693
0

Евгений Кучеревский: «Сборную Украины не возглавлю, даже если предложат»

«Закулисные игры – не для меня» - откровения лучшего тренера Украины в эксклюзивном интервью нашему проекту

Вчера на загородной базе ФК Днепр состоялась встреча редактора интернет-проекта sport.ua Александра Ветчинкина и главного тренера Днепра Евгения Кучеревского, в ходе которой Евгению Мефодьевичу была вручена почетная грамота как победителю в опросе посетителей нашего сайта, определявшем лучшего тренера Украины в 2003 году. Напомним, что наставник Днепра победил с огромным преимуществом, набрав 61% голосов. Евгений Мефодьевич значительно опередил занявших второе и третье места Семена Альтмана и Алексея Михайличенко.

Затем главный тренер Днепра любезно согласился ответить на вопросы. Евгений Мефодьевич оказался интереснейшим собеседником. Хотя как может быть по-другому? Лучший тренер страны всё-таки! Это вам не шутка. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью главного тренера Днепра интернет-проекту sport.ua.

- Евгений Мефодьевич, дайте, пожалуйста, оценку ушедшему 2003 году, по итогам которого Вы получили звание лучшего тренера Украины.
- В первую очередь, я бы хотел предостеречь всех – журналистов, специалистов, болельщиков – от эйфории, в которую, судя по всему, все в последнее время впали. Я пока только создаю конкурентоспособную команду. И процесс этот длительный и трудный. У нас есть определенный успехи, ушедший год в целом можно занести в актив, но далеко не всё намеченное удалось осуществить. Я имею ввиду прежде всего первую половину 2003 года. Я считаю, что мы её просто провалили. А как же иначе можно сказать, если команда, занимающая после первого круга второе место, в итоге не попадает даже в тройку? Именно это случилось с Днепром. Причины – разные. Во-первых, многие игроки еще тогда были в состоянии эйфории, думая, что дело уже сделано, расслабились, не было концентрации в нужный момент. Отсюда и незапланированные потери очков. Плюс не хватало моим подопечным всё-таки и психологии победителей. Но над этим мы постоянно работаем, и уже есть сдвиги в положительную сторону. Кроме того, сказалось и негативное воздействие так называемых внешних факторов. В Полтаве, например, в матче последнего тура прошлого чемпионата нас попросту изнасиловали прямо на поле. Ворскла боролась за выживание, мы за место в тройке. Вот и устроили нам хозяева поля на пару с арбитром веселую жизнь. Беспредельное судейство привело к поражению. Однако я игрокам говорю: «Вы должны быть готовы к подобным выходкам судей. Вы должны и в таких условиях уметь доказать, что вы сильнее». Тогда не получилось, в Киеве уже в этом чемпионате тоже, но что-то уже получается. Если первая половина сезона была провальной, то вторая, в общем-то, удачной. Место в тройке в чемпионате, выход в 1/16 финала Кубка УЕФА и в полуфинал Кубка Украины – хороший результат. Однако, повторюсь, эйфории у нас места быть не может.

- Вы затронули тему отсутствия психологии победителей у футболистов. А как обстоят дела у наших игроков с профессиональным подходом к делу?
- Как это ни прискорбно, но наших футболистов (и украинских, и российских) пока ни в коем случае нельзя назвать профессионалами. Пока они являются таковыми только на бумаге и в смысле принадлежности к профессии футболиста. Подход же к делу… В этом до профессионализма очень далеко. Куда профессиональнее игроки в том, чтобы нарушить режим, в чём-то тренера обмануть, сачкануть на тренировке. Вот в этом они действительно настоящие профессионалы. С психологией победителей также большие проблемы. Скольких трудов мне стоило убедить игроков в том, что они ничуть не хуже европейцев! Европейцев не нужно бояться – с ними нужно играть, у них нужно выигрывать! И я очень рад за ребят, что они сами же доказали, что могут это делать. Выступление в Кубке УЕФА – не лишнее тому подтверждение. Доставляет огромную радость видеть, как у ребят загораются глаза от веры в собственные силы.

- Никак нельзя обойти стороной уже набившую всем оскомину тему судейства…
- Судейство – одна из главных проблем украинского футбола. Подчас арбитры позволяют себе такое!… И самое главное то, что в руководстве некоторых клубов, судя по всему, не понимают, что податливое отношение судей к ним затем сказывается крайне негативным образом на результатах в Европе. Возьмем то же киевское Динамо. Когда с ними играешь, так у нескольких игроков на протяжении всей игры рот не закрывается. Особенно усердствуют в указывании арбитру, когда и за что нужно свистеть, Шацких, Гусин и Хацкевич. Это же уму непостижимо, чтобы игроки так нагло и открыто себя вели с арбитрами. Шацких и в Лиге чемпионов пытался следовать своей привычке, но там ему быстро объяснили, что к чему и кому каким делом следует заниматься. Всё это игроков расхолаживает. А какой шум и гам подняли после игры в Москве с Локомотивом! Когда Паркс забил третий мяч в ворота Шовковского, во всех смертных грехах обвинили арбитра. Хотя там был забит абсолютно чистый гол. Шовковский допустил грубейшую ошибку, а костариканец ею воспользовался. Он даже не видел нашего вратаря. Понятное дело, что Шовковский ждал свистка арбитра – мол, нападение на вратаря. Так бы и было в чемпионате Украины, такой гол никто не засчитал бы – в ворота Динамо. А в Европе ситуация иная, там ошибок не прощают. Вот такие моменты, когда больше надеялись на арбитра, а не на собственные силы, и не позволили войти киевлянам в число 16 участников плей-офф Лиги чемпионов. Доказать право на пребывание в элите европейского футбола Динамо не удалось.

- И всё-таки судейство в том московском матче вызвало неоднозначные оценки. Да и вы натерпелись от арбитра в выездном матче с Гамбургом…
- Да, тогда арбитр назначил в наши ворота пенальти за игру рукой Михайленко в собственной штрафной. А перед этим Дмитрия хватали не только за футболку, но и за шею. Однако, убежден, что предвзятости в действиях арбитра не было. Мы потом множество раз смотрели повторы и убедились: судья просто не видел из-за скопления игроков того момента, когда толкали Михайленко. Он увидел уже завершающую фазу момента – игру рукой нашим футболистом. Потому и назначил пенальти. В целом же в Европе нас судили нормально.

- Большой резонанс вызвал матч Днепра с Динамо в Киеве и судейство в нем…
- Да уж, заслуживали мы тогда большего, чем минимальное поражение, но… Мы выигрывали со счетом 1:0, и по игре, считаю, не уступали чемпиону страны. Однако затем сказались проблемы с психологией. Езерского тогда удалили. Я после игры спрашиваю, зачем заработал красную карточку. Он мне отвечает, мол, нервы не выдержали. Но это как же понимать? Я понимаю, если команда проигрывает, тогда злость действительно нарастает, и нервы могут не выдержать. Но в ситуации, когда выигрываешь, и нервы сдают – это нонсенс! Ну а решающему голу в наши ворота предшествовал несуществующий угловой, когда мяч ушел за пределы поля от динамовца. После него и был всё решивший пенальти. Арбитр усмотрел нарушение правил в единоборстве Грицая и Шацких. Вообще тогда сложилось впечатление, что судья только и ждал момента, чтобы назначить в наши ворота пенальти.

- Но не будем о грустном. Хорошо уже то, что команда на равных противостоит флагманам украинского футбола.
- Согласен, это радует. В матче в Донецке с Шахтером я наконец увидел, что и на внутренней арене мои подопечные избавляются от комплекса неполноценности. Если раньше за шесть лет Днепр не мог не то что выиграть у Шахтера, но и вничью сыграть и более того – ни одного мяча забить, то в осеннем поединке мы уже ничем не уступали горнякам. Более того, уверен, мы были обязаны выигрывать тот матч. Однако подвела реализация моментов, коих мы упустили немало. В итоге получилась ничья 1:1. По игре же мы, считаю, превосходили Шахтер. Ну а о матче в Киеве мы уже говорили.

- И вот начинается новый сезон. Начинается необычно рано – уже 26 февраля Днепру предстоит играть с Марселем на Кубок УЕФА. Вас не смущает то, что во Франции будет разгар сезона, а у нас еще зима, и Днепр может не быть готовым функционально?
- Над этим и будем работать в предсезонный период. Определенные опасения есть, но есть и надежда подвести команду к играм с французами в хорошей форме. Это раньше, в советские времена, наши клубы проваливали весенний цикл еврокубков. Проваливали потому, что, по сути, негде было готовиться к сезону. Были только Ялта да Сочи с их ужасными полями, где проще травмироваться, чем форму набрать. Теперь же ситуация изменилась. Мы будем готовиться в Турции и Испании на отменных полях, играя с сильными спарринг-партнерами. Никаких поблажек в контрольных матчах не будет. Настраиваться на них будет необходимо со всей серьезностью. Потому и соперниками в них будут только серьезные клубы – из высших лиг Германии и России точно. Возможны и другие соперники, но обязательно приличные. На 12 января запланирована игра с Мюнхеном 1860, на 16 с московским Торпедо-Металлургом, на 20 с Ганновером 96. На будущих сборах также будем играть с хорошими командами. Есть предварительная договоренность с Сатурном, точно сыграем с Крыльями Советов. Крылышкам и Тормету надо, кстати, вернуть должок. В прошлом году на сборах мы им проигрывали – причем самарцам со счетом 2:6, так что есть повод реваншироваться. Да и Тормет тогда у нас выиграл со счетом 4:3. И это при том, что эта команда - вообще никакая. В общем, к играм с Марселем должны подойти во всеоружии.

- Информации о сопернике достаточное количество?
- Собираем потихоньку, особых проблем с этим нет. В субботу смотрел игру Марселя со Страсбуром по телевидению. Команда понравилась, но сказать, что сильно впечатлила, - не могу. Уж слишком они злоупотребляли индивидуальной игрой. Быть может, не слишком серьезно настроились – игра-то была кубковая. Но всё равно преимуществом владели. Сыграли 1:1, а в каждом из таймов, включая дополнительные, исправно не реализовывали чистые выходы один на один. Очень хороша линия нападения во главе с Дрогба и Мидо. В общем, играть с ними будет интересно.

- Возвратимся к Днепру. Вы пригласили сразу двоих вратарей. Вас не удовлетворял последний рубеж команды?
- Не в этом дело. Просто все наши вратари подвержены травмам. Медин перенес очередную операцию, и неизвестно, когда вернется в строй. А если вернется, то нет гарантии, что он не получит новую травму – у него проблемы с крестообразными связками. Куслий постоянно жалуется на боли в спине. Врачи работают над этой проблемой, но пока решить её не могут. Старцев также полуживой-полупарализованный. А я считаю, что команде необходимы минимум два приличных два вратаря. Потому решили не рисковать и пригласить сразу двоих вратарей. С Кернозенко сначала мы не смогли договориться, однако затем вопрос решили, и он должен вскоре подписать контракт, сейчас с командой тренируется. Также взяли в Кривбассе в аренду на полгода Горяинова. Так что вратарская скамейка обещает быть прочной. А вот проблему по поводу привлечения в команду второго сильного форварда пока не решили. Пока не можем найти достойную кандидатуру, но поиск продолжается. Возможно, на сборах кого-нибудь перехватим. Среднюю линию призваны усилить Семочко, Мотуз и недавний лидер молодежной сборной Украины Лисицкий. В киевском Динамо ему места не находится. У нас, надеюсь, парень заиграет.

- Давайте немного отвлечемся от темы Днепра. Лучший тренер страны, по идее, должен тренировать главную её команду. Вы бы согласились возглавить национальную сборную Украины, если бы получили соответствующее приглашение?
- Сейчас уже нет. А вот раньше у меня было такое желание. Меня же дважды уже почти назначали тренером сборной – сначала СССР, а потом Украины. Но оба раза закулисные игры приводили к тому, что я команды так и не принимал. Просто я очень не люблю подковерные игры, а в ситуациях с назначением главного тренера сборной они имеют немаловажное значение. Тот же Бышовец в 1990 году за ночь перед выборами тренера сборной  объехал едва ли не всех членов Исполкома федерации футбола и даже членов правительства. Мне же заниматься подобным противно. Колосков тогда сказал мне: «Не нервничай, оставайся в олимпийской сборной. Национальная всё равно от тебя никуда не уйдет». Но я решил уехать. Потом предлагали возглавить сборную Украины и киевское Динамо, однако в последний момент назначили Сабо. В определённый момент мне всё это надоело и я для себя решил, что сборная – не для меня. Всё-таки и годы у меня уже не те. Буду работать с Днепром. Да и не думаю, что меня сейчас позовут в сборную, ведь распространились слухи о моей тяжелой болезни. У Кучеревского, мол, едва ли не инфаркт. Бред это всё. Мне сделали даже не операцию, а манипуляцию на сердце – в профилактических целях. А из этого раздули целую историю.

- А войти в тренерский штаб сборной Блохин не предлагал?
- Блохин – нет. Да он и знает, что я бы отказался. Ну как я могу давать рекомендации главному тренеру главной команды страны?! Именно главный тренер должен принимать решения, а потом отвечать за них результатами.

- Может быть, просто роль второго тренера не для Вас?
- Что-то есть в этих словах. Я действительно не привык быть вторым. Роль помощника не для меня. И, повторюсь, именно главный тренер должен управлять национальной сборной. Блохину же я желаю только успехов на новом посту, как желал и Буряку. Мы рады, что игроки Днепра стали попадать в поле зрения тренера сборной Украины. Кстати, в списке кандидатов в сборную Блохина есть Ротань, Венглинский, Назаренко, Радченко и Езерский. Буряк после матча в Армении поставил на Езерском крест. При Блохине ситуация изменилась.

- Что ж, большое спасибо, Евгений Мефодьевич, за интересное интервью. Разрешите пожелать Вам в новом году счастья, успехов и в первую очередь здоровья!
- Спасибо и Вам! Будем держать контакт. Всегда с удовольствием отвечу на вопросы вашего интернет-проекта.