославия).
Гражданство: Сербия.
Амплуа: атакующий защитник, разыгрывающий.
Карьера игрока: «Црвена Звезда» (Сербия, 1988-1994, 1999/2000 гг.), «Альба» (Германия, 1994-1997 гг.), «Рома» (Италия, 1997-1999 гг.), «Будучность» (Черногория, 2000/2001 гг.), «Рейн Энерги Кельн» (Германия, 2001-2005 гг.).
Карьера тренера: «Рейн Энерги Кельн» (2005-2008 гг.), БК «Киев» (Украина, 2008-2009 гг.), «Туров» (Польша, 2009-2010 гг.).
Достижения: как игрока - чемпион мира (1998 г.), трехкратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001 гг.), серебряный призер Олимпиады в составе сборной Югославии (Атланта, 1996 г.), чемпион Югославии (1993, 1994, 2001 гг.), обладатель Кубка Корача (1995 г.), Кубка Кубков (Кубок Сапорты ФИБА, 1995 г.) и «бронзы» чемпионата Европы (1999 г.). Как тренера - чемпион Германии (2006 г.), обладатель кубка Германии (2007 г.). С БК «Киев» занял 4-е место в чемпионате Украины.
Прозвища: Обрад, Сале, Генерал.
Семья: жена Сладжана, двое детей (9-летний сын Растко, 11-летняя дочь Аня).