Игорь ЧАПОВСКИЙ: «Я чувствовал, что могу победить»

Победа экипажа Чаповский/Николаев в Prime Yalta Rally может быть отнесена к разряду сенсационных

Игорь ЧАПОВСКИЙ: «Я чувствовал, что могу победить»
© Игорь Чаповский

Безусловно, победа Игоря Чаповского и Андрея Николаева в абсолютном зачете Prime Yalta Rally может быть отнесена к разряду сенсационных – по крайней мере, до старта ралли предсказать ее вряд ли кто-то мог бы. Однако сам пилот признался, что у него было совершенно четкое предчувствие: он должен выиграть эту гонку. Пожалуй, только интуицией можно объяснить некоторые решения, принятые Игорем в процессе подготовки к этому ралли…

«Во-первых, перед этой гонкой я решил поменять стоявшую у меня новую подвеску Rieger на старую RSSP, которая стояла на моей предыдущей машине, построенной еще Андреем Александровым, - рассказал проекту «Ралли в Украине» Игорь Чаповский. – При этом RSSP – грунтовая подвеска, которая теоретически не должна хорошо работать на асфальте. Почему я принял такое решение – я не могу логически объяснить. Вот просто посчитал, что так будет лучше.

Вообще, мы подготовили машину в точности так же, как было сделано в 2008 году. Тогда я тоже должен был финишировать на подиуме, но на последнем допе пробил колесо и откатился на пятое место. Но машина была настроена отлично, и мы постарались повторить ту конфигурацию. Фактически, единственное отличие – компьютер, управляющий работой двигателя. В этот раз мы сознательно не гнались за мощностью двигателя и крутящим моментом. Да, мы проигрывали большинству конкурентов в скорости – но зато мы не ломали привода, редукторы, дифференциалы. У нас не было ни одной технической проблемы – только наши собственные ошибки, работа экипажа, стенограмма.

Перед последней секцией я поставил более жесткий состав резины, который должен был лучше держать трассу. Я однозначно собирался отыгрывать все отставание от соперников, и понимал, что это мне по силам. Но перед финальным допом я совершил ошибку – немного снизил давление в колесах. Видимо, из-за этого левое переднее колесо разбортировалось примерно за 500 метров до финиша… Я еле-еле поймал машину – но менять колесо смысла не было; мы доехали на диске, очень осторожно и аккуратно. В этот момент я думал только об одном – неужели именно этих секунд мне не хватит, чтобы выиграть? Наверное, мгновения, пока судья писал на доске наш результат, были самыми долгими в моей жизни… Ну а потом я понял – мы выиграли!».

Владимир НЕКРАСОВ, rally.in.ua

Фото: Сергей ХОЛОДИЛО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    F0Xik
    F0Xik, 15.09.2010 15:43
    0
    Поздравляю!!! Прекрасный гонщик и человек, наконец получил своё...!
    F0Xik
    F0Xik, 15.09.2010 15:43
    0
    Поздравляю!!! Прекрасный гонщик и человек, наконец получил своё...!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности