1524
0

Виктория Кутузова: «С Девенпорт пришлось играть ночью…»

Эксклюзивное интервью с первой ракеткой Украины Викторией Кутузовой

Открытием года в большом теннисе нашей страны (пусть он не такой уж и большой) нельзя не назвать 17-летнюю одесситку Викторию Кутузову. Она меньше, чем за год перескочила с 485 места в мировом рейтинге на 76 и стала, таким образом, первой ракеткой Украины. Попутно она выиграла в двух турнирах серии ITF, дважды противостояла первой ракетке мира Линдсей Девенпорт, играла с Настей Мыскиной и многими другими звездами тенниса. Играла если не на равных, то очень близко к этому.

После двух побед во Франции (Кутузова победила на турнирах в Дювилле и Пуатье) Виктория вместе с отцом вернулась в родную Одессу, где с ней и встретился корреспондент СПОРТ.com.ua, алчущий интервью.
Слегка потренировавшись под руководством своего отца, Валерия Кутузова, Виктория любезно ответила на все мои вопросы.
– Вика, поздравляю тебя с победами во Франции, расскажи, как так получилось и почему сразу две подряд?
– Две победы подряд – это конечно, событие. После первой победы счастья было даже больше, чем на втором, я даже позволила себе несколько дней быть в эйфории. На второй турнир было тяжелее настраиваться и приходилось даже где-то себя заставлять. Но цели были те же, и никакая усталость не могла служить оправданием.
– В первом круге турнира в Пуатье ты обыграла киевлянку Алену Бондаренко и стала первой ракеткой нашей страны…
– Я абсолютно не ставила себе цели стать первой ракеткой Украины. Мы не ради этого играем, не ради каких-то локальных успехов. Быть первой или второй тут, это совсем не показатель. Мы ставим задачи войти в сотню, в пятьдесят в мире. Я смогла за этот год войти в сотню и вот этому я действительно рада. А Алена хорошая девочка и у нас была равная борьба. Просто, знаете, Бог помог мне, вот и все. А из своего выхода в первые ракетки Украины я никакого праздника не делаю, она чуть побыла на первом месте, я чуть побуду, завтра можем опять поменяться.
– Ты играла во Франции  с довольно непростыми соперницами. Кто запомнился больше,  кем сложнее было?
– Во-первых, я сыграла с Настей Якимовой, которая побеждала там в прошлом году. Потом игра с Аленой – мне это было очень интересно, я с ней играла за год второй раз, и сейчас, как и тогда теннис был хороший. И вообще много было девочек из второй и первой сотни, и так как это был уже конец года, все старались набрать очки, и поэтому борьба была в каждом матче. Мне чуть повезло, удача была на моей стороне, чему я очень рада, но еще раз повторюсь, борьба была жестокая.
– За год из пятой сотни ты прыгнула в первую. Как тебе сие удалось?
– Секрет (смеется). Ну я много работала, и потом в прошлом году мне мешали травмы, да и из-за лимита я мало могла играть (мне ведь только недавно 17 исполнилось). А в этом году все просто так удачно сложилось, и вайлд-карты и везение, и труд. И все это вместе дало результат.
– Какие главные впечатления этого года?
– Конечно, участие в Уимблдоне и Открытом первенстве США. Потом Indian Wells, после которого обо мне многие узнали. Два матча с Линдсей Девенпорт, игра с Настей Мыскиной. Ну и эти две победы в конце года. Победы лучше всего, они дарят массу положительных эмоций, всегда приятно оставаться одной-единственной победительницей турнира.
В общем, накопилось много приятных воспоминаний. Спасибо моей семье и болельщикам, и всем, кто мне симпатизирует и я очень рада.
– Что тебе дали поединки с Линдсей Девенпорт?
– Опыт, конечно. Не каждой разрешают сыграть с первой ракеткой мира, не каждой дадут это сделать. И это дало мне большой опыт. Тем более, в Индианаполисе мне пришлось играть с Девенпорт ночью, и я не полностью акклиматизировалась еще, и происходило это на огромном стадионе в присутствии большого количества зрителей, и, тем не менее, мне удалось еще и показать неплохой теннис. Это мне потом пригодилось, в частности на последних турнирах во Франции. Там мне уже было все равно, в какое время, какая погода, какое покрытие.
– Каковы твои ближайшие цели?
– Я хотела бы войти в 50 сильнейших в мире. Как оно сложится, конечно, известно только Богу. С кем играть – мне все равно. Я не ставлю перед собой целей сыграть с кем-то конкретно. Пусть все идет своим чередом, а там посмотрим, главное ставить перед собой все время новые цели и задачи, не останавливаться на достигнутом.
– Ты в основном тренируешься в Америке?
– Нет, там я просто тренируюсь перед какими-либо турнирами, акклиматизируюсь. Там хорошие условия и много, собственно, турниров проводится. Сейчас я еду в Австралию, буду там готовиться к турниру Большого Шлема, но это не постоянная база, как и США, просто место для подготовки.
– Часто бываешь в Одессе?
– Редко. Месяца 4 в год, хотелось бы, конечно, больше. Но это сейчас, когда мне только 17, а в следующем году и вовсе практически появляться не буду.
– Тебя не пугает такая жизнь? Сплошные разъезды, тренировки, турниры…
– Не пугает. А что легче? Ничего легче уже и нет. Мне нравится, в принципе, такая жизнь, она подходит мне. Я люблю внимание, люблю играть при больших скоплениях народа, люблю доставлять людям радость своей игрой, теннис люблю. И потом я привыкла уже, и моя семья всегда со мной. Так что все идеально в этом плане.
– А домой не тянет?
– Тянет, конечно, и родственников много тут и я люблю саму Одессу, это лучший город на земле. Но хочется и результата какого-то достичь и потом со спокойной душой приехать и нормально отдохнуть. Вообще, я стараюсь как можно чаще бывать здесь и часто выбираю себе в качестве базы Одессу, потому что тут мне лучше всего.
– Твоя личная жизнь как-то связана с Одессой или в большей степени с мировым теннисом?
– Нет. Я не успеваю. В принципе, я еще маленькая… Ну это я так говорю. Так родители говорят. Ну а вообще все эти разъезды, тренировки, какая тут личная жизнь? Все публично…
– У тебя имеются кумиры или просто образцы для подражания в плане тенниса?
– Нет. Никому не хочу подражать. Нравятся, конечно, многие, уважаю многих людей, но подражать никому не хочется.
– Как ты считаешь, почему такой разрыв есть в результатах мужчин и женщин? И даже не только в Украине, в России, за исключением временами Сафина, девушки намного опережают мужчин. Отчего?
– Это надо у них спрашивать. Я задумывалась об этом, даже вот у нас в стране мы с Аленой (Бондаренко – прим. А.К.) в первой сотне, есть еще девочек пять на подходе к этому, а мужчины далеко. И при этом для них сделали турнир на родине, а для нас нет. Вот это немного обидно.

Беседовал Андрей Крикунов

теннис