1084
2

КЛЕЙТОН: «Металлург должен быть в лидерах чемпионата»

Новичок донецкого «Металлурга» успешного дебютировал в Премьер-лиге

Появление в донецком «Металлурге» бразильского полузащитника Клейтона привлекло повышенное внимание публики и футбольных специалистов. В последний день дозаявочной кампании наш клуб взял в аренду 27-летнего игрока афинского «Панатинаикоса» Сильву Александре Энрике Клейтона.

Начинал я свою профессиональную карьеру в клубе родного города «Жакари». Команда играла в четвертом дивизионе. Первый контракт я подписал в 16 лет. Кстати мой родной город так и называется Жакари, что поблизу с Сан-Пауло. Начиная с восьми лет я, как и все мои знакомые ребята, начал заниматься футболом. В Бразилии очень серьезное отношение к футболу с детства. Хотя ты и молодой, но ты стараешься тренироваться как профессионал.

Клейтон, на какой позиции тебе использовали наставники «Жакари»?
Я всегда играл на позиции полузащитника.

Как возник вариант с греческим клубом «Апполон»?
Дело в том, что президентом «Апполона» был бразилец. Он также владел и клубом «Жакари». Вот так и возник вариант с моим переходом в греческий клуб. Тогда мне было 19 лет. Дебютировал я в «Апполоне» во втором дивизионе. За год мы смогли достичь большого прогресса, завоевав путевку в элитный дивизион. Сразу же мне удалось добиться большого прогресса в игре. Я был лучшим бомбардиром лиги, лучшим игроком второго дивизиона. Еще два года я играл в «Апполоне», много забивал. Затем мне поступило предложение перейти в «Лариссу».

Возвращаясь к «Апполону», ты много забивал. В чем секрет?
У нас была хорошая, играющая команда. Мне было достаточно легко забивать. Если ты находишься в команде, которая только то и делает, что обороняется, тогда все иначе. В «Апполоне» тренер был бразилец, мне многое доверяли на футбольном поле и я старался не подвести своих партнеров.

Переход в «Лариссу» был для тебя шагом вперед?
Однозначно. Полагаю, что для меня это был лучший этап в карьере. Я провел за «Лариссу» два сезона. Исторически клуб считается середняком греческого чемпионата. После первого сезона 2006-2007 мы выиграли национальный Кубок. В финале мы смогли одолеть «Панатинаикос» со счетом 2:1. За любую победу, тем более, когда клуб-середняк обыгрывает гранда, нужно сражаться изо всех сил.

Далее у «Лариссы» были выступления в еврокубках. Как вы тогда сыграли в Кубке УЕФА?
Хорошо. В квалификации Кубка УЕФА обыграли английский «Блэкберн». Дома со счетом 2:0, а в гостях уступили с приемлемым счетом 1:2. Мне удалось забить гол в начале матча. Далее был групповой турнир с участием российского «Зенита», голландского АЗ и немецкой «Алемании». Но в группе мы не смогли добиться успеха, заняв последнее место. Все матчи в группе я провел полностью.

Дальше ты перешел в афинский «Панатинаикос». Как у тебя возник вариант с ведущим клубом Греции?
Наверняка тренеры «зелено-белых» видели мою игру. Боссы «Панатинаикоса» заплатили за меня «Лариссе» около 2 миллионов евро. Так писали афинские газеты.

Клейтон, первый твой сезон за «Панатинаикос» был достаточно успешным для тебя. Так ли это?
Да. Начиная с самого начала сезона, я завоевал место в стартовом составе. Мы играли и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка Греции, и в групповом турнире Лиги чемпионов. Запомнились мне матчи против «Интера» дома и в гостях с «Вердером». Дома миланцам мы уступили со счетом 0:2, причем играли мы очень хорошо. Мы допустили одну оплошность и великий клуб этим сразу же воспользовался.

А вот во втором сезоне ты играл уже меньше. Почему?
У меня возникли некоторые проблемы с наставником «Панатинаикоса» голландцем Тен Кате. Это были личные проблемы. Я постоянно тренировался, но не играл. Так продолжалось 8 месяцев. Затем, после того как наш клуб возглавил другой главный тренер, я сразу вернулся в состав и в первой же кубковой игре забил дважды.

Период в Греции, который ты провел, дал тебе, наверное, многое в профессиональной карьере?
Конечно. Но, хочу сказать, что в Бразилии самый лучший футбол. Он другой, нежели в Европе. Бывает, что самый лучший бразильский футболист никак не может проявить себя в Старом Свете.

Ты прожил в Греции 7 лет. Ты не успел обзавестись греческим паспортом?
Нет. У меня есть итальянский паспорт. Моя бабушка уехала в Италию, так что у меня есть еще и итальянские корни.

Ты часто бываешь в Италии?
Редко, только на каникулах.

Перейдем к твоему новому этапу футбольной карьеры. При переходе в «Металлург» ты долго размышлял?
Нет. Спрашивал моего хорошего друга бразильца Давидсона, выступавшего ранее в «Днепре». Он мне многое рассказал об Украине, чемпионате.

Каковы твои первые впечатления?
Моя команда очень техничная. Я видел по телевидению матч против «Днепра», тогда «Металлург» выглядел достаточно сильно. У нас много опытных игроков, которые могут достичь хороших результатов. Клуб предоставил все условия для работы. Какая у «Металлурга» база, какой восстановительный центр. У игроков есть все необходимое для работы.

Клейтон, какое, в данный момент, твое физическое состояние?
Оно нормальное. Но достичь максимального состояния футболист может достичь, только играя в официальных матчах. Полагаю, что мне необходимо 3-4 матча, чтобы играть на 100% своих сил.

Есть ли большие различия между украинским и греческим чемпионатом?
Мне еще тяжело судить, ведь я провел всего один официальный поединок. Мне необходимо почувствовать украинский чемпионат, какой накал будет в матчах. И все же, полагаю, уровень местного чемпионата выше, чем в Греции. На Украине больше сильных команд.

Перейдем к делам житейским. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своей семье?
Мою жену зовут Мария, она гречанка. Мы воспитываем сына Маркоса, которому один год. Кстати и моего отца зовут Маркос. Папа и мама живут в Бразилии. В отпуске я стараюсь первым делом прилететь к родителям. Конечно, хотелось бы отдохнуть в Дубаях или еще где-нибудь, но семья важнее.

Какой город, из увиденных тобою, самый красивый?
Выделю Нью-Йорк. Фантастический город.

Каковы твои первые впечатления о Донецке?
Мне не довелось еще многое увидеть, только знаю дорогу от моего дома до базы. Все свободное время занимаюсь квартирой, обставляем ее. Когда закончим все вопросы в квартире, тогда перевезем сына из Греции, где он находится с бабушкой и дедушкой.

Болельщики «Металлурга» положительно оценили твою игру против «Кривбасса», да и журналисты оценили твой гол, как один из самых красивых в туре. Тебе важно мнение фанатов?
Безусловно, мне небезразлично, что обо мне думают поклонники команды. Да, я забил мяч в ворота соперника. Мой гол - плод работы всей команды. Я же знаю, как мне необходимо действовать в дальнейшем, чтобы прогрессировать вместе с командой.

Твою дальнейшую судьбу, продолжишь ли ты и в дальнейшем играть за «Металлург», руководители клуба будут обсуждать весной?
Да. Это только начало моей карьеры на Украине. Я верю в силу «Металлурга». Думаю, что мы много можем добиться в чемпионате страны. Мы можем бороться за самые высокие места.

Ты доволен, что оказался в донецком «Металлурге»?
Да. В «Металлурге» есть все условия для дальнейшего прогресса. Команда играет в хороший футбол, атакующий. Мне это по душе.

Алексей Клыков, пресс-служба ФК «Металлург» (Донецк)